lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Легендарный управляющий

05.04.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество

Было время, когда одно имя в разных падежах изо дня в день на протяжении многих лет произносилось не только на стройках, но и во всем Липецке. И имя это звучало так: Шуминский Сергей Лукьянович. Если бы тогда, в 50—60-х годах прошлого века, у нас существовало такое увлечение, как рейтинг популярности, то, несомненно, управляющий трестом «Липецкстрой» был бы в одном ряду с первыми руководителями города, еще не ставшего областным центром. И уж потом, когда Липецкая область образовалась, когда в ее городах и весях вовсю разворачивались большие и малые стройки, имя Шуминского звучало на всем пространстве нашего края.


Без малого шестьдесят лет прошло с тех пор, как Шуминский возглавил трест «Липецкстрой», и сорок, как его оставил по достижении пенсионного возраста. Многое из того, что было, выветрилось из памяти людской, забыты, подчас незаслуженно, видные партийные деятели и талантливые хозяйственники, командиры ударных строек, герои и кумиры второй половины прошлого столетия. Но не все. Звезды первой величины до сих пор светят нам и, хочется верить, будут светить и следующим поколениям. К числу таких звезд по праву можно отнести Сергея Лукьяновича Шуминского, родившегося в этот день сто лет назад.


В рамках подготовки к юбилею на одном из вечеров воспоминаний с участием соратников Сергея Лукьяновича побывал и автор этих строк. Участвовали в ней представители «старой гвардии» — Владилен Соломин, почетный гражданин города Липецка, редактор поистине энциклопедического труда о строителях области — двухтомной книги «Созидатели»; были известные строители Олег Мазур, Олег Бабин, Юрий Моногаров, работавшие бок о бок с Шуминским, под его началом или в одной большой команде строителей Липецкой Магнитки и, безусловно, лучше, чем кто бы то ни было, знали управляющего «Липецкстроем».


Впечатление от воспоминаний таково: достаточно пожившие на своем веку, многое сделавшие для области, Шуминского люди оценивают как величину бесконечно большую.


При этом он всегда оставался человеком честным, совестливым, порядочным, доступным. Безусловно, жестким и строгим руководителем, но справедливым.


Для тех, кто, возможно, только по этим заметкам «откроет» для себя Шуминского, небезынтересной будет хотя бы в общих чертах его биография. Родился в 1911 году в селе Карашино Корсуньского района Киевской области. Работать начал с четырнадцати лет на ремонте железной дороги в Краматорске. Закончил строительный техникум, после чего трудился в тресте «Криворожстрой» на строительстве металлургического комбината. Служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии по спецнабору, после учился в Москве, в Промакадемии им. Сталина на курсах высшего командного состава Наркомтяжпрома СССР. Учили тогда недолго, а кто на что способен — распознавали быстро. 28-летнего выпускника Шуминского направили на «самый краешек Союза» — в Комсомольск-на-Амуре — строить завод «Амурсталь». Обкатку проходил в должности начальника стройуправления, авторитет заработал быстро, вырос до управляющего трестом «Амурстальстрой».


Хотел ли он уезжать из города своего триумфа, где проявил талант организатора в полной мере, где столько всего построил, где обрел друзей, где родилась вторая дочь? Неизвестно. Но кто бы стал в то время его спрашивать? В Наркомате тяжелой промышленности сочли, что на Дальнем Востоке Шуминский сделал свое дело и стал куда нужнее на западе страны — в Донецкой области. В 1948-м Сергей Лукьянович отправляется на новое место работы — в город Енакиево восстанавливать разрушенный в войну металлургический завод. Одновременно без освобождения от обязанностей управляющего трестом в Енакиево его назначают начальником комплекса строительства мартеновского цеха в городе Ворошиловске. Затем как уполномоченный министерства возглавлял строительство трубного завода в городе Сумгаит Азербайджанской ССР...


Вот с каким «послужным списком» прибыл в Липецк летом 1952 года Сергей Шуминский на должность управляющего трестом «Липецкстрой». Именно ему было доверено стать организатором строительного комплекса в нашем крае. О начале «липецкого этапа» биографии Шуминского емко и точно сказано в книге «Созидатели»: «За плечами у него было уже более двадцати лет руководящей работы. К этому времени он был уже вполне сложившийся опытный руководитель и крупный организатор строительного производства союзного масштаба. Имел непререкаемый авторитет... Направление его в г. Липецк можно расценивать как стремление министерства заранее укрепить руководство треста «Липецкстрой», перед которым в недалеком будущем встанут колоссальные задачи по созданию крупнейшей металлургической базы в центре страны и развитию различных отраслей будущей Липецкой области».


Семь лет прошло после войны, но и на фронтах мирного строительства были такие «амбразуры», которые кто-то должен был закрывать собой. Выбор, как уже сказано, пал на человека проверенного и, может быть, одного из немногих на всем пространстве Страны Советов, кому без тени сомнения можно было доверить строительство флагмана черной металлургии и объектов разного назначения для различных отраслей народного хозяйства.


С чего же начал управляющий? Сподвижники знают и помнят: с укрепления тылов, с создания мощной базы строительной индустрии. То, что имелось в тресте, не могло удовлетворить потребности в материалах уже в ближайшее время при резком возрастании объемов строительно-монтажных работ. Когда Шуминский оценил потенциал трестовского комбината производственных предприятий — бетонного узла, деревообрабатывающего производства и других мощностей, то произнес знаменитую фразу: «На такой телеге мы далеко не уедем».


По сей день помнит то изречение Марк Марголис, заслуженный строитель России, один из непосредственных участников создания новой базы стройиндустрии. Во всех деталях и подробностях, словно это было не шестьдесят лет назад, а вчера, рассказывает он, как ездил Шуминский в Москву, в Совет Министров СССР, и добился строительства. В 53-м началось возведение объектов. Под базу выделили 30-гектарный участок соснового леса, а в конце декабря 1955 года был подписан акт о приемке в эксплуатацию первой очереди. В строй действующих вошли 26 объектов, среди которых завод сборного железобетона, завод товарного бетона и раствора, деревообделочный и ремонтно-механический заводы, котельная, подъездные железнодорожные пути и автодороги.


Трест «Липецкстрой», принятый Шуминским в начале 50-х, был единственной строительно-монтажной организацией в Липецке, и его коллектив возводил не только объекты черной металлургии. Но главной его стройплощадкой, Всесоюзной ударной стройкой, являлась Липецкая Магнитка. Численность строителей и монтажников на ней достигала двадцати тысяч. Шуминского по праву можно было бы назвать командармом, маршалом побед на фронтах мирного строительства. Разумеется, он управлял и командовал не один: с ним рядом трудились десятки талантливых организаторов, имена которых навсегда вписаны в летопись Липецкой Магнитки и историю города. Вводились домны и прокатные станы, мощности коксохимического и агломерационного производств, жилье и объекты соцкультбыта как для всего города, так и для строителей...


На упомянутой встрече в Союзе строителей ветераны особо отмечали, что Шуминский прекрасно знал положение дел на каждом из объектов. В непогоду обувал кирзовые сапоги и обходил все, что нужно, общался с линейными работниками и рядовыми строителями. Потом, на оперативках, многие просто поражались: откуда он все это знает? Как и любой управляющий, Шуминский, естественно, устраивал и разносы, и горячился, и взывал, и давал указания. Но не помнят ветераны такого, чтобы при этом Сергей Лукьянович кого-нибудь оскорбил, унизил. Он обладал умением держать удар — как управляющему ему тоже «доставалось» и от обкома, и от министерства. Он же, в отличие от некоторых, на подчиненных не «разряжался». Отмечали и такое качество: Шуминский ежедневно общался с десятками людей — большим начальством и подчиненными, принимал министров, которые в Липецке бывали часто, со всеми умел оставаться самим собой. Не подстраивался, не подыгрывал.


Но Шуминский был не только управляющим — он был мужем, отцом трех дочерей. Средняя дочь, Наталья, родившаяся в Комсомольске-на-Амуре, вспоминает такой эпизод. Ее должны были принять в пионеры, а галстука нет. Ночь на дворе, а отец на стройке. Девочка — в слезы, ведь завтра торжественная линейка, как быть?! Просыпается утром, отец уже уехал на работу, а на спинке стула висит алый галстук. Не забыл... А еще ей помнятся задачки про бассейн и трубы, по которым вода втекает и вытекает. Отец после возвращения со стройки по ночам их решал. Папа с мамой, вспоминает Наталья, были романтики и немножко оригиналы. Когда в Кривом Роге родилась первая дочь, они знаете, как ее назвали? Тамила. Понравилось им имя с афиши о концерте.


К почестям при жизни, по словам Натальи Сергеевны, Шуминский был равнодушен. Говорил: «Когда умру — делайте что хотите». Это обращение он адресовал, конечно, прежде всего соратникам. Ему однажды на юбилей преподнесли подарок — бюст Шуминского. Он приказал: «Убрать!» И произнес это тоном, не терпящим возражений, с таким нажимом, что надо было выйти во двор и разбить бюст молотком. Управляющего не посмели ослушаться...


На пенсию Сергей Лукьянович ушел в шестьдесят лет, в 1971 году. В мыслях и воспоминаниях жил стройкой, принимал дома товарищей по работе, помогал всем, кто обращался: лекарство добыть, в больницу человека устроить, квартиру помочь разменять... Приглашали его поработать еще — отвечал отказом. Не по нему были места и должности, не хотел размениваться на мелочи. В памяти людей так и остался управляющим трестом «Липецкстрой».


За все сделанное для страны и Липецкой области Сергей Лукьянович Шуминский награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Имел, само собой разумеется, звание заслуженного строителя России. В 1993 году был избран почетным гражданином города Липецка. Его именем после смерти (умер Сергей Лукьянович в 1998 году) была названа улица в 27-м микрорайоне Липецка.


А на доме по ул. Горького, где он жил, в ознаменование 100-летия со дня его рождения будет открыта мемориальная доска. Инициатор и организатор увековечения памяти легендарного управляющего трестом «Липецкстрой» — Союз строителей Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх