lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Парк деловой активности

07.04.2011 "Липецкая газета".
// Экономика
На Лебедянском заводе СОМ шагают в ногу со временем. Фото Ольги Беляковой

В области не первый год ведется системная работа по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства – реализуются обширный комплекс мероприятий его поддержки, включающий финансово-кредитную и имущественную, меры по повышению конкурентоспособности, подготовке кадров, консультационному и информационному обеспечению предпринимателей, по снижению налогового бремени на бизнес. При этом набор механизмов поддержки очень гибок и мобилен — в зависимости от требований времени и потребностей бизнес-сообщества модернизируются действующие, вводятся новые формы, изменяются приоритеты. В результате этой работы в Липецкой области созданы весьма комфортные условия для ведения бизнеса.



Сегодня же перед малым и средним бизнесом стоит задача стать полноправным участником процессов модернизации и развития инноваций. Важную роль в этом должны играть новые институты развития, такие как индустриальные и технопарки, технико-внедренческие зоны.


Прокомментировать самые важные моменты в становлении этого направления в развитии производственного сектора редакция «ЛГ» попросила заместителя главы администрации области Сергея Салогубова.


- Чтобы успешно решать важнейшую задачу активного вхождения малого бизнеса в процессы модернизации и развития инноваций, власть должна создать предпосылки для его опережающего развития и увеличения числа инновационных малых предприятий, поскольку именно в этих сферах старт для малых предприятий наиболее труден, необходимы дополнительные стимулы. Так, с текущего года по инициативе главы региона Олега Королева в рамках областной программы начали действовать новые виды поддержки, ориентированные на малый бизнес в реальном секторе и инновациях. Это – предоставление субсидий на создание инновационных малых предприятий и компенсация затрат по уплате первого взноса при заключении договора лизинга, так называемый «лизинг-грант». Кроме того, создать условия для развития производственных и инновационных малых компаний помогут новые для нашей области институты развития – индустриальные парки и технико-внедренческие зоны.


Какие же преимущества технопарк способен дать малым и средним предприятиям? Ситуация складывается так, что сегодня предпринимателю в России для организации нового производства нужно преодолеть массу сложностей – найти деньги и помещение, получить все необходимые разрешения, подвести коммуникации, обеспечить качество и сбыт производимой продукции. На решение большинства из этих проблем и направлена деятельность индустриальных парков.


Индустриальные парки – это специальные территории, где можно быстро и недорого начать бизнес «с нуля». Ныне в нашей стране существует около 250 таких площадок, однако реально действуют пока немногие из них. Индустриальные парки успешно функционируют в Московской, Калужской, Ивановской областях и республике Татарстан.


В Липецкой области первопроходцем в этом направлении стал Лебедянский район, где на базе местного акционерного общества «Строймаш» создан индустриальный парк «Кузнецкая слобода» (о чем уже сообщала «Липецкая газета»). На территории парка работают четыре российских, три итальянских и два немецких предприятия, которыми создано около 200 рабочих мест. Участники парка специализируются на выпуске комплектующих для машиностроения, «белой техники» и автокомпонентов.Индустриальный парк в Лебедяни обладает рядом неоспоримых конкурентных преимуществ, которые будут способствовать его успешному развитию. Во-первых — это выгодное географическое расположение: 70 километров от федеральной трассы М4 «Дон», в одном километре находится железнодорожная линия, в 40 километрах — аэропорт «Липецк». Во-вторых, недалеко находится и крупнейший производитель металла, необходимого для производств, на которых специализируется индустриальный парк, — Новолипецкий комбинат. В-третьих, это возможность гарантированных заказов от резидентов федеральной зоны ОЭЗ «Липецк». В-четвертых, это квалифицированные кадры, которых сегодня готовят Липецкий государственный технический университет и средние учебные заведения области. 


Создание индустриальных парков, ко всему прочему, позволит вовлечь в экономический оборот такой значимый ресурс, как неиспользуемые помещения, которые имеются на территориях многих районов. Поэтому опыт лебедянцев вызывает большой интерес у руководителей других муниципалитетов. К примеру, администрация города Ельца совместно с руководством акционерного общества «Елецгидроагрегат» прорабатывает вопрос организации индустриального парка на неиспользуемых площадях предприятия. А это свыше 30 тысяч квадратных метров. В Грязинском районе индустриальный парк может быть создан на базе ОАО «Гидравлик».


Технико-внедренческая зона «Липецк-Технополюс» создана в областном центре. Для размещения ее объектов определены два участка. По улице Московской будет построено здание нанотехнологического центра с инженерно-лабораторным корпусом. Оно будет располагаться в непосредственной близости от Липецкого государственного технического университета, что очень важно. Второй участок, площадь которого составляет около 4 гектаров, расположен на улице 9 Мая. Здесь существующие здания планируется реконструировать под инженерно-лабораторный и экспериментально-производственные корпуса, а также построить комплекс для научно-исследовательских и опытно-внедренческих разработок.


Создание технико-внедренческой зоны позволит сформировать уникальную среду для научных исследований и инновационного предпринимательства. На территории зоны исследователи получат возможность доводить свои научно-технические разработки до промышленного производства.


Уже сегодня в области есть малые предприятия, работающие в сфере инноваций, которые могут стать участниками технико-внедренческой зоны. Это ООО «Комплект плюс», занимающееся выпуском установок для промышленного обогрева зданий на основе энергосберегающих технологий, ООО НПП «Валок-Чугун», разрабатывающее и осваивающее новые типы антикоррозийных покрытий, ООО «ЧугунСпецСтрой», внедряющее новые технологии литья из чугуна, и ряд других. Создание зоны даст импульс для появления новых инновационных предприятий, в том числе при вузах.


Формироваться технико-внедренческая зона будет за счет средств частных инвесторов и акционерного общества «Особые экономические зоны регионального уровня». Участникам индустриальных парков и технико-внедренческой зоны предусмотрены ряд преференций. На них распространяются все льготы, предусмотренные для резидентов региональных особых экономических зон. Это — снижение налога на прибыль на 4,5 процента в течение пяти лет, а для тех, кто выпускает импортозамещающую или экспортоориентированную продукцию, эта льгота продлевается до 7 лет. Кроме того они освобождаются от уплаты налога на имущество на 7 лет, транспортного налога — на 10 лет. Как известно, для участников особых экономических зон предусмотрены льготные ставки арендной платы за землю — от 0,1 до 1 процента от кадастровой стоимости в год и ставки земельного налога — от нулевой до 1,5 процента в год. Есть намерение властей распространить их и на индустриальные парки. Сейчас этот вопрос активно обсуждается в администрации области, и, скорее всего, будет принято положительное решение.


Подготовил Александр Николаев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх