lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Деньги лежат под ногами

Еженедельник "Регион. Вести"
07.04.2011 "Липецкая газета". Игорь Плахин
// Экономика

В марте руководители Липецкой области провели серию совещаний с чиновниками районных администраций. И какая бы тема ни поднималась, постоянно звучал упрек в инфантилизме, в том, что на местах привыкли надеяться на бюджетные дотации, тогда как надо учиться зарабатывать самим.


Песок и воздух тоже стоят денег


На совещании по экологии была поднята тема кустарных, то бишь ничейных, карьеров по добыче песка, которых в области множество. Причем они есть практически в каждом районе.


– Если бы карьеры разрабатывались простыми людьми для собственных нужд, это еще можно было бы понять, – сказал первый вице-губернатор Юрий Божко, обращаясь к представителям районных администраций. – Но там «гребут деньги» бизнесмены, которые при этом не платят никаких налогов. Это ваши деньги, они лежат у вас под ногами! Наведите порядок с «карманными» карьерами, передайте их собственникам, имеющим лицензии, работающим прозрачно, и ваш бюджет пополнится.


Еще на один источник пополнения бюджета на этом совещании указал руководитель управления Росприроднадзора по Липецкой области Виктор Приходько. По его словам, в области зарегистрировано 50 тыс. юридических лиц, ведущих хозяйственную деятельность. А платят за негативное воздействие на окружающую среду только немногим больше пяти тысяч. Одной только «экологической инвентаризации» будет достаточно, чтобы увеличить поступления в местные бюджеты.


Пора прекращать «халяву»


О резервах, которые открывают учет и контроль, в беседе с корреспондентом «Р.В» говорил и начальник областного управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления Сергей Малышев. Основной источник пополнения бюджетов местных администраций – налог на землю и на недвижимость. В то же время многие люди делают пристройки к домам, увеличивают свои приусадебные участки за счет «бесхозной» земли. И пользуются этим, как говорится, «на халяву». По самым приблизительным оценкам, в области десятки тысяч неучтенных квадратных метров. Такая же картина и с землей, за которую не платят аренду.


– Нет ничего проще, чем пройти по селу и составить опись объектов, которые нигде не зарегистрированы, – предлагает Малышев главам всех сельских поселений.


Кстати, в Грязинском, Добринском, Добровском и Хлевенском районах уже проведена сплошная инвентаризация всех объектов недвижимости и земли. Глава региона Олег Королев ставит задачу до конца года завершить эту работу и во всех остальных районах.


Инвестиционные «паровозы» – сами чиновники


На совещаниях с районными чиновниками постоянно звучит требование повышать инвестиционную привлекательность подведомственных им территорий. Однако порой бывает видно, что это требование вызывает скепсис. Мол, вам в Липецке хорошо рассуждать, а как эту привлекательность повысить в нашей глуши, где нет ни важных транспортных магистралей, ни каких-либо крупных производств, вокруг которых могли бы разрастаться мелкие? Простейший пример, «подсмотренный» в одном из сел Усманского района, привел Сергей Малышев. Местный предприниматель, узнав от главы о схемах получения областных дотаций на развитие бизнеса, открыл свое дело: превратил заброшенный ангар в сортировочную станцию сельхозпродукции. Сюда свозится то, что выращивают жители близлежащих сел на своих подворьях, все упаковывается и с наценкой реализуется в магазинах. Вложения минимальные, а польза огромная. У селян появилась возможность реализовывать свою продукцию по нормальной цене, и это дало стимул к развитию фермерских хозяйств.


Даже когда нет собственного перерабатывающего предприятия, все равно можно найти возможность для реализации сельхозпродукции. Так, когда в Тербунском районе закрылся крупный молокозавод, глава района договорился о поставке молока с фермерских хозяйств задонским переработчикам.


Бизнес малый – польза огромная


Как уже было сказано, одну из ведущих ролей в развитии сельских поселений сегодня играют переработчики и заготовители. За последние два года на субсидии предпринимателям, занимающимся этим видом деятельности, было выделено из областного бюджета более 50 миллионов рублей. В результате того, что у селян появился рынок сбыта, был дан толчок к развитию фермерских хозяйств. Если в 2008 году излишки сельхозпродукции сдавали 16,5 тыс. жителей области, то в 2010-м их число увеличилось до 23 тысяч. Помимо этого было создано 1100 новых рабочих мест на предприятиях, осуществляющих торгово-закупочную деятельность. Однако «поднять» деньги, выделенные областью, смогли, увы, далеко не во всех районах. Так, в Воловском районе в прошлом году было освоено только около половины средств, предназначенных для субсидий на создание заготконтор и предприятий первичной переработки сельхозпродукции, в Грязинском и того меньше – 25%, а в Лев-Толстовском не привлекли в этот вид деятельности вообще ни одного предпринимателя.


В то же время есть и обратные примеры. В частности, в Лебедянском, Хлевенском и Чаплыгинском районах вначале изучили потребности рынка, обследовали личные подворья и после этого пригласили бизнесменов на уже фактически готовый бизнес-план с указанием всех вариантов получения субсидий и дотаций.


Так что инвестиционная привлекательность территорий в первую очередь зависит не от транспортных развязок и «предприятий-паровозов», а от работы самих чиновников.


* * *


Областной общественно-политический еженедельник "Регион. Вести" выпускается Издательским домом "Липецкая газета" в виде приложения ко всем районным газетам. Общий тираж - более 85 тысяч экземпляров!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх