lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Смена приоритетов

05.04.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье

С развитием общества неизбежно реформируется и здравоохранение. Считается, что модернизация отрасли происходит примерно каждые 20 лет, то есть со сменой общественно активного поколения. Понятно, что и нынешние системные преобразования в здравоохранении продиктованы объективной необходимостью и стали возможны благодаря большой подготовительной работе в рамках национального проекта «Здоровье».


Однако граждане, в свое время ругавшие советское здравоохранение, вдруг заностальгировали по нему и в штыки воспринимают некоторые новшества в отрасли. С чем это связано и действительно ли так необходимо сегодня коренным образом перестраивать здравоохранение, особенно региональное, где всегда были сильны консервативность и старые добрые привычки? В каких направлениях будет развиваться модернизация, откуда возьмутся средства на такое массированное их «вливание» в отрасль и какие трудности ждут нас на этом пути?


Об этом и о многом другом мы и разговариваем с заместителем главы администрации области Дмитрием МОЧАЛОВЫМ.


— Все мы выросли из бесплатной советской медицины, уровень которой по тем временам был достаточно высок. Советское государство создало основы народного здравоохранения, взяв на себя роль эдакого гаранта всеобщего здоровья. И воспитало, сформировало общество, предъявляющее государству спрос за собственное здоровье, но при этом не утруждающее себя ответственностью и старанием по его сохранению.


При изменении общественно-экономической формации такое положение не могло сохраняться бесконечно долго. Возможности государства не неисчерпаемы. Неэффективное использование государственных денег при сохранившемся иждивенческом, со стороны граждан, отношении к своему здоровью всё сильнее загружает отрасль, что, в свою очередь, усиливает недовольство населения качеством и доступностью медицинской помощи.


Между тем уже доказано, что медицина всего лишь на 15 процентов определяет здоровье человека — и то если он сам им занимается. Так что главное направление реформирования отрасли сегодня лежит вне собственно медицины: это смена приоритетов в обществе. Государство обеспечивает условия, создает высокоразвитую базу для сохранения и укрепления здоровья человека, а человек пользуется возможностями медицины и общества в своих интересах, главный из которых — активная и долголетняя жизнь.


Национальный проект «Здоровье» во многом подготовил реформирование отрасли, укрепив первичное звено здравоохранения, роль которого в ходе смены общественных приоритетов в сфере здоровья значительно возрастает.


Почему в течение двух ближайших лет значительные средства будут направлены именно в пользу регионального здравоохранения? Потому что за это время нам предстоит в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи выйти на единые стандарты оказания медицинских услуг и единую по всей стране и для всех лечебных учреждений одноканальную систему финансирования, единые тарифы в сфере здравоохранения.


Обозначаются и главные направления модернизации — доступность медицинской помощи для всех слоев населения и территорий, приведение медицинских услуг к единым стандартам, в том числе и качественным, высококлассное техническое оснащение лечебных учреждений — от первичного звена до больниц областного уровня.


В области принята программа модернизации отрасли на 2011—2012 годы. На ее реализацию будет привлечено около 3 миллиардов рублей: более 2 миллиардов — из федерального бюджета и около 750 миллионов рублей — из консолидированного бюджета Липецкой области. В дальнейшем мы рассчитываем и на дополнительные средства из федерального фонда ОМС.


— Учитывая, что впервые региональные программы модернизации столь масштабны и затратны, должны быть конкретные показатели реальной отдачи вложенных в здравоохранение денег. Какие индикаторы качества медицинской помощи людям существуют на территории Липецкой области?



— Индикаторы общепринятые — рождаемость, смертность, инвалидизация населения, уровень профзаболеваемости, вакцинации и так далее. Все они прямо или косвенно свидетельствуют об эффективности вложенных средств и уровне общественного здоровья. И по многим показателям мы уже сегодня выглядим очень неплохо. Говорю это не голословно, по роду своей прежней деятельности я курировал сферу охраны здоровья работающего населения в 11 регионах России. И убедился, что уровень и качество медицинских услуг в нашей области выгодно отличается от других, даже очень благополучных регионов. Мы, к примеру, сохранили и значительно укрепили районную сеть здравоохранения. Это сегодня облегчает нам решение таких задач, как обеспечение доступности медицинских услуг, создание специализированных межрайонных медицинских центров.


Таким образом, оптимизация системы здравоохранения с точки зрения власти должна привести к расширению возможности человека быстро и недалеко от места его жительства получить качественную медицинскую услугу. Остальное, повторяю, зависит от самого человека.


— Дмитрий Владимирович, а вот как раз этой самой оптимизации люди и опасаются больше всего: а ну как придется лечь в больницу, а койки не хватит…


— Наверное, ни в одной стране мира нет такой формулировки, как просто «полежать» в больнице. Или «вытребовать» себе инвалидность. Или «посидеть на бюллетене». Всё это связано с государственными затратами и в рамках программы государственных гарантий в сфере здравоохранения подвергается строгому нормированию и учету. Так, количество стационарных коек из расчета на душу населения тоже имеет строгие нормативы. Стационары, в рамках программы государственных гарантий, предназначены для тех пациентов, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении и оперативной медицинской помощи, а не для того, чтобы там «полежать» и пройти поддерживающий курс лечения.


Для этого существуют поликлинические учреждения и дневные стационары, а на селе — фельдшерско-акушерские пункты и центры общей врачебной практики. У нас уже действуют 24 таких центра, обслуживающие жителей 78 сельских поселений. На очереди — еще 16 центров ОВП, и вскоре все районы области будут охвачены сетью офисов врачей общей практики.


А чтобы сделать доступнее высококвалифицированную медицинскую помощь, в области приступили к созданию межмуниципальных специализированных медицинских центров.


— И это тоже вызывает вопросы у людей. Не приведет ли узкоспециализированная направленность лечебных учреждений к тому, что лечить там будут не больного, а болезнь? Помните, как у Райкина: рукава кроил один, карманы — другой, пуговицы пришивал третий, а за костюм — в нашем случае здоровье — никто не отвечает. Что в действительности стоит за этими процессами?


— В действительности специализация как нельзя лучше соответствует задачам модернизации здравоохранения, обеспечивая людям доступ к высококвалифицированным видам медицинской помощи даже в самых отдаленных от областного центра населенных пунктах. На базе каждой районной больницы невозможно обеспечить условия для квалифицированного лечения всех заболеваний разных профилей. Медицинские же учреждения областного центра имеют свои предельные нагрузки, да и почти недосягаемы для многих пациентов из глубинки.


Но в области есть крупные, хорошо оснащенные лечебные учреждения, в которых вполне можно централизовать, сосредоточить медицинскую помощь по одному из профилей с учетом наиболее часто встречающихся патологий у местного населения. В соответствии с транспортными возможностями, географическими, демографическими особенностями территорий определены зоны обслуживания таких межмуниципальных центров. Повысив их техническую оснащенность, укрепив опытными специалистами, удастся решить основные задачи реформирования нашего здравоохранения — повышения доступности и качества высокопрофессиональных медицинских услуг.


В восьми районах и двух городах области за два года планируется создать 34 межмуниципальных центра по 10 профилям. В Чаплыгине, к примеру, будут специализироваться на ортопедии и травматологии, в Лебедяни — на сердечно-сосудистых заболеваниях, в Ельце будет педиатрический центр и так далее. Сеть этих центров охватит всю область с таким расчетом, чтобы обслуживать население в радиусе до 100 километров.


— По какому пути пойдёт дальнейшее укрепление первичного звена здравоохранения, на которое в ходе модернизации ляжет основная нагрузка в до- и послестационарном лечении пациентов? Сможем ли мы за два года так поднять уровень и качество диагностики и лечения в амбулаторном звене, чтобы оно занимало главенствующие позиции в здравоохранении?


— Поликлиника — это, прежде всего, организация, порядок. Главное — отработать такую систему приема больных, в которой не будет места сутолоке и бессмысленности. Это ведь не так сложно. В первой половине дня необходимо осуществлять первичный прием больных, внезапно заболевших людей. Зачем вынуждать людей осаждать регистратуру при повторном обращении к врачу, для выписки льготного лекарства? Достаточно организовать их прием по упрощенной схеме во второй половине дня. Уже эти меры помогают навести порядок в лечебном учреждении. А если еще и отрегулировать потоки пациентов, нуждающихся в помощи узких специалистов — по правилам так называемой сортировки, через кабинеты терапевтов и врачей общей практики, — то удастся нормализовать и нагрузки специалистов, нехватка которых сегодня объясняется отчасти и отсутствием четко продуманного подхода к организации их работы.


Повысить доступность и качество медицинских услуг призвано и использование современных технологий, в том числе и информационных.


В здравоохранении области уже функционирует региональная информационно-аналитическая медицинская система, включающая такие модули, как «Дополнительное лекарственное обеспечение», «Кадры», «Флюорография», «Мониторинг коечного фонда», «Электронная регистратура».


Кстати, развитие электронных услуг в региональном здравоохранении осуществляется с непосредственным участием главы администрации области Олега Королева, по поручению которого, в частности, сначала был разработан, а потом и внедрен — пока, правда, только в педиатрической службе — проект электронной регистратуры. Теперь на прием в областную детскую больницу ведется электронная запись маленьких пациентов из районов. Это позволяет планировать работу врачей и всегда иметь возможность оказывать помощь экстренным больным. А родителям не надо приезжать заранее и ждать с ребенком на руках очереди к специалисту.


Надо отметить, что это областной проект и осуществлен он за средства областного бюджета, но очень актуален и злободневен в свете проводящейся модернизации регионального здравоохранения. На следующем этапе систему электронной записи с мест будем внедрять в областном онкологическом диспансере, где проблема приема больных из районов области требует срочного решения. Далее введем такую же систему в Липецкой областной клинической больнице. Постепенно сеть электронной регистратуры распространится на всю область, вплоть до медучреждений первичного звена в районах.


Впоследствии будут вестись персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, электронные медицинские карты пациентов, единый регистр медицинских работников, электронные паспорта медучреждений и в целом системы здравоохранения.


— В рамках модернизации отрасли большое внимание уделяется детскому здравоохранению. Что вы можете сказать по этому поводу?


— Достаточно сказать, что 37 процентов запланированных на модернизацию отрасли средств будет направлено на материнство и детство. И всё же главная забота о здоровье ребенка должна проявляться в семье, еще до его рождения и в младенчестве. А что происходит? Государство обеспечивает возможности для профилактики заболеваний, а родители отказываются прививать детей. Кто, в конечном счете, будет отвечать за больного ребенка? За вспышки заболеваний, от которых пострадают и другие дети?


Кроме того, есть еще информация к размышлению об ответственности родителей за здоровье своих детей. Малолетними инвалидами чаще всего у нас в стране становятся в результате психических заболеваний, «корни» которых — в семье…


— А теперь собственно о кадрах, которые, как известно, решают всё. Кроме нехватки специалистов, в области наверняка есть проблемы с квалификацией врачей. Однако общество, требуя с врача профпригодность, обязано обеспечить ему социальную защищенность. Каковы доходы наших медработников из расчета одной ставки, без дежурств? Уровень обеспеченности жильем? Что планируется предпринять для повышения престижа профессии, представители которой вынуждены, бытует такое мнение, пополнять свои доходы коррупционной составляющей?


— Дефицит кадров в области существует, и есть тенденция в целом по стране к его росту. Однако в области многое делается для его преодоления. В частности, по поручению главы администрации области разрабатываются проекты по строительству многоквартирных домов, малоэтажного жилья с льготными условиями оплаты за него для врачей, приезжающих работать в область. Ведь доходы медиков и впрямь невелики, но в ходе модернизации отрасли, реализации государственных стандартов оказания медицинской помощи их заработная плата будет неизбежно расти.


Что касается коррупционной составляющей, то поборы, вымогательство со стороны медиков в любом случае строго осуждаются и наказываются.


В последние годы, надо отметить, мода на здоровье становится все более очевидной. И наша задача — власти и СМИ — будить самосознание общества. Как ребенок постепенно выходит из-под опеки матери, так и каждый гражданин должен созреть до своей ответственности за собственное здоровье и благополучие. Государство создает условия, возможности для обретения и сохранения здоровья — будьте добры пользоваться ими в своих интересах. С иждивенческим, потребительским отношением к своему здоровью придется расстаться.


Тем более что у нас в области делается очень много для достойной жизни человека. Мне даже импонирует, что когда-то наш регион относили к «красному поясу» страны: я считаю это не политическим, а социальным определением. И по этим социальным, гуманным меркам наша область считается одной из самых благоприятных в России, в том числе и в сфере охраны здоровья человека.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх