lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Сила закона против силы чиновника

09.04.2011 "Липецкая газета".
// Власть

Коррупция процветает там, где сила закона уступает силе отдельного решения, отдельного чиновника. В этом убежден председатель Государственной Думы России Борис Грызлов. Сегодня он по просьбе «Юрфака» комментирует сложившуюся в этой сфере общественной жизни ситуацию.



— Коррупция в нашей стране приобрела масштабный характер, — полагает спикер нижней палаты парламента. — Для многих она стала привычным, обыденным явлением. И, к сожалению, опыт не только нашей страны, но и других государств показывает, что искоренить коррупцию полностью невозможно. Но кардинально снизить ее уровень – вполне реально. А для современной России – жизненно необходимо.


Именно на решение этой стратегической задачи направлен Национальный план противодействия коррупции, утвержденный в сентябре 2008 года. В том же году был принят федеральный закон «О противодействии коррупции», который закрепил базовые правовые основы политики государства в сфере противодействия этому злу. Речь идет об ужесточении ответственности за коррупционные преступления и одновременно о расширении возможностей по предупреждению и профилактике.


Наряду с базовым законом принят целый блок изменений более чем в 25 действующих законах. Так, поправки в федеральный конституционный закон о Правительстве ввели норму, обязавшую членов Кабинета декларировать имущество и доходы – свои и членов своих семей. Эта мера также была распространена на депутатов всех уровней, на членов избирательных комиссий, на аудиторов Счетной палаты России, на служащих Центробанка, на органы суда, прокуратуры и милиции (теперь – полиции).


Введены дополнительные ограничения и обязательства в отношении государственных и муниципальных служащих. Законом существенно расширена сфера контроля за достоверностью предоставляемой ими информации о своем имуществе и доходах. Это касается, например, возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий, в том числе для поиска имущества, подлежащего конфискации. Должна быть и жесткая – а главное, неотвратимая – ответственность за соответствующие преступления, в том числе – финансовая. Депутаты Государственной Думы поддержали инициативу Президента России о введении повышенных штрафов за взяточничество. Размер таких штрафов будет исчисляться кратно (от 25 до 100 раз) сумме самой взятки. Законопроект был принят нами в первом чтении 9 марта. На внесение поправок ко второму чтению отведен месяц. Думаю, что в апреле парламент примем этот закон в окончательной редакции.


В антикоррупционной работе большое внимание должно уделяться превентивным мерам. Поэтому очень важно законодательно установить простые, понятные и прозрачные правила взаимодействия бизнеса и граждан с властью. Безусловно, этому способствуют меры по повышению открытости органов власти. Это и создание масштабных интернет-порталов, таких как «zakupki.gov.ru», и расширение практики работы по принципу «одного окна» и так далее.


Если говорить о законодательном регулировании, то в течение последних двух лет был принят целый ряд таких документов. Речь идет о законах об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и местного самоуправления, об основах государственного регулирования торговой деятельности, об обращении лекарственных средств, о введении ЕГЭ как единой формы аттестации школьников. Этот перечень законодательных решений можно продолжать — все они имеют антикоррупционную составляющую.


В целом правовые условия для борьбы с коррупцией мы будем совершенствовать постоянно и по всем необходимым направлениям. Но этого, конечно, недостаточно. Пора изменить отношение общества, в том числе на бытовом уровне, к коррупции. Что имеется в виду? С одной стороны, каждый понимает, что взятка — это не просто плохо, но и противозаконно. С другой стороны, решение какого-нибудь «вопроса» при помощи взятки в массовом сознании считается более простым и понятным способом, чем законный путь. И что не менее горько: для многих так привычнее. Такой стиль поведения проявляется всюду: от ситуаций на дорогах до конкурсных процедур при тех же госзакупках. Подчеркну: каждый россиянин должен включиться в борьбу с коррупцией, жить не по принципу «ты — мне, я — тебе», а в соответствии с законом.


Ведь правовое государство, в конечном итоге, возникает не там, где принимается много хороших законов, а там, где они все и всеми исполняются.


Публикацию подготовил Андрей Болдин.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


При содействии члена Общественного совета при УВД по Липецкой области, заместителя декана исторического факультета Липецкого государственного педагогического университета Елены Найденовой студенты ЛГПУ провели в своем учебном заведении социологический опрос среди сверстников.


У 80 процентов респондентов коррупция ассоциируется со взяткой чиновникам, что отражает представления молодежи о направлении главного удара по этому злу. При анализе механизмов возникновения коррупционных отношений 60 процентов опрашиваемых назвали неэффективность государственного и общественного контроля. Лишь треть респондентов верит, что коррупцию можно победить. Более половины опрашиваемых главный путь искоренения коррупции видят в ужесточении наказания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх