lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда коллектив дороже зарплаты

02.04.2011 "Липецкая газета".
// Общество

Наверное, это хорошо, когда интервью журналисту дают представители сразу двух сторон — работодателя и профсоюзной организации. Значит, есть контакт, на должном уровне организовано социальное партнерство. О том, как живет и работает коллектив детсада № 20 г. Липецка, подробно рассказали председатель профкома, она же инструктор по физкультуре, Ольга Сермягина и заместитель заведующей учреждения по учебно-воспитательной работе Елена Пахомова.


Визитка


Дошкольное муниципальное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 20» (таково его официальное наименование) открылось в 28-м микрорайоне Липецка в первых числах марта прошлого года. Недавно здесь отметили годовщину со дня его рождения. Возглавила детсад Татьяна Некрасова, опытный педагог, руководитель.


Сегодня здесь чего только нет — и бассейн, и планетарий, и комната ГИБДД, и так называемая «Русская изба», и комната релаксации, не говоря уже о традиционных физкультурном и музыкальном залах.


На сегодняшний день родители приводят сюда четыре с лишним сотни малышей. В детском саде трудится 70 сотрудников и, что вызывает удивление, все они, без исключения, являются членами профсоюза. Не по принуждению и уговорам, а добровольно и осознанно.


Профсоюз


— На первом общем собрании коллектива, где присутствовало, как сейчас помню, 47 человек, решались самые разные вопросы. Но одним из главных стал — создание профсоюзной организации, — рассказывают мои собеседницы. — И, между прочим, одним из инициаторов этого была сама заведующая детсадом. Да и все единодушно сошлись во мнении — без профсоюза нельзя, надо его официально создавать. Сразу же на этом собрании проголосовали, избрали председателя, членов профкома, ревизионную комиссию. Чуть позже оформили профсоюзный уголок, где размещаются информация, объявления, поздравления.


Председатель


Когда решался вопрос с кандидатурой на пост председателя, коллеги, не сговариваясь, указали на Ольгу Алексеевну.


— Да я и не знаю, почему выбор пал на меня. Но как откажешься? Не пойдешь же против воли коллектива, — улыбается сама Сермягина.


Но зато охотно все объяснила Елена Пахомова:


— Скромничает… Просто Ольгу Алексеевну хорошо знают коллеги по работе, вот и проголосовали за нее единогласно. Активная, целеустремленная, знает жизнь коллектива, умеет сделать ее интереснее. Даже вновь пришедшие молодые сотрудницы успели в ней разглядеть те достойные качества человека, за которым можно, как говорится, пойти в огонь и воду. И как-то сразу потянулись к ней.


Здесь необходимо пояснение. Заведующая Татьяна Некрасова раньше возглавляла детский сад № 93 г. Липецка. На новое место пригласила с собой часть работников из прежнего коллектива, в том числе и нынешнего профлидера Ольгу Сермягину. Так что друг друга эти люди знали не понаслышке.


Профком


В профсоюзном комитете каждый отвечает за свою сферу деятельности, о каждом можно рассказать целую историю. Просто незаменима, к примеру, Валентина Дюжева с ее богатым опытом работы, в свое время она возглавляла профком одной из школ. А Ольга Ларичева, педагог дополнительного образования, а Людмила Супрун — музыкальный работник, отвечающий за культмассовую работу... Людмила — творческая душа коллектива, умеет взбодрить, поднять настроение коллегам, и без нее, разумеется, ни одно праздничное мероприятие не мыслимо. А Юлия Синегубова, в сфере внимания которой социально-бытовая деятельность, а Алла Семиколенова — молодой еще член коллектива, ответственная за производственную сферу…


— Все члены профкома активные, и не только в своей сфере ответственности, попросишь — от любого поручения не откажутся, — замечает Ольга Сермягина.


Колдоговор


Как и полагается, главный внутренний закон здесь — коллективный договор. Его заключили сразу же с момента создания профсоюза, сроком на три года. В объемном документе все расписано в соответствии — и трудовые отношения, и условия труда, и система оплаты, и социально-бытовая сфера, и многое-многое другое.


Как замечает сама профлидер, на первом плане — всесторонняя помощь сотрудникам с учетом их пожеланий, защита их прав и интересов. Хотя, если честно, защищать почти не приходится — не от кого потому что. Администрация, профсоюз, весь коллектив, по словам моих собеседниц, живут душа в душу.


Помощь порой требуется в другом. Например, трудился педагог дошкольного образования много лет, выслугу заработал. И вдруг в официальных инстанциях выясняется, что… не хватает стажа. Оказывается, «потерялись» месяцы, когда у кого-то был декретный отпуск, кто-то учился… Но как же отыскать концы, как же все юридически правильно оформить?


Поскольку профком детсада поддерживает тесную связь с Липецким горкомом профсоюза работников образования, то туда чаще всего и обращается. В горкоме есть юридическая служба, куда и направляются сотрудники для бесплатной консультации. Это существенный момент, при своей весьма невысокой зарплате воспитатели не могут позволить себе платного адвоката.


Отдых работе не помеха


Весело, с песнями и танцами, стихами и конкурсами проходят в коллективе всевозможные праздничные мероприятия. Недавно, к примеру, отмечали здесь юбилей воспитательницы Татьяны Пересыпкиной, много лет отдавшей работе с детьми. Коллектив постарался порадовать коллегу. В строжайшей тайне готовился сценарий, причем построен он был так, что никто не знал до конца полного содержания праздника. А позже, посмотрев видеозапись, сами удивились — настолько весело, с задором, непринужденно и захватывающе прошло чествование ветерана.


— У нас немало мероприятий, когда мы чествуем кого-то, отмечаем праздники. По-семейному, по-доброму. Это очень сплачивает коллектив, — подчеркивает Ольга Сермягина.


— А когда случается в коллективе очередное событие — день рождения, свадьба, рождение ребенка и так далее, — сотрудников поздравляют по громкой селекторной связи либо сама заведующая, либо председатель профкома, — добавляет Елена Пахомова.


Они рассказали, насколько интересно проходят праздники, как дружно ходят всем коллективом, с семьями в театр и на выставки, выезжают на базы отдыха.


Зарплата


— Скажем так, пусть зарплата и невелика у нас, зато работают люди в коллективе с удовольствием, с душой. Удивительно, но факт, — в один голос утверждают собеседницы.


Что касается зарплаты, то администрация старается хотя бы как-то выправить положение, так распределить стимулирующий фонд, чтобы и самые низкооплачиваемые, и те, кто активен не только в работе, но и в общественной деятельности, не были обижены. В честь праздников сотрудникам обязательно оказывается, пусть и небольшая, материальная помощь, выплачиваются премии. Есть льготы по оплате за детский сад для воспитателей, которые своих малышей водят в свой же детсад, в приобретении путевок, например, в оздоровительные лагеря и на базы отдыха. Какая ни есть, а экономия семейного бюджета. Вот так приходится выходить из трудного положения с зарплатой руководству детских садов, дабы хоть как-то поддержать материальную составляющую своих подчиненных.


Молодежь не уходит


Вот еще один удивительный факт. В этом учреждении практически нет текучести кадров. Средний возраст сотрудников 35-37, самых молодых 22-25 лет. Спрашивается, что же удерживает молодежь? Не зарплата же, которая колеблется у начинающих в пределах пяти тысяч рублей.


Оказывается, удерживает именно духовно-нравственная атмосфера, здоровый микроклимат в коллективе. Так утверждают мои собеседницы. Так говорят все в коллективе. Семейные, бытовые проблемы затягивают и требуется некая разгрузка, отдушина.


— Идешь на работу, встречаешься с коллегами, добрыми и отзывчивыми людьми, и настроение поднимается. А тут как раз и очередное интересное мероприятие, — вот так рассуждают в коллективе. И трудятся здесь на совесть, невзирая на низкую зарплату.


Вначале, правда, из-за этого наблюдалась некоторая текучесть кадров. Несколько молодых сотрудниц уволились. Заработная плата на новом месте была выше. Но через какое-то время … вернулись. «Все там не такое — и руководство, и коллектив. Душевного тепла нет!», — объяснили они.


Случаются увольнения по объективным причинам. Девушки-то молодые, выходят замуж, уезжают в другие города. Но уходят из ставшего родным коллектива со слезами на глазах: «А если вдруг случится назад вернуться, возьмете опять на работу?».


Заведующая


Вся жизнь коллектива отражена в пухлом альбоме, который с гордостью показали мне в детском саду. Здесь, действительно, полная картина — и труд, и отдых. Красиво оформленные тексты, фотографии. Любой, кто просмотрит этот альбом, без сомнений скажет — вот она, большая дружная семья.


— Коллектив сплотила наша заведующая. Талантливый руководитель, добрый и отзывчивый человек, она просто притягивает какой-то своей аурой, что ли, в коллектив замечательных людей, — говорит Ольга Сермягина. — И это не просто мои слова, так считают все.


В самом деле, очень хорошего мнения о Татьяне Некрасовой не только члены коллектива, но и родители, которые приводят в этот садик своих детей.


Не будем утомлять читателя цифрами и показателями, которые, разумеется, хорошие. Добавим лишь к сказанному, что в городском конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию детсад № 20 выходит, как говорится, на финишную прямую — в число победителей.


…Здесь комфортно и уютно и взрослым, и детям. Здесь трудятся люди, преданные своему делу. Работают с фантазией и выдумкой, творят порой просто чудеса, отдают все силы и таланты воспитанию самых маленьких членов нашего общества. Таким бы энтузиастам и зарплату платить достойную. Однако это уже разговор из другой области...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх