lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Зачем деревне мельница,

или Малый бизнес как способ сохранить село и сельские традиции
04.04.2011 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов, Николай Черкасов (фото)
// Экономика

Малому предприятию «Каравай», созданному в лебедянском селе Сурки, нет и года. Но оно уже довольно уверенно чувствует себя на продовольственном рынке средней полосы России и поставляет первоклассную муку для ароматных караваев, буханок, булочек, баранок не только партнёрам из Липецкой области, но и хлебозаводам сопредельных регионов. Что позволило мини-предприятию столь быстро добиться успеха? И что подвигло руководителя агрофирмы «Родина» помимо бизнеса большого заняться ещё и бизнесом малым? Об этом беседуют корреспондент «Итогов недели» и генеральный директор обеих компаний Чеэрмах Магомедов.


– А в самом деле, Чеэрмах Абдулаевич, зачем вам мельница?


– Это выгодно. В отличие от зернового рынка, где цены абсолютно свободны и почти непредсказуемы, мукомольный рынок относительно стабилен.


– Однако любое новое производство – это неизбежные стартовые затраты.


– Так платить надо за всё. А новое дело тем более стоит денег. В конце концов оно окупает себя. Да и расходы не очень велики. Ведь требуется немного. Подходящее помещение, сама мельница, лаборатория, ну и ещё некоторые механизмы. Для начала вполне достаточно. Вот почему на всё про всё мы потратили что-то около 200 тысяч рублей. В том числе специально отправили на учёбу будущую лаборантку, которая получила сертификат. Есть на производстве и декларация соответствия продукции всем нормативам.



– Как известно, нормативы сегодня очень подвижны.


– Только не для нас. Мы подходили к делу серьёзно и сертифицировали муку по ГОСТу. А это достаточно надёжный показатель качества. Впрочем, ещё более надёжный показатель – устойчивый спрос. А он есть. Из перерабатываемого зерна мы в общей сложности получаем 70 процентов муки. В том числе 60 процентов – это высший сорт, 10 процентов – первый, плюс отруби. Отруби, кстати, тоже находят сбыт. Их приобретают жители близлежащих сёл для подворий.



– Руководители городских предприятий часто жалуются на то, что не могут найти квалифицированных рабочих. А для вас это было проблемой?


– В селе иная специфика. Использование новой техники и технологий высвобождает достаточно большое количество работников, которых надо занять. А это как раз и позволяет развивать малый бизнес. Только так можно сохранить население деревень. Вот цифры. Открыв «Каравай», мы создали 16 новых рабочих мест. В том числе 12 для операторов, которые заняты в три смены. Плюс уборщица. В нашем случае это ответственная должность, поскольку речь идёт о пищевом предприятии. Конечно же, есть и водитель. Машина необходима для перевозки продукции.



– Ну а сырьё? Кто поставляет зерно для мельницы? Расположенная в тех же Сурках агрофирма «Родина»?


– И она тоже.



– Какой, в таком случае, был смысл создавать отдельное малое предприятие? Не проще ли открыть новую структуру в составе хозяйства?


– Может, и проще. Но я хочу иметь чёткое представление о том, как развивается новый бизнес, каковы его экономические результаты, что он может себе позволить и чего нет. Это путь, по которому идёт сегодня всё мировое хозяйство, создавая пусть и близкие, в какой-то мере дополняющие друг друга, но независимые компании. Только так можно сделать бизнес прозрачным. А прозрачный бизнес – это основа для долгосрочных отношений с поставщиками, среди которых не только «Родина», но и другие хозяйства. Они тоже продают зерно «Караваю». Им это выгодно, потому что мы покупаем его по более высоким ценам, чем вездесущие посредники. При условии, конечно, что это зерно не ниже третьего класса.



– Такие же требования и к продукции «Родины»?


– Они ещё более жёсткие. Появившееся на территории хозяйства малое мукомольное предприятие заставляет агроцех работать не просто на урожай, а на урожай качественный. А это вынуждает агрономов предельно внимательно подходить и к подбору семян, и к использованию удобрений, и к массе других растениеводческих тонкостей. Главная цель – вырастить зерно, пригодное для хлебопечения. Пшеницу с низким содержанием клейковины «Каравай» не будет покупать ни у «Родины», ни у кого-либо другого, потому что он дорожит своей репутацией и отношениями, которые сложились с партнёрами.



– Трудно ли было новичку пробиться на хлебопекарный рынок?


– Непросто. Мельницу открыли в сентябре прошлого года, и первое время дела шли довольно туго. Ведь мы объявились на рынке, где безраздельно властвовали региональные мукомольные магнаты. В частности Подгоренский мелькомбинат, крупные предприятия Воронежской и Орловской областей. Но в конце концов мы нашли свою нишу, и весь товар, который производим, а это 350 тонн муки в месяц, «Каравай» реализует, что называется, до мешка. Причём продукция поставляется не только в Липецкую область, но и за её пределы.



– Вы ориентируетесь на малые хлебопекарни?


– Не обязательно. У нас долгосрочные договоры. В том числе с хлебозаводом «Золотой колос», это Воронежская область, туда мы еженедельно поставляем до 40 тонн муки. Кроме того, мы обеспечиваем Лев-Толстовский хлебозавод, отгружая 25 тонн муки в месяц. Но основные наши покупатели расположены в Рязанской и Тульской областях. Среди них, в частности, крупный Ефремовский хлебозавод. Словом, контрагентов у нас сегодня много, и отношения и с покупателями, и с поставщиками хорошие.



– Ну а проблемы?


– Зачем нам проблемы? Мы стараемся учитывать интересы партнёров. Например, созданы все условия для приёма и хранения зерна, есть склады, есть зерноочистительный комплекс, а это позволяет подработать хлеб, поступающий с поля, до кондиции.



– Трёхсменный график не сказывается на дисциплине труда?


– А почему он должен сказываться?



– Непривычный, напряжённый…


– А в селе других и не бывает. На пахоте или уборке урожая ничуть не проще. И это понимают ребята, которые работают на мельнице. Им от 23 до 30 лет. Они в основном жители Сурков, двое приезжают из соседнего села. Что их привлекает? Приличная, по лебедянским меркам, зарплата, хорошие условия труда. На мельнице есть душ, комната-столовая, выдаётся спецодежда. Впрочем, это что касается коллектива мельницы, а я надеюсь, что её присутствие в Сурках скажется и на уровне жизни селян. Хотя бы пенсионеров. Их у нас 65, и мы сейчас договариваемся с Лев-Толстовским хлебозаводом о поставках дважды в неделю хлеба для стариков.



– Простите, а зачем вам это надо?


– Сельский бизнес не может быть равнодушным к односельчанам. И из этого я исходил всегда. С тех самых пор, когда в 1989 году приехал в Лебедянский район из Махачкалы. Ну а сегодня тем более. Ведь Сурки уже не просто место жительства, а вторая родина. Здесь родились две дочки. Здесь я 10 лет работал прорабом и многое мною построено. Склады, квартиры. В рамках горбачёвской программы «Жильё-2000», если помните такую, мы возвели их 85. Все улицы заасфальтировали. В 1996 году в нашу маленькую и не очень перспективную для газификации деревню – всего-то чуть больше 300 жителей – мы каким-то чудом сумели завернуть газопровод. Мобилизовали народ, копали ямы, устанавливали стойки для труб, и село было газифицировано. Нашлись люди, которые не хотели с газом связываться и оплачивать оборудование. Мы заставили их это сделать, я сам покупал для них счётчики, и сегодня недовольных нет. Ну а я хочу, чтобы село продолжало развиваться, чтобы мельница в Сурках стала первым, но не последним новым предприятием.



– И вы полагаете, что это возможно? И главное – что это оправдано экономически?


– Пищевое производство всегда экономически оправдано. Оно вообще рентабельно по определению. И не случайно в Россию в 90-е поспешили практически все пищевые гиганты.



– Которые, как считают некоторые экономисты, сегодня и заказывают музыку на российском рынке.


– Это не так. Давно появились и сильные многоотраслевые российские хозяйства, и их становится всё больше. Сельский бизнес сегодня один из самых востребованных. Что нужно для того, чтобы он был успешным? Современные технологии и современная техника. И всё это у нас в Лебедяни есть. Агрофирма «Родина», например, была одним из первых хозяйств, начавших масштабное перевооружение производства. Мы брали кредиты на модернизацию сельского хозяйства, покупали машины, которые изменили представление о сельском труде. Сегодня появление новых производств тоже многое меняет, заставляет подтягивать к уровню наиболее современных и совершенных все отрасли.



– Например?


– Например, имея в Сурках мельницу, мы, как я уже говорил, не можем позволить себе выращивать зерно пятого класса. Это невыгодно. К сожалению, мы только сейчас начали это понимать. А во многих хозяйствах так работают уже много лет. Там давно поняли, что невыгодно делать упор на одну или даже несколько культур, на одну отрасль, выгоднее попытаться выжать максимум из того, что может дать деревня.



– А как же специализация?


– Специализация хороша для семейной фермы. Российское же село, вообще наш традиционный сельский уклад может сохранить только многоотраслевое хозяйство. Я знакомился с такими в Ростовской области. Это были действительно многопрофильные сельхозпредприятия с развитым растениеводством, помещениями для птицы, комплексами крупного рогатого скота, прудовым хозяйством, мини-мельницей, пекарней, конефермой на 30-35 породистых лошадей. Мне это так понравилось, что создать что-то подобное захотелось и в Сурках.



– Вы хотите сказать, что на мини-мельнице останавливаться не намерены?


– Пока это, скорее, мысли вслух. Ведь «Родине» и сегодня есть ещё что развивать. Это и растениеводство, и животноводческий комплекс, и социальные программы. Однако я обязан думать и о будущем предприятия.



– А специалисты чем занимаются?


– Специалисты прекрасно знают своё дело. И без нужды я стараюсь не лезть к ним с советами. Не провожу ежедневных многочасовых совещаний, вообще не люблю разбора полётов. Тем более коллективного. Но с каждым главным специалистом я еженедельно обязательно встречаюсь. Сверяем планы. Люблю, когда человек (я не исключение), фиксирует их на бумаге. Это и дисциплинирует, и делает планы более ответственными и реальными.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх