lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Апрель-водолей

02.04.2011 "Липецкая газета". Ольга Бочкова
// Общество

«Апрель снег морит — сугроб горит». Так говаривали в старину. Апрель — месяц непостоянства. Тепло неустойчиво и легко сменяется холодными ветрами, иногда со снегом. Однако, что же сулят нам апрельские приметы? Ведь к ним серьезно относятся даже метеорологи.


Если 1 апреля вешняя вода идет бурно, с шумом — это к хорошей траве. И наоборот. Считается, что погода 1 апреля бывает такой же, как и 1 октября. Со 2-го числа в средней полосе Центральной России гремят первые грозы. Мокрый апрель предвещает грибное лето. У многих птиц начинается брачный период. 3 число — самое время добывать березовый сок. Если его много, лето будет дождливым. Примета для рыбаков: не пройдет на Никиту-исповедника лед — весь весенний лов неудачный. А 4-го примечали: если вокруг солнца — красные круги, то год будет плодородным. В ночь на 6-е число во дворе вешали мокрое полотенце. К утру высохнет — год будет урожайным. 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. Ветер в этот день сулил урожай. Считалось, что в этот день нельзя расчесывать волосы — будут вылезать. Вообще работать нельзя было. Говорили: «Птица гнезда не вьет, девица косу не плетет». 11 апреля. Если почки берез раскроются раньше, чем ольховые, жди засушливого лета. 21 числа по народному поверью солнце встречается с месяцем. Ясный день — к жаркому лету, хмурый — к дождливому. 27 апреля — Мартын Лисогон. По примете охотников, лисы переселяются из старых нор в новые. Считается, что в течение трех дней они бывают слепы и глухи. Говорили: «Лисицы роются меж пней, бегут на людей». 30-е — Зосима Соловецкий, заступник пчеловодов. Судили о будущем урожае гречихи: мало убыли в пчелах — к высокому урожаю.


А каков апрельский прогноз у профессиональных наблюдателей за погодой?


Как рассказала агрометеоролог Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Бодрова, в целом апрель удержится в рамках сложившейся температурной нормы (плюс 6-7 градусов), но с меньшим количеством осадков. В первые дни месяца погода будет формироваться под влиянием скандинавского антициклона. Вообще в апреле на территории области господствуют ветра западной четверти. Весна будет все больше теснить зимние холода, пока наконец не произойдет устойчивый переход через «ноль». Со второго числа и в течение первой декады воздух будет прогреваться днем до 2-4, а с середины первой декады до 10 градусов тепла. За счет испарения от таяния снега и льда пройдут осадки, преимущественно в виде дождя. В ночные часы столбик термометра временами будет возвращаться к отрицательным отметкам. Холода вернутся во второй декаде. Но в дневные часы тепло упорно будет брать реванш. Борьба холода и тепла продолжится и в третьей декаде. Как и положено для апреля. В течение месяца возможны сильные ветра. Их скорость в наших краях временами доходит до 15-20, а то и до 24 метров в секунду.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх