lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Время выбора

09.04.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть

Как уже сообщала «Липецкая газета», в минувший четверг в нашем регионе с рабочей поездкой побывал ректор Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ Владимир Мау. Программа его пребывания на липецкой земле была чрезвычайно насыщенной и, как оценил в завершение деловых встреч сам гость, продуктивной и полезной.


Владимир Мау, а также два проректора Академии Иван Федоров и Дмитрий Буташин провели встречу с преподавателями и студентами Липецкого филиала РАНХ и ГС, а затем их работа продолжилась на территории особой экономической зоны «Липецк».


Вот как сформулировал цель поездки в Липецк Владимир Мау, выступая перед руководителями отраслевых управлений администрации области, муниципальных образований, промышленных предприятий, инвесторами:


— Она проходит в рамках поручения Председателя Правительства России Владимира Путина по анализу вариантов будущей экономической политики страны. В конце прошлого года Владимир Владимирович обратился в Высшую школу экономики и в нашу Академию с предложением стать экспертными площадками для отработки моделей экономической политики, возможных проблем, которые будут возникать в период до 2020 года. Мы не пишем программы, а предлагаем набор решений, которые могут составить их основу.


Разумеется, в основу этих решений, считает столичный гость, должны лечь предложения региональных властей, представителей бизнеса, промышленников. По его мнению, экономическую политику страны надо пересматривать каждое десятилетие, соотнося вектор развития с меняющимися условиями — как в мире, так и стране. Сейчас такое время настало: модель ресурсной экономики исчерпала свои возможности, а значит, нужны изменения в бюджетной и денежной политике. Надо осмыслить — необходимо ли и далее аккумулировать финансовые средства в Стабилизационном фонде или нет? Каким образом подавить инфляцию, доведя ее уровень до 3-5 процентов, какова должна быть стратегия формирования пенсионной системы?


На встрече в Липецком филиале Академии Владимир Мау рассказал и о том, как строится образовательный процесс (главный тезис — «Мы экспериментируем»), какие образовательные услуги Академией предоставляются. В частности, он подчеркнул, что необходимо обеспечить непрерывность образования, готовность учить и переучивать («Нам нужны инженеры, готовые стать бизнесменами»), увеличить долю коммерческих доходов от образовательных услуг, усилить акцент на индивидуализацию образования и формирование такой модели, когда обучающийся может сделать выбор будущей профессии.


Далее гость обозначил контуры экономической и социальной политики государства, которые предстоит выработать на ближайшее десятилетие. Подробнее об этом он говорил на встрече перед аудиторией в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк», которую составили руководители предприятий-резидентов.


Владимир Мау дал высокую оценку такой модели, как ОЭЗ «Липецк». В свое время он был в составе экспертной комиссии по отбору территорий, где можно формировать такие зоны. Рассматривались два варианта — создавать ОЭЗ в депрессивных территориях или в регионах динамичного развития. Выбор Липецкой области был не случаен. Здесь эффективно работает власть и отсутствуют сырьевые природные ресурсы. ОЭЗ,таким образом, становится одним из инструментов развития экономики.


— Я убедился, что решение было правильным. Успехи у вас очевидны. Но, конечно, в экономической стратегии страны значение экономических зон не может быть определяющим, — считает Владимир Мау.


Участники дискуссии, которая состоялась в рамках «круглого стола», высказали и свои предложения, адресованные правительству страны.


Президент Ассоциации итальянских товаропроизводителей Витторио Торрембини высоко оценил закон об особых экономических зонах и то, как власть области воплощает его в жизнь. Однако он заметил: если Россия намерена развивать отрасли промышленности, то наряду с привлечением инвесторов она должна приобретать импортные технологии. Необходим и закон, стимулирующий индустриальное развитие страны. Положительно отозвался об инвестиционной политике, проводимой властью области, вице-президент по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти «Компании Пепсико» Сергей Глушков и предложил этот опыт распространить на всю Россию.


Все без исключения участники «круглого стола» говорили о необходимости внесения коррективов в тарифную и таможенную политику. Тарифы на энергоресурсы в России выше, чем в странах Европы, Ближнего Востока и Азии. Этот вывод — из реального опыта работы подразделений компаний-резидентов ОЭЗ. Результат — снижается конкурентоспособность липецкой продукции. Таможенные же процедуры, неоправданно растянутые во времени, затратны, разрушают логистическую составляющую.


Отвечая на высказывания бизнесменов, Владимир Мау заметил:


— У нас хорошие законы, но плохая правоприменительная практика. В этом вся беда. Возможности модернизационного рывка велики, но проблем еще больше. Их надо преодолевать.


В заключение глава региона Олег Королев и Владимир Мау подвели итоги напряженного рабочего дня. В частности, Мау высоко оценил успехи нашего региона:


— Липецкая область — наглядный пример грамотной и успешной экономической политики. Область — «точка роста» экономики России, где подъем обеспечивается не сырьевой базой, а производством.


Олег Королев так очертил перспективы развития страны и региона:


— Россия к 20-30 годам нынешнего века должна стать одной из высокоразвитых стран мира. Все для этого у нас есть. Но необходимо выработать правильную стратегию модернизации, для чего и требуется «мозговая атака» всех участников модернизационного процесса с тем, чтобы избежать ошибок и достичь нужного результата. Сегодняшний диалог был полезен для всех нас. Наша общая задача — сплотить все слои населения для качественного рывка в развитии страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Комфортная среда своими руками

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Общество



  Вверх