lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Бизнесменам поможет бюджет

04.04.2011 "ЛГ:итоги недели". Виктор Константинов
// Экономика
Фото Николая Черкасова

В Лебедянском районе реализуется программа поддержки малых предприятий.


Нормально, не располагая ни промышленными, ни аграрными, ни туристскими особыми зонами, Лебедянь тем не менее остаётся одним из наиболее гармонично развитых городов региона. Причём во всех перечисленных ипостасях. Причины? И райцентр, и район исторически были представлены во всех этих сферах. А потому и неудивительно, что они и сегодня занимают весьма заметное место и на культурной, и на экономической картах области.


Что касается экономики, то в очень значительной мере это, конечно же, связано с деятельностью ведущего продуцента соков в стране – заводом «Лебедянский», на долю которого приходится основная часть (23,8 миллиарда рублей из 29,4 миллиарда) произведённых в районе товаров. Однако, несмотря на столь мощное соло сильнейшего игрока на рынке, не остаётся незамеченным и вклад в общие результаты других бизнес-структур. При этом наиболее примечательно то, что ни один из крупных лебедянских заводов не стал жертвой экономических катаклизмов ни в лихие 90-е, ни в более поздние годы.


Как отметила начальник отдела экономики и прогнозирования районной администрации Любовь Алтухова, предприятия уверенно выстояли в кризисном 2009 году, а в посткризисном 2010-м продолжили своё развитие. На 10 процентов увеличились объёмы выпуска всех видов продукции. Несмотря на жесточайшую засуху, практически не снизились (99,9 процента к уровню 2009 года) показатели в сельском хозяйстве, а оборот розничной торговли и бытовых услуг вообще взлетел на 13 и 17 процентов. Одновременно росли и доходы населения. В частности, средняя зарплата в районе увеличилась с 13744 до 15660 рублей, или на 14 процентов.


Причём росла зарплата не только на крупных предприятиях, но и в малом бизнесе. Последнее, убеждена начальник отдела экономики, особенно важно, поскольку свидетельствует о том, что малое предпринимательство занимает всё более прочные позиции в Лебедянском районе. По её словам, на 1 января 2011 года в городе и на селе было зарегистрировано 155 малых предприятий, 1515 индивидуальных предпринимателей, в том числе 71 крестьянско-фермерское хозяйство.


Основные виды деятельности микро- и мини-предприятий – оптовая, а также розничная торговля. В этой сфере заняты 56 процентов предпринимателей. 36 процентов мини-фирм выбрали сферу услуг, и в том числе ремонт обуви, техническое обслуживание автомобилей, услуги парикмахерских. В общей сложности индивидуальные предприниматели оказывают около 80 видов услуг, малые предприятия – около 40. Ещё 6 процентов бизнесменов нашли себе применение в сельском хозяйстве и только два процента – в промышленном производстве.


Увы, промсектор до сих пор считается наиболее рискованным для вложений. Однако в последнее время, говорит Любовь Алтухова, и здесь отмечаются существенные подвижки. И, что особенно примечательно, производственные кооперативы начинают появляться не только в городе, но и в сёлах района. Однако уровень развития малого бизнеса здесь заметно отличается от городского. Признанные лидеры – пригородные сельсоветы. И в том числе Покрово-Казацкий, на территории которого в 2010 году было открыто порядка двух десятков так называемых субъектов малого бизнеса. Новые фирмы появились также в посёлке Агроном, в сёлах Троекурово и Шовское.


При этом эффективным стимулом повышения предпринимательской активности стали программы поддержки и развития малого и среднего бизнеса. На их реализацию из бюджетов всех уровней уже направлено 12,6 миллиона рублей. Из 39 предпринимателей, обратившихся за помощью в прошлом году, свыше 20 деньги уже получили, остальные получат их в ближайшее время.


– Финансовая подпитка, а это 200 тысяч рублей, адресована прежде всего бизнесменам, выбравшим приоритетные виды деятельности, – подчеркивает Любовь Алтухова. – В наших условиях – это промышленное производство, сельское хозяйство, бытовые и медицинские услуги, торговля на селе, общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство.


Выделяют деньги на развитие частного бизнеса и другие структуры. По словам Любови Алтуховой, 10 сельских и городских деловых людей получили 7,5 миллиона рублей в некоммерческой организации «Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства». Кроме того, предприниматель, создавший малое предприятие «Литера», получил 164 тысячи рублей на приобретение специализированного транспорта. Двое индивидуальных предпринимателей получили около 500 тысяч рублей (в том числе из районного бюджета – 90,6 тысячи рублей) на развитие заготовительной деятельности и для приобретения технологического оборудования и специализированного автотранспорта.


И власти, отметила начальник отдела экономики, сворачивать поддержку малого бизнеса пока не намерены. В районе активно работает информационно-консультационный центр «Лидер», основные цели которого – повышение информированности субъектов малого и среднего предпринимательства о государственной поддержке, а также о предоставлении консультационных услуг. По словам Любови Алтуховой, в 2010 году центром оказано 390 услуг различного характера, составлено 60 бизнес-планов, 150 бухгалтерских и 100 налоговых документов.


Главы сельских администраций активно занимаются организацией заготовительных кооперативов. Впрочем, насыщение потребительского рынка товарами местного производства сегодня одна из главных задач и администрации района. По данным на 1 января 2011 года, в Лебедянском районе заготовительной деятельностью занимаются пять юридических лиц и пятеро индивидуальных предпринимателей. В 2010 году они заготовили продукции на 22,4 миллиона рублей, что в 3,3 раза превышает результаты позапрошлого года. При этом с частных подворий поступило около 103 тонн мяса, 257 тонн молока, свыше 157 тысяч яиц, около 174 тонн картофеля, более 86 тонн овощей и почти 62 тонны плодов.


Много это или мало? Специалисты считают, что явно недостаточно, а поэтому и не трудно предположить, какие именно частные структуры будут развиваться в районе особенно интенсивно. Однако, как пообещала начальник отдела экономики и прогнозирования Любовь Алтухова, не будет забыто ни одно из приоритетных бизнес-направлений. Для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в социальной сфере (медицине, системе дошкольного воспитания, образования), в 2011 году предполагается выделять высвобождающиеся муниципальные помещения. Для них будут предусмотрены льготные ставки арендной платы и увеличен залоговый фонд. Малым предприятиям для размещения планируется также предоставлять свободные от застройки земельные участки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх