lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В штатном режиме

06.04.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Общество

Пожалуй, ни одна отрасль российской экономики не подвергается сегодня столь резкой критике в свой адрес, как жилищно-коммунальное хозяйство. Тем не менее в нашем регионе накопилось достаточно много положительных моментов в работе этого комплекса, в котором трудятся 18 тысяч человек. О некоторых результатах деятельности областного управления ЖКХ говорил вчера на брифинге в обладминистрации его начальник Вячеслав Глебов.


ЖКХ Липецкой области работает сразу в нескольких направлениях. Одно из них — управление и содержание жилищного фонда, насчитывающего свыше 200 тысяч домов общей площадью 29 миллионов квадратных метров. Износ его в 2008-м составил ни много ни мало около 60 процентов. Вместе с тем в последнее время ситуация здесь стала заметно меняться к лучшему. То, что удалось сделать в отрасли всего за несколько лет, действительно впечатляет. Например, ликвидировано 230 аварийных домов и переселен в благо­устроенное жилье 4741 человек. Отремонтировано 57 процентов от всех многоквартирных домов, которые нуждались в этом.


Всего предусмотрено в текущем году на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья в рамках взаимодействия региона с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ выделить 555 млн. рублей. Успешно ведутся работы по благо­устройству территорий. Только в прошлом году на эти цели было выделено полтора миллиарда рублей. Достаточно эффективно привлекались на условиях софинансирования субсидии из федерального бюджета на капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов.


Но, тем не менее, отметил Вячеслав Глебов, проблемы в отрасли остаются. В частности, износ основных фондов системы водоснабжения и водоотведения составляет около 70 процентов и требуется почти 10 миллиардов рублей на ее восстановление. По-прежнему актуален для региона и вопрос со строительством полигонов ТБО. В этом году за счет инвестиций планируется сдать в эксплуатацию станцию сортировки и брикетирования в Елецком районе. Намечено возведение таких объектов в Хлевенском и Липецком районах. «Этому направлению в работе ЖКХ глава администрации Липецкой области Олег Королев придает особое значение, — резюмировал Вячеслав Глебов, — и на эти цели из областного бюджета выделяются немалые средства».


Гораздо тяжелее складываются отношения с управляющими компаниями. Их сегодня в области много, но далеко не все работают так, как следовало ожидать. Нередки случаи, когда наши жители обвиняют управляющие компании в воровстве, фальсификации документов и неправильном начислении платы за коммунальные услуги. У таких организаций, по словам Вячеслава Глебова, были доходы, а расходов на ремонт и содержание жилья почему-то не оказывалось. На мошенников уже заведены уголовные дела.


На брифинге подчеркивалось, что необходимо освобождаться от «жэковского» менталитета и самим потребителям коммунальных услуг. Как это лучше сделать? Тут заслуживает серьезного внимания проект партии «Единая Россия», который называется «Уп­равдом» и предусматривает подготовку специалистов по управлению многоквартирными домами. Они будут действовать на добровольных началах и, вполне возможно, действительно сумеют навести порядок в коммунальной сфере. Такая практика есть в Европе и приносит положительный результат. Остается надеяться, что институт управдомов приживется и у нас.


Вячеслав Глебов в целом положительно оценивает и итоги уходящего отопительного сезона. Проблемы и тут, конечно, были, но они появлялись, как правило, из-за неправильной эксплуатации системы отопления в жилом секторе. Отопительный сезон, проходивший в штатном режиме, напомнил начальник управления ЖКХ, должен закончиться 15 апреля, но в случае прохладной погоды он будет продлен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх