lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

О гарантиях и возможностях

02.04.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Кузьмин
// Общество

Одной из самых масштабных акций Ассоциации юристов России стал состоявшийся на прошлой неделе День бесплатной юридической помощи. По всей стране, от Калининграда до Камчатки, специалисты помогали решать юридические проблемы. О том, как прошла названная акция в нашем регионе, в интервью корреспонденту «Липецкой газеты» рассказал председатель регионального отделения Ассоциации Валерий Негробов.


— Валерий Леонидович, как был организован прием граждан, желающих получить бесплатную юридическую помощь?


— Мероприятие проводилось в формате Дня открытых дверей. Все желающие могли посетить общественную приемную нашего отделения на площади Плеханова, а также специальную площадку в помещении областной универсальной научной библиотеки. Кстати, именно здесь были установлены веб-камеры с подключением к системе «скайп». То есть руководство нашей общественной организации, находясь в Москве, могло наблюдать, как проходит в Липецке День бесплатной юридической помощи. В числе тех, кто ее оказывал, были ваш покорный слуга, а также президент областной нотариальной палаты Татьяна Андреева, председатель областной коллегии адвокатов Анатолий Русин, представители нотариального и адвокатского сообществ, юридические консультанты ряда учреждений, студенты юридических клиник.


— Много ли было желающих получить юридическую помощь?


— Очень много. Достаточно сказать, что прием начался в 9 утра и закончился после 18 часов. Многие обращались к нам не впервые. Ведь наша общественная приемная работает постоянно. За минувший год здесь побывало более 500 человек. А в день Всероссийской акции наплыв посетителей был особенно большим.


Мы приняли всех, кто к нам пришел в этот день. Всего бесплатную юридическую помощь получили 95 человек. Земляки остались довольны акцией и просили лишь об одном — чтобы и впредь шире практиковались такие консультации.


— Каков был контингент посетителей и с какими вопросами они обращались?


— Пришли преимущественно представители слабо защищенных слоев населения — пенсионеры, инвалиды, безработные, работники бюджетной сферы, несовершеннолетние, студенты, военнослужащие. Были ветераны Великой Отечественной войны, иностранные граждане, лица без гражданства.


Вопросы задавались самые разные. В частности, многие просили разъяснить то или иное положение гражданского законодательства, касающееся всевозможных сделок, порядка наследования, земельного, трудового права, права на социальное обеспечение. Были вопросы по жилищному законодательству. Граждане интересовались, как им защитить гарантированные Конституцией России права на экологическое, санитарно-эпидемическое благополучие. Нас спрашивали также об оформлении гражданства, об ответственности за те или иные административные правонарушения, о правах и гарантиях при прохождении воинской службы. Словом, акция высветила круг тех проблем, которые сегодня наиболее актуальны.


Были и элементарные просьбы. Нас, например, просили разъяснить, где находится тот или иной орган государственной власти, в который им надо обратиться. Не все знают также местонахождение органов правосудия, правоохранительных органов по конкретному району Липецка, что еще раз свидетельствует, как важна соответствующая информация в прессе.


Добавлю, что в рамках общественной организации, то есть в наших общественных приемных, мы не оказываем услуги по непосредственному представлению интересов граждан в судах, в исполнительном производстве, а также в органах местного самоуправления. Не консультируем мы на общественных началах по вопросам предпринимательской деятельности, по законодательству о налогах и сборах (исключение составляет предоставление информации об основаниях и размере уплаты государственной пошлины). Все это мы разъясняем во время предварительного обращения граждан по телефону перед приемом.


— А как быть тем гражданам, которые не сумели по тем или иным причинам получить бесплатную юридическую помощь в ходе акции?


— Им следует обратиться в нашу общественную приемную, которая продолжает свою работу. Напомню, что расположена она по адресу: Липецк, площадь Плеханова,1, комната 443б. Непременным условием является предварительная запись, которая ведется ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10 до 13 часов по телефону 72-63-12.


А еще можно обратиться в пункт оказания бесплатной юридической помощи, который ранее действовал и продолжит прием граждан в Липецкой областной универсальной научной библиотеке. Региональное отделение Ассоциации юристов России планирует предоставлять такую услугу здесь на безвозмездной основе раз в месяц. Предварительная запись — по телефону 22-79-10.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх