lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Космонавт № 2 стал в Липецке первоклассным летчиком

Еженедельник "Регион. Вести"
07.04.2011 "Липецкая газета". Александр Гришаев
// Общество
Герман Титов (в центре) обсуждает итоги прошедшего полета. Фото из архива Липецкого авиацентра

 


Накануне 50-летия первого полета человека в космос в Липецке установят памятник Гагарину. Казалось бы, к чему? Ведь Юрий Алексеевич никогда не был ни в Липецке, ни в Липецкой области...


Тем не менее основания для этого у липчан более чем весомые: Липецк имеет к космической эпопее самое непосредственное отношение. В первую очередь благодаря Центру боевого применения и переучивания летного состава ВВС. В разное время Центр имел разные названия. А наибольшее распространение среди советских асов и космонавтов получили неофициальные: «липецкие курсы» и «малая воздушная академия». Среди почти двух десятков космонавтов, повышавших здесь квалификацию боевых летчиков, был и Герман Титов.


Второй космонавт Земли впервые приехал в Липецк уже после своего исторического полета, в 1966 году. Была поставлена задача научить Титова управлять современнейшим в то время истребителем МиГ-21 в различных метеоусловиях. А также сделать из уже прославленного космонавта и летчика... третьего класса первоклассного пилота. Пройдя теоретический и тренажерный курсы переподготовки, Титов налетал в липецком небе более 50 часов. Спустя много лет автору этих строк посчастливилось побеседовать с тогдашним командиром эскадрильи Мартином Арановичем.


– Понимая, что это всего лишь учеба, Герман относился к занятиям серьезно и старательно, – вспоминал о своем подопечном Мартин Григорьевич. – У нас сложились замечательные отношения. Вместе проводили и свободное время: играли в футбол, ходили в театр.


Небольшого роста, коренастый, Титов вне авиацентра предпочитал гражданскую одежду и гулял никем не узнаваемым. На переподготовку в Липецк Титова направляли еще дважды – в 1968 и 1975 годах.


Еще одним человеком, близко знавшим Титова, был штурман Липецкого авиацентра Альберт Носов. Некогда они совершали свои первые полеты на Як-18. Несмотря на то, что затем их пути разошлись, с Титовым Альберт Сергеевич постоянно поддерживал приятельские отношения и называл Титова не иначе как Гера.


– Гера был прекрасным спортсменом и давал мне уроки гимнастики, а я учил его азам игровых видов спорта, – вспоминал Альберт Сергеевич. – Был Титов и заядлым книгочеем. Особенно ему нравились рассказы Джека Лондона…


Подробность от “Р.В”


Первый человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов осваивал в Липецке премудрости управления вертолетом Ми-8. После полета на «Восходе-2» Алексей Архипович готовился к реализации «лунной программы». Аппарат, на котором советские космонавты должны были «прилуниться» на спутник Земли, был очень похож на винтокрылую летательную машину. После высадки на лунную поверхность американцев советскую программу покорения Луны свернули. Но, несмотря на это, Леонов сохранил о Липецке самые доб-рые воспоминания.


* * *


Областной общественно-политический еженедельник "Регион. Вести" выпускается Издательским домом "Липецкая газета" в виде приложения ко всем районным газетам. Общий тираж - более 86 тысяч экземпляров!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх