lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Вдох глубокий, руки шире...

09.04.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Здоровье
Оказывается, по производственной гимнастике тоже можно соскучиться. Фото автора

Более сотни предприятий и учреждений Ельца во Всемирный день здоровья попытались возродить традицию проведения производственной гимнастики, которая в советское время была непременным атрибутом рабочего дня трудовых коллективов. Второе дыхание у производственной зарядки появилось именно 7 апреля 2011 года. Этот день с «общеободряющей, утром освежающей гимнастики» начали в администрации города, профессиональном лицее №1, заводских цехах ряда предприятий, в том числе ОАО «Елецгидроагрегат», ЗАО фирма «Елецкие кружева».


В помощь заводским коллективам сотрудники спортфака ЕГУ им. И.А. Бунина записали диски с тремя комплексами разных по сложности упражнений, ориентированных на людей с различной интенсивностью труда. Показательные упражнения в видеозаписи вел заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, декан спортфака госуниверситета Анатолий Пискулин. А десятиминутный мастер-класс на рабочих местах проводили председатель городского комитета физкультуры и спорта, мастер спорта международного класса, чемпион мира и Европы по дзюдо Дмитрий Савчишкин и его помощники-инструкторы.


Первыми на зарядку вышли ровно в 7.00 жильцы общежития ЕГУ имени И.А. Бунина. Для студентов ранняя побудка не внове: в вузе уже который год подряд пропагандируется здоровый образ жизни и отказ от курения. Чуть позже замаршировали на месте самые юные жители древнего города: зарядка началась в детских садах и образовательных учреждениях. Эстафету детей приняли родители, которые выполнили производственную гимнастику на своих рабочих местах. Вышли на разминку и сотрудники горадминистрации. Актовый зал мэрии — традиционное место проведения разного рода совещаний — в этот день впервые освободился от офисного антуража. Но и без привычных рядов кресел и столов он не смог бы вместить всех желающих. Ну да не проблема: накануне городской акции по местному телеканалу был запущен видеоролик спортивного содержания, в котором отменную физическую подготовку демонстрируют не только прославленные чемпионы из Ельца, но и первые лица города.


К середине дня управление здравоохранения совместно с Центром здоровья городской поликлиники № 2 начали медицинский прием-осмотр прямо в фойе главного корпуса ЕГУ имени И.А. Бунина. Тут можно было не только измерить давление, свой рост и вес, но и стать участником акции отказа от курения, обменяв сигареты на конфеты, испытать счастье в беспроигрышной лотерее, ответив на вопросы и получив за это полезный для здоровья подарок. Можно было также проконсультироваться у врача-кардиолога Центра здоровья, получить рекомендации по коррекции образа жизни. В желающих недостатка не оказалось. Пару часов спустя аналогичные «Островки здоровья» уже работали на центральной улице города.


Оздоровительный марафон завершился мастер-классом от медицинских работников Ельца. Возле кинотеатра «Луч» около сотни медиков для своих земляков провели зарядку на свежем воздухе. «Зарядка — это самое простое, чем может заняться каждый из нас для самих же себя. И сегодня мы напоминаем об этом, — пояснил начальник управления здравоохранения администрации Ельца Владимир Шишкин. — Для постоянного совершенствования своего здоровья в течение всего года в городе есть немало возможностей: бассейны, лыжная база, катки. Но главное — желание самого человека жить без таблеток, отказаться от табака, наркотиков».


С желанием ли ельчане откликнулись на предложенную местными властями инициативу?


— Я только «за», — заявила нашему корреспонденту Ольга Малютина, сборщица электроаппаратов одного из цехов филиала ОАО «ЭЛТЕЗА» Елецкий электромеханический завод. — У нас сидячая работа, дома тоже все недосуг о себе вспомнить. Так что если зарядка приживется, будем только рады. Конечно, не сразу, но, убеждена, постепенно люди все же привыкнут. Поверьте, эти 10 минут дорогого стоят.


Было очевидно, что на зарядку люди вышли в хорошем настроении и, главное, с желанием. Кстати, само предложение возродить оздоровительную гимнастику прозвучало от представителя поколения XXI века — молодого преподавателя физвоспитания профлицея № 1, члена Молодежного парламента Владимира Хабибуллина. Инициатива была поддержана властями, тем более и год, для Ельца особенный — юбилейный: 865-летие со дня основания город решил прожить без табака и наркотиков. И эта единая городская производственная гимнастика стала одним из ключевых моментов акции, предложенной главой муниципалитета Сергеем Пановым. Следующим этапом станут молодежный фестиваль и акция «Мы выбираем жизнь». И глава Липецкой области Олег Королев очень серьезно подходит к вопросу здоровья населения, предлагая программу модернизации здравоохранения дополнить программой здорового образа жизни.


— Очень надеемся, что начиная с этого дня общегородская зарядка приживется. Но мало начать, загореться, куда труднее следовать заложенной традиции. И наша задача — поддерживать стремление людей вести здоровый образ жизни, — прокомментировала итоги акции заместитель главы администрации Ельца Татьяна Ромашина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх