Пн, 17 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Трамплин для будущих побед

Софья Вобликова | 07.04.2011

— Допустим, у вас дома никого нет, и вор проникает в жилище. Контакты сигнализационной системы размыкаются, и она начинает набирать ваш номер телефона. Набор идет в режиме автоматического дозвона. Отключить систему невозможно: даже если будет выключено электричество, она продолжит работу на аккумуляторе…

Виктор Муругов, третьекурсник Липецкого техникума сервиса и дизайна, рассказывает о придуманной им охранной сигнализации на основе мобильного телефона. Этот проект был высоко оценен экспертным советом областного фестиваля научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2011» — Виктор стал обладателем диплома первой степени в номинации «Техническое творчество».

Награждение победителей и призеров фестиваля состоялось на днях в актовом зале Липецкого института развития образования. Здесь собрались школьники, студенты и аспиранты — авторы сорока пяти лучших работ, отобранных экспертным советом. Всего же в конкурсе в этом году участвовало более шести десятков проектов и исследований, представленных воспитанниками двадцати одного образовательного учреждения региона. Соревнование проводилось по трем номинациям, в которых кроме технических разработок определялись также лучшие научно-исследовательские и молодежные инвестиционные проекты. Например, такие, как бизнес-план строительства небольшого завода по производству покрытий из резиновой крошки, разработанный пятикурсницей экономического факультета Липецкого государственного технического университета Анастасией Федяевой.

— Проект позволяет решить проблему утилизации различных изделий из резины и имеет хорошие перспективы для развития, ведь сфера применения такого покрытия широка: детские площадки, спортивные объекты и так далее. В области есть одно подобное производство, но этого мало, — считает Анастасия.

А вот технология, положенная в основу бизнес-плана ее однокурсника Михаила Люфта, по его словам, аналогов в регионе не имеет.

— Строительство комплекса по переработке органических отходов предусматривает и экономическую выгоду, и решение проблем загрязнения почвы, подземных вод, — рассказывает Михаил. — Суть технологии в том, что, например, отходы жизнедеятельности птицефабрики не выбрасываются, а подвергаются процессу брожения в специальном оборудовании. В результате мы получаем органические удобрения и газ, который можно использовать для сжигания или в электрогенераторе для выработки электричества.

Строгое жюри фестиваля, решив никому не присуждать первое место в номинации инвестиционных проектов, отметило разработки Анастасии и Михаила дипломами второй степени. Но, по словам начальника управления образования и науки Юрия Тарана, грань между победителями и призерами не столь важна, если и те, и другие не обделены талантом.

— Великая Россия невозможна без малых дел. И мы с вами делаем как раз такие маленькие, но очень значимые дела, — обратился Юрий Таран к сидящей в зале молодежи. — Ваши инвестиционные, технические и исследовательские проекты — это все добавка в копилку научно-технического, экономического потенциала страны. Сегодня всем нужны образованные, квалифицированные и талантливые кадры. Крупнейшие корпорации, малый и средний бизнес — везде вам найдется место, везде вы найдете возможность реализоваться. Самое главное — сохранить все то хорошее, что вы уже имеете, не потерять стимул идти вперед.

Победители и призеры были награждены дипломами и ценными призами. Аплодисментами и словами благодарности был отмечен и труд педагогов, научных руководителей молодых талантов. Отдельные награды были вручены директору Чаплыгинского аграрного колледжа Юрию Ермолову и директору Центра детского (юношеского) технического творчества «Городской» Александру Сальникову.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных