lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Инопланетянин за баранкой

09.04.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество

Подобное, казалось бы, невозможно. Человек, долгое время лечившийся у психиатров и продолжавший находиться у них на учете, получает водительское удостоверение, садится за руль автомобиля и совершает аварию. Если вы любите песни Высоцкого, то хорошо представляете себе этот контингент. Персонажи в данной лечебнице встречаются самые экзотические, начиная от Наполеона и кончая инопланетянином, который регулярно получает из созвездия Тау-Кита сигналы от собратьев по разуму. Что может натворить такой «инопланетянин», сев за баранку, нетрудно догадаться.


Данная история несколько лет назад стала поводом для серьезного разбирательства. И последовали заверения, что подобный факт — чуть ли не единственный за всю историю липецкого автолюбительства. Проведенные прокуратурой проверки показали, что это не так. Водительские права сегодня можно увидеть и у психбольных, и у хронических алкоголиков, и у наркоманов, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к баранке автомобиля.


Так, регистрационно-экзаменационный отдел ОГИБДД ОВД по Данковскому району, как установил прокурор этого района, вручил удостоверение на право управления транспортными средствами категорий «В» и «С» местному жителю, страдающему хроническим психическим заболеванием. Состояние его было таково, что угроза жизни и здоровью граждан на трассах являлась вполне реальной.


Подобный факт выдачи водительского удостоверения психбольному выявил и прокурор Чаплыгинского района. В лечебнице этот пациент получил справку, которая не давала ему шансов сесть за руль авто. Но, подправив где надо, он подсунул эту аляпистую фальшивку в местный отдел ГИБДД, а там проморгали фальсификацию, хотя она бросалась в глаза. Но хитрость удалась лишь наполовину. Прокурор проявил должную бдительность. Против неудавшегося автолюбителя было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ, по результатам рассмотрения которого к обвиняемому применены принудительные меры медицинского характера. Естественно, права у него изъяли.


Самый свежий факт выявлен в Становлянском районе. Местный прокурор установил, что здесь управляет автомашиной человек, с 1991 года являющийся инвалидом по психическому заболеванию, в силу которого он не мог в полной мере отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Водительское удостоверение у него будет изъято через суд, так как добровольно расставаться с ним гражданин не желает.


А прокурор Октябрьского района г. Липецка потребовал отобрать права у наркомана, который состоял на диспансерном учете с диагнозом «Синдром зависимости от опиатов». Там же и лечился в стационаре. Был выписан за нарушение режима. Привлекался к административной ответственности за потребление дурмана.


В ходе прокурорских проверок установлен целый ряд случаев, когда выдача медицинских справок о пригодности гражданина к управлению транспортными средствами осуществлялась без проверки базы данных на граждан, состоящих на учете у нарколога. То есть налицо низкая эффективность ведомственного контроля.


Прокурор Усманского района направил в нынешнем году в суд 13, а прокурор Ельца — 18 исковых заявлений с требованием о прекращении действия прав на управление транспортными средствами у лиц, имеющих медицинские противопоказания для такой деятельности. Подобный список весьма обширен.


Всего за минувший год выявлено 108 нарушений закона по части несоблюдения ограничений на водительскую деятельность, за первый квартал нынешнего — уже 75. Отсюда и повышенное внимание прокурорских работников к данной проблеме. Если в минувшем году, пресекая подобное беззаконие, они направили в суды 76 заявлений, то за первый квартал нынешнего — 57. Настойчивость вполне понятна. Нельзя допускать, чтобы «Наполеоны» и «инопланетяне» свободно раскатывали по нашим трассам. А значит, надо усиливать контроль за допуском таких лиц к управлению транспортными средствами на всех уровнях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх