lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

И тогда можно много бед избежать

07.04.2011 "Липецкая газета". Ольга Бочкова
// Общество

Необходимо повысить уровень прогнозирования опасных природных явлений. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на селекторном совещании с руководителями регионов. Он подчеркнул, что число опасных природных явлений в России ежегодно увеличивается на 6-8 процентов.


Это и сильные наводнения, вызванные паводками крупных рек, и природные пожары минувшего лета, охватившие центральные регионы страны, и угрозы цунами жителям российского тихоокеанского побережья, и многое другое.


Владимир Путин считает, что многих бед можно избежать, повысив уровень оперативного прогнозирования опасных природных явлений. Основную ответственность в этой связи он возлагает на Росгидрометцентр России, на модернизацию которого в 2011-2013 годах будет направлено 14 миллиардов рублей. На базе этого учреждения создается система предупреждения стихийных бедствий. Будут модернизированы более полутора тысяч наземных метеостанций и открыто 300 новых. Их планируется разместить прежде всего в регионах, где велики риски возникновения чрезвычайных природных явлений.


Не останется в стороне и Липецкая область. В прошлом году в регион уже поступили четыре новые метеорологические станции, стоимостью 290 тысяч рублей каждая. Средства на их приобретение были выделены из федерального бюджета. Сейчас станции проходят тестирование и отладку, но уже до конца 2011 года они заработают в плановом режиме. Их разместят в Липецке, Ельце, Льве Толстом и Конь-Колодезе.


Потенциальную угрозу региону могут представлять и наши не всегда предсказуемые реки.


Принявший участие в совещании, проходившем в режиме видеоконференции, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко подчеркнул: пока ни один населенный пункт не отрезан водой от остальной территории региона. Нынешней весной, к счастью, высокого паводка и сильного разлива рек не ожидается. На многих водоемах лед почти растаял, а уровень воды даже ниже обычного для этого времени года. Тем не менее силы и средства быстрого реагирования ГУ МЧС России по региону находятся в постоянной готовности на случай, если ситуация вдруг изменится. На это могут повлиять обильные осадки.


По данным облгидрометцентра, в ближайшие дни область попадет в зону циклона, несущего дожди. Но количество осадков не превысит обычную норму.


Куда больше опасений вызывает грядущий пожароопасный период. Спасатели готовятся к нему основательно. В области завершается формирование сети отдельных пожарно-спасательных постов, которые теперь оснащаются не одной, а уже двумя пожарными машинами. Закупается специальная техника, в том числе автономное насосное оборудование, ранцевые огнетушители. Формируются добровольные пожарные дружины. Важность работы в этом направлении неоднократно подчеркивал руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.


Самые главные угрозы нашему благополучному существованию — мы и наши привычки. Для многих пока еще норма — оставить в лесу мусор, незатушенные костры или поджечь стерню.


Кстати, по расчетам специалистов Росгидрометцентра, предстоящее лето будет не таким жарким и сухим, как в прошлом году. Но, учитывая печальные события прошлого года, необходимо не ослаблять бдительность, отметил Юрий Божко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Жизнь ребенка в ваших руках

Мария Бутова, акушер-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх