lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дуэли без оружия

06.04.2011 "Липецкая газета". Елена Оленина
// Общество
Подозреваемый задержан — доказать его вину еще предстоит следователям.

Сегодня сто девять сотрудников следственного управления УВД по городу Липецку отмечают свой профессиональный праздник. Впрочем, это только так говорится — отмечают. На самом деле будет обычный напряженный рабочий день. Выражаясь языком профессионалов, в производстве у них находится пятьсот восемьдесят восемь дел. Есть дела, в которых по многу эпизодов. Как всегда, предстоят допросы свидетелей, подозреваемых, сбор доказательств. Надо все сделать так, чтобы преступник получил свое или, как говорил незабвенный Глеб Жеглов, вор должен сидеть в тюрьме. Накануне нынешней даты я побеседовала с несколькими сотрудниками следственного управления. Вот что они рассказали.


О победах и поражениях


Сергей СЕРГЕЕВ, начальник следственного отдела при ОМ № 3, майор юстиции. Окончил институт МВД, в органах пятнадцать лет.


— Наша работа — это своеобразная интеллектуальная дуэль с подозреваемым. И дуэль эта начинается прямо с осмотра места происшествия. По истечении времени улики, к сожалению, имеют тенденцию исчезать, так что стараемся ковать железо, пока горячо. Помню, задержали квартирных воров прямо в подъезде, с поличным. И вот все они свою вину признают, а один отказывается. Дескать, я с ними случайно оказался. И ведь что характерно: остальные тоже подтверждают, что его с ними в квартире не было. Мы быстро разобрались почему: гражданин этот — рецидивист, пользующийся в своих «кругах» большим авторитетом. И только после того как мы предъявили ему отпечатки его обуви с места преступления, он был вынужден сознаться. Но эти следы-то в квартире надо было быстро найти, идентифицировать. Не найди мы их, он бы вышел сухим из воды.


Зачем, спрашивается, нужны признательные показания, если все доказательства уже и так собраны? Понимаете, ну нельзя просто тупо сажать преступника в тюрьму. Мы в принципе, в идеале все-таки рассчитываем, что он, отбыв наказание, раскается и больше не нарушит закон. Можно, конечно, прижать его в угол неопровержимыми доказательствами. Можно без всяких его признаний передать дело в суд. А он замкнется в себе и разозлится на весь мир. Каким он тогда выйдет на свободу?


Бывает, кто-то с самого начала вообще отказывается давать показания — то ли он сам так решил, то ли ему адвокат посоветовал. И вот ведет следователь дело и понятия не имеет, что подозреваемый будет говорить на суде. Может, придумает себе алиби, может, «вспомнит» каких-нибудь несуществующих свидетелей. Да какой угодно сюрприз возможен. Так что необходимо все просчитывать на два хода вперед.


В допросе свидетелей тоже свои тонкости. Кто-то боится мести со стороны подозреваемого, кто-то просто ни во что не хочет вмешиваться. Надо успокоить, убедить, достучаться до совести. Однажды выехали на место квартирной кражи. Вижу, у подъезда семья — жена, муж, ребенок. Начинаем спрашивать, может, они что-то видели. Ребенок начинает что-то рассказывать, правда, не по делу, а папа его резко обрывает: «Молчи, а то тебя самого посадят!» Пришлось «воспитательную беседу» провести насчет гражданской позиции папаши и отношения к органам правопорядка. Беседуешь с таким и думаешь: а если бы это его квартиру обворовали?


Что чувствуешь, если дело не удается раскрыть? Психологически это очень тяжело. С одной стороны, потрачена масса времени и сил. С другой, ты уже воспринимаешь беду потерпевшего как свою. Вот ограбили старушку, а она преступника не рассмотрела, не запомнила, и ты не смог ей помочь. Тяжело. Что делать, в каждой профессии свои трудности, победы, поражения.


О нелюбимых «рекордах»


Наталья АНОХИНА, заместитель начальника следственного отдела по обслуживанию территории УВД по городу Липецку, капитан юстиции. Окончила Московский новый юридический институт, следователь по особо важным делам.


— Мое самое первое дежурство, когда я заступила на сутки, стало воистину боевым крещением: мне пришлось девятнадцать раз выезжать на место совершения преступлений! Квартирные кражи, грабежи, мужчина упал с моста… Это было семь лет назад. Но с тех пор никто из наших сотрудников не побил мой рекорд. Конечно, это нелегко. К концу дежурства ног под собой не чувствуешь. Но у меня даже мысли тогда не возникло, что я выбрала не ту профессию. Были азарт, желание доказать самой себе, что я выдержу, не сломаюсь, сработаю профессионально.


К счастью, мне тоже не довелось этот «рекорд» подтверждать. Я говорю «к счастью» не потому, что себя жалею, а потому, что за каждым преступлением — чьи-то переживания, боль, горе. Чем меньше выездов на дежурстве, тем спокойнее живет город.


У каждого из нас есть своего рода специализация. Вот я веду дела, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью и те, где подозреваемые — несовершеннолетние. Работать с подростками и проще, и сложнее. Проще потому, что они, как правило, быстро признают свою вину. Сложнее, потому что на допросах должны присутствовать и педагог, и законный представитель, а собрать всех вместе не так-то легко. Я скажу так: посмотри на родителей, и все поймешь. Иной раз думаешь: «Ну чего же тебе, милый, не хватает? Вроде нормальная семья, папа и мама работают, всем тебя обеспечивают…» А потом понимаешь: уж слишком безотказно обеспечивают. Ребенок привык по первому требованию иметь все, что захочет. А аппетиты-то растут. Эти неудовлетворенные аппетиты приводят благополучного вроде бы подростка на скамью подсудимых.


Удручает, что сейчас подавляющее большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это относится и к подросткам, и к взрослым. Семь лет назад такого не было. Складывается впечатление, что народ пьет все больше. При этом вы учтите: я веду многоэпизодные дела. Вот идет целая серия грабежей с похищением сотовых телефонов. Подозреваемые — несовершеннолетние. Начинают рассказывать: «Ну, мы с ребятами выпили, решили мобильник отобрать…» Но и серьезные конфликты, с причинением тяжкого вреда здоровью, тоже чаще всего по пьянке случаются. Помню, во время одного моего дежурства мужчина нанес проникающее ножевое ранение. Выясняем: подозреваемый — руководитель... подросткового клуба единоборств. Детей тренирует. Понятно, со своей подготовкой он легко мог разрешить конфликт и без ножа, но… и он, и его жертва были выпившие! В результате один оказался в больнице, другой предстал перед судом.


Профессия наша такова, что и дома не отключаешься от дел, которые расследуешь. Я даже во сне продолжаю анализировать и сопоставлять факты и доказательства. Бывает, конечно, что и плохое настроение после рабочего дня несешь домой. Но мне очень повезло с мужем. Он понимает специфику нашей работы, хоть сам и не имеет отношения к правоохранительным органам: да, меня могут вызвать посреди ночи, я могу регулярно допоздна задерживаться, со мной трудно планировать выходные дни. Но знаете: это и есть счастье, когда у человека любимая работа и любимая семья, где тебя понимают.


Об избытке доверия


Любовь СУШКОВА, заместитель начальника следственного управления УВД по городу Липецку, полковник юстиции. В правоохранительных органах с 1983 года, в следствии — двадцать лет.


— Так уж традиционно складывается, что в органах досудебного расследования больше женщин, чем мужчин. Вот и у нас на тридцать шесть представителей замечательного сильного пола приходится семьдесят три представительницы прекрасной, но отнюдь не слабой половины человечества. Думаю, у наших женщин можно поучиться преданности профессии. Им есть с кого брать пример. Наш начальник, полковник юстиции Галина Михайловна Ряховская, трудится в следствии три десятка лет. В следственных органах всей области нет человека, который бы проработал дольше. Да, дело у нас сложное, ответственное, но кто сказал, что не женское? В противном случае мы не добивались бы таких хороших результатов.


В оценке наших усилий много критериев, не стану их все перечислять. Согласитесь, если человека ограбили, угнали у него автомобиль или обворовали квартиру, ему важно не только наказание преступника, но и возмещение ущерба. За первые два месяца этого года у нас этот показатель почти девяносто девять процентов — выше, чем в прошлом году. Есть, не скрою, чувство удовлетворения от того, что с начала этого года по направленным в суд уголовным делам не было еще ни одного оправдательного приговора, ни одно дело не было прекращено. Правда, количество дел, которые находятся в производстве, уменьшилось. Но это связано с тем, что в городе в целом совершается меньше преступлений. Зато в процентном отношении мы больше дел направляем в суд. Только в марте ушло пятьдесят уголовных дел на сто восемь преступных эпизодов. Для кого-то это просто цифры, а для кого-то — бессонные ночи, работа без выходных, бесконечное напряжение «серых клеточек», как любил говаривать Эркюль Пуаро. Так трудились и трудятся лучшие наши товарищи. Не могу не назвать сегодня Олега Николаевича Шахова, полковника юстиции. Он ушел из жизни в 35 лет. Иногда приходится расплачиваться и такой ценой за то, что всего себя отдаешь делу, которому служишь.


С какими преступлениями особенно часто сталкиваются наши сотрудники? «Набор» примерно все тот же: квартирные кражи, грабежи, угоны машин, наркотики. Тут ведь замкнутый круг: наркоману нужна очередная доза, а денег нет, и он идет красть, грабить. Потом похищенные деньги, золотые украшения оказываются у того же торговца наркотиками, и все начинается по новой.


Да, для нас профессиональный праздник — это обычный рабочий день. Потому что есть потерпевшие, есть преступники. И торжество закона и справедливости во многом зависит от нас.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх