lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Один день в Лукьяновке

Становлянский район
11.04.2011 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Павел Остряков (фото)
// Общество
Татьяна КоваленкоВладимир КондрашовНа территории автосервиса ООО «Союз»Магазин запчастей ООО «Союз»«Посиделки» под предводительством библиотекаря Александры Петровны Архиповой

Сегодня разговоры о деградации российской деревни, о повсеместном упадке и повальном алкоголизме не умолкают в обществе. В России многие удалённые от больших городов посёлки фактически лишены инфраструктуры и элементарных удобств XXI века. Самая большая беда – отсутствие работы в сёлах. Люди, которые не хотят мириться с таким положением вещей, отправляются за лучшей долей в мегаполисы.


В Липецкой области много деревень и сёл, которые опровергают эту скорбную тенденцию, и картина в них рисуется совершенно иная. Когда мы договаривались о поездке в Лукьяновский сельсовет Становлянского муниципального района, он считается одним из лучших в округе, там искренне недоумевали: «А что о нас можно написать особенного?» Но оказалось, лукьяновцам есть чем похвастать.



Становлянское чудо


Глава администрации сельского поселения Лукьяновский сельсовет Татьяна Александровна Коваленко родилась и выросла в деревне Лукьяновка. На своём почётном посту она трудится вот уже девятый год, причём до назначения на самую высокую должность местного значения она работала специалистом в этом же самом учреждении. Всего же её муниципальный стаж исчисляется семнадцатью годами. Когда я впервые увидел эту молодую, активную и целеустремлённую даму, мне сразу вспомнился один телевизионный сюжет о глухой сибирской деревушке, где власть отдали в нежные руки слабого пола. И руками новоизбранной главы, а также её помощниц из сельского Совета жизнь в Богом забытом месте стала налаживаться! Победили повальное пьянство, наладили автобусное сообщение с соседями, построили дороги, детские площадки. На вопрос, не выбилась ли Лукьяновка в лидеры «соцсоревнования» благодаря особому, женскому стилю управления, Татьяна Александровна смеётся:


– У нас из восемнадцати глав сельских поселений в районе только пятеро – мужчины. Можете называть это хоть становлянским чудом – ничего сверхъестественного я в подобной ситуации не вижу.


– Женщина подсознательно проявляет большее сострадание и внимание к детям, молодёжи, старикам. Вы кому отдаёте предпочтение, то есть о ком заботитесь в первую очередь?


– Каждый день приходится думать и о детях, и о молодёжи, и о пожилых людях, и о недееспособных, и о малоимущих, и об одиноких. Буквально недавно оформляли в геронтологический центр оставшегося без всякой опеки человека. Всё это вокруг нас, поэтому нельзя отдавать предпочтение какой-то одной социальной группе.



– У вас на видном месте красуются сразу несколько грамот за активное участие в реализации молодёжной политики на подотчётной вам территории.


– Принята программа «Молодёжь сельского поселения на 2009–2012 годы», в рамках которой определён целый комплекс мероприятий. Рассказ о них займёт много времени. Вкратце – организуем спортивные эстафеты, праздники и культурно-просветительские акции. Значительный процент (около одной четверти) ото всех селян – те, кому до тридцати лет. Они-то и есть будущее Лукьяновки. И, естественно, наша главная задача укоренить это будущее на лукьяновской земле.



– Очевидный путь – создать рабочие места, обеспечить заработок.


– Разумеется. В этом отношении у нас всё отнюдь не безнадёжно. Самый лучший пример – сельскохозяйственное предприятие ОАО имени Лермонтова. Передовое, устойчивое, прочно занимающее лидирующие позиции в области. Чем не привлекательное место для начинающих специалистов и тружеников? Перспектива хорошая, стабильность, приличный заработок – такое не везде найдёшь. Есть у нас асфальтобетонный завод, хлебоприёмное предприятие, железнодорожная станция. Главное, чтобы у молодых было желание продолжить крестьянские традиции отцов и дедов, а вакансии для них мы найдём.



С именем Лермонтова – к сельскохозяйственным победам


Упомянутое сельскохозяйственное предприятие, осенившее себя знаменитой на всю Россию фамилией, подтверждает верность тезиса о прямой зависимости навигационного потенциала лодки от её названия. В чём мы имели возможность убедиться, взглянув на статистические показатели удоев и урожайности.


В ОАО имени Лермонтова выбрали себе гордое имя не случайно. Находящаяся на территории поселения деревня Кропотово-Лермонтово – родина Юрия Петровича, отца великого поэта. Там раньше располагалось его имение, – к сожалению, не сохранившееся до наших дней. Кстати, в 2009 году к 195-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова на месте бывшей усадьбы установлен памятный знак. А самые незабываемые моменты в жизни однофамильца ОАО запечатлены на почётном стенде в кабинете генерального директора Владимира Максимовича Кондрашова. Среди множества медалей и дипломов – коллективное фото с Дмитрием Анатольевичем Медведевым.


– С президентом в прошлом августе мы обсуждали проблемы и перспективы развития сельского хозяйства, – с гордостью вспоминает Владимир Максимович. – Встреча проходила в Воронеже. В неформальной обстановке собрались руководители передовых хозяйств Черноземья, чтобы за «круглым столом» поднять наиболее волнующие темы. Поверьте, дискуссия действительно носила не официозный – «для галочки» – характер, а была по-настоящему деловой, обоюдно полезной и нужной. Обратите внимание: на фото все без галстуков, в том числе и сам Дмитрий Анатольевич.



– Интересно. А вот эти медали, кубки, грамоты – за что?


– Из последних серьёзных достижений – медали животноводческих выставок на ВВЦ. Две золотых, одна бронзовая.



– Разведение скота – основное направление для вашего предприятия?


– Нет, занимаемся также зерном, сахарной свёклой. Опыт в сельском хозяйстве у предприятия огромный и разносторонний. Да и у заграницы не стесняемся перенимать лучшее. Много внимания уделяем совершенствованию технической базы. Вкладываем серьёзные средства в приобретение новейших высокопроизводительных агрегатов. Ну и в коллектив само собой, который всем этим управляет. Люди проверенные, трудолюбивые, знающие.


Угодья в хозяйстве значительные – шесть тысяч гектаров. Шестьсот гектаров стоит под паром, вся остальная земля обрабатывается, удобряется. Сейчас ждём, пока окончательно сойдёт снег, температура почвы достигнет оптимальной отметки, и приступим к посевной. Мощностей для того, чтобы сделать это быстро, у нас достаточно.



– Залог успеха любого дела – кадры. Как удержать их, обеспечить преемственность?


– Для молодёжи нужно, чтобы село было большое, крепкое. Наличествовали детский сад, школа, медицинский пункт. Хорошая дорога, в конце концов. Представляете, когда зимой где-то люди оказываются отрезанными от цивилизации из-за отсутствия нормального проезда? Кому же захочется так жить? В первую очередь необходимо поддерживать социальную инфраструктуру, создавать удобство и комфорт для деревенских жителей. В Лукьяновке лучше, чем во многих других селениях, но некоторые проблемы всё равно остаются. Нам просто необходим Дом культуры, высокоскоростной Интернет, без которого сегодня сложно работать и выстраивать отношения с партнёрами.



– И, тем не менее, всё, что мы успели увидеть в Лукьяновке, поражает своей аккуратностью.


– Дома ухоженные, обустроенные, у многих – личный автомобильный транспорт, подсобные хозяйства. Я имею в виду честных тружеников, которые не тунеядствуют, не пьют. Везде есть те, кому всё «до лампочки», и для них, что ни делай, – всё впустую. Можно только руками развести. Но большинство работает и стремится лучше устроить быт. Основой является возможность зарабатывать и наличие сильной хозяйственно-производственной базы. И её в условиях села нужно поддерживать. Хотя бы дать возможность самим участвовать в ценообразовании нашей продукции, а не идти на поводу у монополистов. Тогда и льготы были бы не нужны. А так получается, что, например, у нас молочной промышленностью управляют четыре компании, которым фактически подчинены все молокозаводы. Соответственно, и рычаги воздействия на поставщиков сосредоточены в их руках. Летом закупочная цена производителя на молоко упадёт, но снизится ли при этом магазинная стоимость? Естественно, нет. И повлиять никак нельзя. Поскольку диктуют условия рынка те, кто вхож в торговые сети. Мы, производители, просто не можем отвлекаться на создание дистрибуции – каждый обязан осуществлять свою функцию. Если мы станем совсем неконкурентоспособными, то село просто вымрет вместе с последней возможностью хоть как-то трудиться здесь. При нынешней системе и организации сельского хозяйства очевидна потребность в государственных дотациях. Плюс активное развитие социальной сферы. Вырастет уровень жизни на селе, и город свою выгоду получит.



Бизнес на большой дороге


Анатолий Викторович Чулков – представитель нарождающейся на селе новой генерации предпринимателей, осваивающих малый бизнес. Его детище ООО «Союз» родилось всего четыре года назад, но с тех пор, на зависть ровесникам, окрепло и выглядит старше своих лет. То, что начиналось с обычного придорожного шиномонтажа, теперь представляет собой целый комплекс, обслуживающий и простых автомобилистов, и опытных дальнобойщиков. Рассказывает «отец-прародитель»:


– Сегодня ООО «Союз» является предприятием с дифференцированной структурой: автостоянка, продажа запчастей, шин для грузовых машин, шиноремонт и даже общественное питание. В компании по сменам работает девятнадцать человек со средней зарплатой порядка девяти тысяч рублей. А старт был дан, в общем-то, вполне скромный. Купили у райпо помещение, облагородили, очистили территорию от свободно растущих сорняков. И сами стали расти. Возьмём, например, кафе. Им заведует моя супруга. Подумали однажды: а почему бы не накормить водителя вкусным обедом, пока он ждёт из сервиса свой транспорт? Да и вообще место удобное, бойкое, на оживлённой трассе – единственной, ведущей на юг, с высокой проходимостью. Значит, и контингент по маршруту курсирует примерно постоянный. Надо вести борьбу за лояльную клиентуру. Но как её привлечь? Ведь через каждые несколько километров можно получить аналогичные услуги. Так вот, нужно обеспечить лучшее, чем у конкурентов, качество. Как? Дисциплина, порядок, продуманность. В еде «берём» домашней пищей. В торговле шинами – низкими ценами (мы напрямую сотрудничаем с дилерами). По запчастям – ассортимент насколько возможно широкий: не только отдельные узлы, но и разная необходимая мелочь есть, требующаяся при экстренном ремонте. А, оставив машину на стоянке, можно быть спокойным, что с ней ничего не произойдёт, – мы за этим проследим. Таким образом, «Союз» предоставляет клиентам весь спектр услуг, и людям это нравится, они рассказывают о нас своим друзьям и знакомым. Вот и получается, что сюда попадают и из Москвы, и из Дагестана, и из Ставрополя, из Белгорода... Ну и, конечно, местные жители. Ведь количество автомобилей растёт, соответственно формируется спрос на детали и «переобувку», балансировку надо к лету делать.



– Обратил внимание, что у вас молодой персонал…


– Охотно берём людей, которые хотят работать. Делаю акцент на последнем слове. Потому что многие «вкалывать» не желают. Но без этого невозможно удержаться на плаву. К этой мысли и людей приучаю, даже беру их иногда в ежовые рукавицы. Взыскательный подход воспитывает, не позволяет расхолаживаться. А выгоды работы у нас очевидны – стабильная зарплата, сверх того – возможность получать проценты. Для сельской местности, считаю, это как минимум неплохо.



– Есть ли планы относительно расширения бизнеса?


– Хотелось бы наладить какое-то производство. Перспективы есть, и органы местной власти охотно идут навстречу, за что им отдельная благодарность. Вот только знать бы, что «пойдёт» в сельской местности? Пока прикидываю, рассчитываю, а как только всё придумаю – тут же приступлю к реализации. Хочется развиваться, оправдать и приумножить вложенные средства. Как сказал однажды глава администрации Становлянского района Владимир Алексеевич Герасимов: у хорошего бизнесмена должно хватать только на хлеб с маслом. А всё остальное – в оборот. Вообще я даже не представляю жизнь без собственного дела. Грань между личным пространством и предпринимательской деятельностью у меня давно стёрлась. Но не будешь вертеться – ничего не выйдет.



Творчество народа – память и возрождение деревни


Как видно, активности деловым кругам Лукьяновского сельсовета не занимать. Но конечным и самым приятным пунктом нашей командировки в те места был на самом деле смотр-конкурс художественной самодеятельности, ежегодно проходящий в сельской школе.


К превеликому несчастью всех жителей, несколько лет назад в результате стихийного бедствия пожар полностью уничтожил здание сельского Дома культуры, где раньше проводились все подобные мероприятия. Поэтому центром культурной жизни на время стала школа. Есть надежда, что скоро в деревне появится новый Центр культуры и досуга, фундамент которого уже был заложен силами бюджета поселения и ОАО имени Лермонтова в 2008 году. Сумму удалось найти немалую, но явно недостаточную для осуществления столь ёмкого проекта.


А пока в коридоре лукьяновской школы нас гостеприимно встречают директор Елена Михайловна Пономарёва и библиотекарь Александра Петровна Архипова.


– Гвоздь сегодняшней программы – выставка произведений народных промыслов, – бойко начинает экскурсию библиотекарь и по совместительству вдохновитель экспозиции. – Прошу вас в горницу… Здесь мы попытались воссоздать типичную картину быта крестьянской семьи прошлого. Посмотрите, какие восхитительные экспонаты! Свадебные платья 20-х годов прошлого столетия, вечерние убранства 30-х. Лапти, валенки. Русская печка, кровать с покрывалом. А вот – Русь деревянная. Раньше ведь и церкви деревянные были, и жилища, и утварь. Пуховая улица: старинная прялка, платки, скатерти, кружева. Вышивка, бусы, лоскутные одеяла, половики, резьба. И всё – местного производства!


Проходим по импровизированным залам. Чего здесь только нет! В создании выставки участвовали все: учащиеся школы, местные пенсионеры-рукодельники, учителя и даже бухгалтеры. Следуем в постоянно действующий в школе музей, посвящённый Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Что мы видим! Уменьшенный макет того самого памятного знака, установленного к юбилею писателя и поэта в деревне Кропотово-Лермонтово.


– Дети у нас в школе пытливые и в музей любят заглядывать, – делится директор Елена Михайловна Пономарёва. – Сейчас сойдёт снег – пойдём убирать аллеи на месте бывшей лермонтовской усадьбы, за которой мы присматриваем. А поделки все ребята сделали в кружках вышивания и в «Умелых ручках». Хотя, сказать по правде, больше внимания мы уделяем не творчеству, а спорту. Буквально завтра отправляем команду на районное первенство по мини-футболу. Лыжники неизменно берут призовые места. А инвентарём – формой, лыжными палками, мячами – помогает администрация Лукьяновского сельсовета. Так что в смысле экипировки мы обеспечены. Поэтому заниматься готовы даже на каникулах! Это, наверное, специфика сельской школы, когда ученики проводят здесь больше времени, нежели их городские сверстники. К труду наши воспитанники также приучаются с младых ногтей. У нас есть учебно-опытный участок, где сами школьники выращивают для столовой овощи. То есть картошкой, свёклой, огурцами мы себя обеспечиваем. Что, кстати, позволяет взимать с родителей минимальную компенсацию за обеды.


Глубокие познания и навыки в области выращивания овощных культур совершенно не мешают учащимся и преподавателям беззаботно и весело развлекаться на досуге. Что и было продемонстрировано благодарной публике. Вечером в школе браво запевал детский хор в тридцать голосов. Не отставали и учителя, составившие альтернативное хоровое объединение. Были и сольные номера как с одной, так и с другой стороны. Песни о войне под гитару, театрализованные посиделки в светёлке. Костюмы, музыка, улыбки…


Казалось, что понедельник, проведённый в Лукьяновке, растянулся на несколько дней. И разговоры о водоснабжении с главой сельсовета, и беседа о рациональном удобрении почв с деловитым предводителем местного сельского хозяйства, и чипсы в придорожном кафе под обсуждение шиномонтажных тонкостей, и самодельные резные шахматы на школьной выставке…


И кто после этого скажет мне, что в деревне нечем заняться?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх