lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не жалеть своего сердца

02.04.2011 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество

Нас не должно становиться меньше: истина очевидна. Государство в последние годы многое делает для рывка из демографической ямы, и рождаемость, продолжительность жизни понемногу начинают расти. Однако по данным недавней переписи мы опять потеряли более двух миллионов человек за восемь лет. От вымирания Россию может спасти только многодетная семья. Как спасти саму семью, повысить ее статус и успешность? Управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области организовало семинар для журналистов области о роли СМИ в возрождении семейных ценностей.



Все региональные средства массовой информации в той или иной форме отдают дань семейной тематике. Тем более в области проводится такая целенаправленная, мощная и эффективная политика по социальной поддержке семьи, что просто грех ее не замечать.  Задачу о необходимости активизации семейной политики поставил и глава администрации области Олег Королев. По его словам, "крайне важно обращать внимание общества на возрождение культа семьи, уважение к нелегкому труду родителей. Ведь от того, какими вырастут наши дети, напрямую зависит будущее России".


Новая концепция — трехдетной и успешной семьи — требует и новых подходов в ее освещении. Как подвигнуть общество, с его индивидуалистской философией, на смену приоритетов? Что предпринимают СМИ для формирования нравственного, ответственного отношения к семье, к детям, к будущему России?


Очень много в этом направлении делает «Липецкая газета». Опытом нашего издания по пропаганде семейных ценностей и организации социальных и культурно-просветительских проектов семейной, детской направленности поделилась с коллегами редактор отдела писем и социальных проблем «ЛГ» Эмма Меньшикова.


Только за последние несколько лет нашими журналистами был проведен целый ряд социально значимых акций, получивших большой общественный резонанс. С 1998 года мы проводим совместную с органами соцзащиты широкомасштабную акцию «Мы твой дом и тепло сохраним», отдельные проекты которой реализуются уже по всей России. В частности, организация так называемых школ бабушкиных и дедушкиных секретов, благодаря которым акция стала лауреатом Всероссийского фестиваля СМИ 2007 года.


В центре еще одной акции — «От Победы к Победе» — тоже было старшее поколение, что послужило укреплению его позиций в семьях, способствовало духовному, нравственному обновлению процесса воспитания детей.


Широкий резонанс получили цикл еженедельных публикаций в «ЛГ» под рубрикой «Россия начинается с семьи», конкурсы читательских писем «Семейный ракурс» и «Письмо с фронта» по материалам домашних, семейных архивов и альбомов.


Послание Президента Федеральному Собранию в конце 2010 года породило новый всплеск интереса общества к семейной и детской сфере, которой у нас в области, «с подачи» руководителя исполнительной власти Олега Королева, придается первостепенное значение.


И в этом году мы затеяли еще одну совместную с управлением соцзащиты населения акцию — «Счастливые дети — достойное будущее». Объявили мы и конкурс для читателей «Семейная гордость».


Кроме того, «Липецкая газета» широко освещает все меры социальной помощи семьям области, пропагандирует областные формы и методы поощрения достойных семей, матерей и отцов, многодетных родителей. Что касается качества публикаций, то год назад материал Эммы Меньшиковой «Грехи молодости или плоды любви» получил первую премию Фонда защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за освещение государственной политики в сфере поддержки детей.


Второе десятилетие на страницах нашей газеты продолжается акция «Найди меня, мама!», которую мы проводим совместно с органами опеки и попечительства управления образования и науки области. Этот проект стал лауреатом фестиваля СМИ 2005 года. А Фонд святого благоверного князя Александра Невского, Министерство культуры и массовых коммуникаций наградили бессменную ведущую рубрики Галину Кожухарь дипломом «Пресса — за нравственное общество» и присвоили звание «Народное достояние» за значительный вклад в реализацию социальной программы устройства детей в семьи. Награждение происходило в Храме Христа Спасителя в Москве.


Выступление Галины Кожухарь на областном семинаре по возрождению в обществе семейных ценностей было посвящено консультативной и психологической поддержке семьи, которую оказывает общественная приемная «ЛГ» уже на протяжении 50 лет. Главное — не жалеть своего сердца в работе с детьми, с семьями, подчеркнула Галина Николаевна. Задача у всех СМИ области одна — ориентация общества на нормальную, полноценную семью. Подходы, варианты ее решения — разные.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх