lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И расцвел мусорень...

05.04.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов, Николай Рощупкин
// Общество
Рукотворные городские «подснежники» расцветают, едва сойдет снег. Липецк, 4 апреля 2011 г.

Цветень! Такое прекрасное название получил апрель в славянском календаре. Не могли наши далекие предки не разглядеть тот эффект, который производит этот месяц на природу. Сейчас все осталось, как встарь. Именно в апреле в средней полосе России все живое начинает выходить из зимней спячки, преображаться, обновляться.


Однако все чаще вместо подснежников из-под растаявшего снега выглядывают гораздо менее приятные «сюрпризы». Словно мины и фугасы, оставшиеся неразорвавшимися после боевых действий, на нас смотрят пустые бутылки и банки. Войну с мусором мы пока безнадежно проигрываем. Настолько безнадежно, что, окажись в наших краях сейчас человек, сотни лет назад именовавший апрель цветенем, он бы покраснел от стыда и присвоил бы второму месяцу весны совсем другое название. Мусорень или и вовсе срамень...


Елизавета Тихоновна, в течение пяти лет работающая дворником в жилом массиве 21-го микрорайона областного центра, все это время представляется нам одной из безвинных жертв абсурдной войны. В дворники она пришла, по ее словам, не от пенсионной скуки и даже не за материальной прибавкой. Просто человек, десятилетиями выводивший соседей на дворовые субботники и боровшийся за чистоту на улицах, оставаться к происходящему безучастным не желает.


— Самое тяжелое время в работе — это весна, — рассказывает идейный дворник. — Зимой-то все понятно. В основном приходится снег убирать. Но в снеге нет ничего страшного. Природное явление, и от него никуда не денешься. Но что после его таяния начинается, батюшки святы! Как будто здесь стоянка дикарей была. Бутылки, баклажки, пакеты разные, шприцы... А ведь район у нас в целом благоустроенный. Мусорные баки стоят почти у каждого дома. И все равно по весне улицы напоминают свалку.


Метод борьбы с мусорным злом у Елизаветы Тихоновны отработан. С помощью проверенной временем метлы и иногда приходящего к ней на выручку супруга она уличный беспорядок, как правило, одолевает. Не возникает особых проблем и у жителей центральных улиц Липецка, где, во-первых, просто физически тяжело насорить много, а кроме того, эти места, как визитная карточка города, пользуются традиционной любовью коммунальщиков.


Другая ситуация складывается в городских районах, обладающих богатым ландшафтом с логами и низинами. Оказавшись вчера на улице Звездной, корреспонденты «Липецкой газеты» застали там форменную мусорную «Фукусиму». В некоторых местах в лучшем случае обнаруживаются завалы окурков под балконами. Так и хочется перефразировать пушкинского Руслана и, закручинившись, спросить: «О поле, поле, кто ж тебя усыпал этими бычками?». Но есть точки и пострашнее, когда мы просто засомневались, где находимся. В жилом комплексе, который из-за человеческого варварства оказался под властью бытовых отходов, или на специализированной свалке, посреди которой, волею уже другого человеческого порока, кто-то догадался соорудить пятиэтажки. Ясно было, что свои «Елизаветы Тихоновны» здесь встречаются не чаще мамонтов.


Усилила наше впечатление реакция прохожих. Реакция интересная, кстати, задуматься заставляющая. Поохали, повздыхали расположившиеся на лавочках пенсионеры, заставшие еще те времена, когда в здешних краях царил образцовый порядок. Люди среднего возраста на бегу понастольгировали о традиции субботников. Выглядело это так:


— Почему же у вас тут так грязно?


— Потому что не убирают...


— А может, потому что мусорят?


— Ну это другое дело, однако убирать все равно надо. Вот когда жива была традиция субботников, намного чище все выглядело.


— А где же она была жива, как не в нас самих? Неужели за пару десятков лет пропало желание жить в чистоте?


А вот пара школьников, возвращавшаяся домой, огорошила почти дружным ответом. Ничего страшного, мол, не происходит. Прилетит добрая фея и все уберет — хорошо, а не прилетит — так и ладно...


Ну а что же городские власти? За официальным комментарием мы обратились в управление главного смотрителя администрации Липецка. Вот что нам пояснил заместитель начальника отдела благоустройства Вячеслав Жуков:


— Коммунальные службы приступили к первому этапу весенней очистки областного центра от мусора. Из-под снега повылезало все, что горожане выбрасывали в зимнее время, — от старых автопокрышей до трупов кошек и собак. Начали очищать газоны и клумбы, готовим их к посадке газонной травы и цветочной рассады. С проездов и тротуаров убираем песок, скопившийся на них за зиму. И, наконец, из дворов вывозим оставшийся снег.


Специализированные предприятия приступают к так называемому ямочному ремонту дорог. Он производится еще до высыхания асфальта с целью быстрейшей ликвидации аварийных участков. А к концу апреля дорожники более основательно восстановят асфальтовое покрытие.


По традиции с середины апреля в Липецке начнется двухмесячник по масштабной уборке города. В нем, как всегда, будут участвовать все предприятия, организации и жители города.


Что ж, подождем когда город преобразится из мусореня в цветень. Может, сбудется!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх