lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Олег Королёв: "Муниципальная реформа сродни отмене крепостного права"

11.04.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская
// Власть

Пятый съезд муниципальных образований Липецкой области, как и четыре предыдущих, несомненно, привлечёт к себе внимание самых разных общественных групп. Насколько важны вопросы, вынесенные на повестку дня форума? В чём суть реформы местного самоуправления? Что даёт реализация 131-го федерального закона рядовым жителям региона? Об этом корреспондент «ИН» беседует с главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым.


– Олег Петрович, что лично вы ждёте от предстоящего форума?


– Откровенного, заинтересованного разговора и конструктивных решений. Съезд соберёт около семисот делегатов и приглашённых. Это же такая могучая сила! Надеюсь, что люди выскажут свои предложения, замечания, поделятся опытом и проблемами. Хорошо, если поругают региональную, да и федеральную власти. Главное, чтобы не было «одобрямс» и «чувства глубокого удовлетворения». Иначе мы будем просто топтаться на месте в вопросах местного самоуправления.



– Но ведь времени для топтания по сути ещё не было? Сто тридцать первый закон вступил в силу лишь с января 2009 года.


– Отдельные его положения действовали и раньше: во всех регионах по-разному. С названной вами даты закон стал работать в полном объёме по всей стране.



– Однако Липецкая область живёт по нему уже шестой год. Получается, что мы даже поторопились.


– В самом деле, многие субъекты воспользовались правом переходного периода и не стали взваливать на «неокрепшие плечи» муниципалитетов и сельских поселений нелёгкие властные полномочия. И не потому, что вот такой «зверь» – губернатор Королёв, ему своих людей не жалко. Жалко, ещё как. Но я не понимаю, как можно было не взять в руки удочку, которую ещё в 2006 году давала нам федеральная власть, и не пойти ловить рыбу себе на пропитание? Зато, посмотрите, сколько мы за эти годы «наловили». Причём, образно говоря, не только пескариков и окуньков, а лососей с красной икрой. Посмотрите, как преобразились наши города, сёла, деревни, посёлки. Новые улицы, отремонтированные дома, выложенные плиткой тротуары, цветники, бассейны, офисы врачей общей практики… Этот ряд можно продолжать. Очень многое сделано для повышения качества жизни людей. Но много по сравнению с провальными девяностыми, а не с будущими двадцатыми. Вот почему я говорю, что нельзя топтаться на месте, нужно стремительно двигаться вперёд. Рычаги для этого даёт муниципальная реформа.



– О ней много говорят и не всегда со знаком плюс. У неё есть противники, вы сами это не раз подчёркивали.


– Да, я сталкивался с такими противниками. Это они в девяносто третьем решили «похоронить» Советы депутатов. Это они сопротивлялись проведению муниципальной реформы. Но историю невозможно перехитрить. Сто тридцать первый закон в муках, с множеством патологий, но всё же родился. И это решение федеральной власти я считаю одним из важнейших в новейшей истории страны. По своей значимости оно вполне сопоставимо с отменой крепостного права в России. Собственно об этом говорил Дмитрий Анатольевич Медведев недавно на конференции, приуроченной к 150-летию подписания Манифеста Александра Второго. Его название и сегодня звучит современно – «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».



– Вы считаете, что наши люди закрепощены?


– Они закрепощены жизненными обстоятельствами, последствиями потрясений, которые пережила страна, равнодушием перестроечной власти. А ведь с людьми, у которых угнетён дух, модернизацию страны не проведёшь, на европейский уровень экономической и социальной жизни не выйдешь.


Вообще я считаю, что государство только тогда будет устойчивым, когда оно опирается на два столпа – местное самоуправление и средний класс. В противном случае возможно повторение катастрофы, аналогичной той, что постигла Россию в 1917-м и 1991-м годах. Так что курсу, направленному на развитие местного самоуправления, достойной альтернативы нет и быть не может. В этом я твёрдо убеждён. Вдумайтесь в само это слово – «самоуправление». Управлять своей территорией могут только свободные люди. А знаете, когда человек становится свободным и независимым? Когда он хорошо знает не только свои обязанности, но и права, законы, по которым живёт или должна жить страна. И таких, требующих реального повышения качества жизни своей и своих земляков, становится всё больше. Лично мне это нравится.



– Почему?


– Потому что эти требования помогают мне достигать главной цели любой власти – улучшать жизнь своих земляков. Того же отношения требую и от своих подчинённых. И уверяю, что эти требования будут только ужесточаться. Иначе нельзя. Александр Исаевич Солженицын, много размышлявший о благоустройстве России, сказал: «Если мы не научимся брать в свои руки и деятельно обеспечивать близкие, жизненные наши нужды, а будем отдавать их на милость далёких, высоких бюрократов, – не видать нам благоденствия ни при каких золотовалютных запасах». Полностью согласен. Никакая модель развития России в ХХI веке немыслима без раскрепощения творческой энергии народа, без эффективных структур низовой демократии. Какую из фундаментальных проблем ни возьми – инновационное развитие, информационное общество, гражданское общество, формирование среднего класса – всё, так или иначе, упирается в местное самоуправление. Как ни выстраивай вертикаль государственной власти, без надёжной муниципальной горизонтали она будет словно безжизненный ствол дерева, лишённый корней. Об этом, кстати, в своё время говорил Пётр Аркадьевич Столыпин: «Главная наша задача – укрепить низы. В них вся сила страны. Будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте – и слова Русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром». По большому счёту это высказывание не потеряло актуальности и сейчас.



– Сегодня в Липецкой области такие корни есть?


– Судите сами. В настоящее время на территории области насчитывается 325 муниципальных образований, в том числе – 2 городских округа, 18 муниципальных районов, 6 городских и 299 сельских поселений.


Заметно изменился состав муниципальных служащих, почти 80 процентов из них имеют высшее образование. За два последних года повысили свою квалификацию полторы тысячи человек.


Очень показательными в плане демократизации, построения гражданского общества стали выборы, проведённые в 2010 году. Они ещё раз продемонстрировали, что местное самоуправление в Липецкой области состоялось и превратилось в реальную власть.



– Что этой власти, самой близкой к людям, уже удалось сделать?


– Важным результатом муниципальной реформы явилось то, что уже ни один глава муниципального образования не может работать без учёта мнения земляков о своей деятельности. А это побуждает местную власть к более активным действиям по развитию инфраструктуры городов и сёл, строительству и ремонту дорог, благоустройству территорий, что, в конечном счете, позитивно воздействует на улучшение их инвестиционной привлекательности. Конкретных примеров на съезде 15 апреля, думаю, будет приведено немало. Перечисление их заняло бы много времени. Я же сейчас особо хочу отметить вот какой момент. Вы знаете, что наша область одна из первых подготовила «Стратегию 2020», получившую высокую оценку на федеральном уровне. Сегодня стратегические планы развития территорий разработаны и приняты во всех муниципальных образованиях. Это значит, что каждый человек видит перспективы: свои личные, своего населённого пункта, своего района, страны в целом, наконец. Это значит, что у наших земляков есть уверенность в будущем, уверенность в том, что они не останутся один на один со своими проблемами. И власть это доказывает, власть наконец-то поворачивается лицом к своим гражданам. Мы можем объединиться, когда приходит беда. С пожарами прошлого лета мы боролись вместе: федеральный центр, региональная власть и местное самоуправление. В таком же единении решаются сегодня многие проблемы. Взять хотя бы программы реформирования ЖКХ и капитального ремонта многоквартирных домов. На условиях софинансирования выполнен огромный объём работ.


Муниципальные образования вносят всё более весомый вклад в достигнутые областью показатели социально-экономического развития. Несмотря на экономический кризис и засушливое лето, прирост экономики области за 2010 год составил 2,4 процента.


Многократно увеличилась доля участия липчан в работе по формированию внебюджетных фондов и сбору средств самообложения. Более массовым стало участие жителей в благоустройстве населённых пунктов и обустройстве мест отдыха.


Более эффективно муниципалы стали размещать заказы на выполнение работ и приобретение оборудования. В 2010 году экономия средств местных бюджетов от открытых аукционов в электронной форме составляет 29 процентов к начальной цене контрактов, открытых конкурсов – 16 процентов, открытых аукционов – 8 процентов. Сэкономлено таким путём более 603 миллионов рублей из местных бюджетов.


По итогам финансово-хозяйственной деятельности в прошлом году 12 муниципальных районов и городов стали самодостаточными. В 2009 году их было девять.


Сегодня можно смело заявить, что 12 территорий муниципальных образований из 20 городских округов и муниципальных районов имеют налоговый потенциал, способный полностью обеспечить выполнение закреплённых за ними расходных полномочий.



– Но без поддержки региональной власти далеко не все муниципалитеты и сельские поселения могут обойтись?


– Для развития собственной доходной базы муниципальных образований были детально проработаны дополнительные возможности для вовлечения неиспользуемого в районах потенциала в экономический оборот в форме предлагаемых к реализации инвестиционных проектов.


Для сбалансированного территориального развития у нас разработаны и действуют механизмы государственной поддержки территорий в виде предоставления субсидий и дотаций из областной казны бюджетам муниципальных образований. На выравнивание бюджетной обеспеченности территорий из областных Фондов финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов), поселений ежегодно предоставляются дотации более одного миллиарда рублей. В целях софинансирования приоритетных социально значимых расходов бюджетов муниципальных образований, таких как строительство и реконструкция объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, ремонт многоквартирных жилых домов, благоустройство территорий, решение вопросов в области образования, здравоохранения, культуры, из областного фонда предоставлены субсидии в объёме почти трёх миллиардов рублей.



– А что предстоит сделать?


– Гораздо больше, чем сделано. И об этом тоже будет идти речь на пятом съезде муниципальных образований. Намечено рассмотреть вопросы дальнейшего укрепления межмуниципальных связей и выработки плана совместных действий на период вывода экономики муниципальных образований из кризиса и посткризисного развития. Индивидуальное жилищное строительство, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и развитие малого бизнеса – об этом тоже обязательно будем говорить. Ну и, конечно, наградим победителей областного соревнования сельских и городских поселений, добившихся лучших результатов по итогам прошлого года. Я буду рад поздравить этих неравнодушных, инициативных людей, мыслящих по-государственному.



– Спасибо за беседу, Олег Петрович.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект партийных проектов

Михаил Зарников
// Общество

К службе в армии готовы!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх