lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Глава администрации Долгоруковского района Сергей Бельских: «Мы строим реальные планы...»

02.04.2011 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Власть

Не так давно в Долгоруково заработал цех по пошиву детской одежды. Добротная его продукция сразу оказалась востребованной. Рынок сбыта простирается аж до Москвы и Санкт-Петербурга. Хозяйка цеха Татьяна Слонова, которая свое небольшое предприятие назвала «Минуткой», гордится, что детские костюмчики и платьица из глубинки на ура расходятся в российских мегаполисах. Сегодня на ее производстве занято двадцать человек.


«Минутка» стала первой ласточкой в реализации районной программы создания новых рабочих мест и наполнению налоговыми отчислениями муниципального бюджета.


Сергей Владимирович Бельских на должность главы Долгоруковского района был избран в октябре прошлого года. Временной отрезок небольшой, чтобы говорить об успехах и достижениях, поэтому наша с ним беседа была в основном посвящена планам и тем проблемам, над решением которых и работает сегодня новая команда райадминистрации.


— Сергей Владимирович, какие инвестиционные проекты легли в основу развития территории на ближайшее время?


— Давайте по порядку. В одном из отделений бывшего совхоза имени Тимирязева известная фирма «Куриное царство» разворачивает строительство птицеводческого комплекса. На 60 гектарах разместится современное производство по выращиванию цыплят-бройлеров. Комплекс будет включать в себя десятки помещений. Только на первом этапе здесь будут трудиться восемьдесят человек. Интерес к району «Куриное царство» проявило не случайно. Мы предложили площадку, оснащенную инфраструктурой, ресурсами, логистикой. Рядом — автодорога, газопровод, линия электропередачи, рынок сбыта. Словом, созданы очень привлекательные условия для развития бизнеса.


Еще один проект реализуется в лесном хозяйстве. Неподалеку от райцентра на площади в 44 гектара планируется разбить питомник для выращивания саженцев сосны, дуба, липы и других деревьев, используемых в лесоразведении. Ухаживать за насаждениями на постоянной основе будут одиннадцать человек плюс десятки рабочих, которые будут привлекаться в летний сезон.


Интерес к нашему краю проявили и такие крупные фирмы, как ОАО «Липецкмясопром» и ООО «СК «Терра-Инвест», которые намерены построить у нас молочный и свиноводческий комплексы. Ведутся переговоры с представителями компании «Шельф» — отечественного производителя замороженных полуфабрикатов — о создании отраслевых цехов.


Ко всем инвесторам у нас одно требование — на предприятиях должны работать местные жители.


— Известно, что созданию новых рабочих мест в программе комплексного развития района отведено приоритетное место. Но этим ведь не ограничивается деятельность власти по обеспечению нового качества жизни людей?


— Убежден, что решать задачу по повышению качества жизни наших граждан, которую ставит глава Липецкой области Олег Петрович Королев, надо с обеспечения людей работой, стабильной зарплатой. Ведь только экономически эффективный труд успешно решает комплекс социальных проблем. Что человеку нужно для обретения уверенности в завтрашнем дне? Добротное жилье, развитая инфраструктура и, конечно же, материальная обеспеченность. Создать людям достойные условия проживания — в этом, по моему убеждению, заключается главная задача власти.


На создание новых рабочих мест направлена и муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства. Время показало, что эта сфера лучше приспосабливается к меняющимся условиям, более динамична. Именно на небольших предприятиях быстрее генерируются инновационные проекты, наращиваются объемы выпускаемой продукции. Они оперативнее проникают в самые разные сферы жизни. Сегодня в этом секторе у нас занято свыше тысячи человек. Здесь работают наиболее активные, предприимчивые люди, которые выполняют важную социальную миссию: развивают экономику, наполняют казну, создают для земляков рабочие места.


Мы стремимся помогать предпринимателям. Недавно в отраслевую программу были внесены дополнения по мерам их поддержки. Теперь бюджетные субсидии на компенсацию части затрат на приобретение автомобильного топлива предоставляются тем, кто занимается развозной торговлей. Также компенсируются расходы, связанные с созданием кооперативов. Предлагаем выгодные площадки для создания новых предприятий, что также стимулирует их. Так, например, с одним из местных жителей договорились об открытии кафе во Дворце спорта «Волна», а в помещении бывшего хлебозавода готовится к пуску цех рыбопродуктов.


— Подавляющее число работоспособных жителей района — это селяне, а на селе как раз и больше всего безработных. Насколько охотно инвесторы идут на создание рабочих мест в глубинке?


— Несмотря на то, что современная сельскохозяйственная техника требует для обслуживания меньше рабочих рук, численность работающих в большинстве агрофирм растет год от года. Прежде всего, за счет открытия новых производств. Например, в ООО «Трио», помимо возделывания зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, стали заниматься и картофелеводством. Причем картошку выращивают на поливе. В нынешнем году картофельные плантации здесь увеличивают в два с половиной раза, а значит, агрофирме потребуются дополнительные рабочие руки. Кроме этого, в «Трио» намерены построить еще один животноводческий комплекс. А это — более полусотни рабочих мест.


Но, к сожалению, не везде дело обстоит так гладко. Агрофирму «Свишенская» лихорадит уже несколько лет. Сокращается производство, люди остаются без работы, без зарплаты. Сельхозпредприятие — крупный должник по налоговым платежам в бюджет. Но мы не стоим в стороне, взяли ситуацию в «Свишенской» под контроль, верю, что в ближайшее время найдем выход из создавшегося положения.


— Многих жителей тревожит остановка на местном молзаводе. Некогда преуспевавшее предприятие лихорадит больше года. Есть ли шанс возродить производство и вернуть людей в цеха?


— Жаль не только работников завода, но и тысячи потребителей добротной продукции, которые привыкли к долгоруковскому маслу, сметане, творогу. Очереди за ними выстраивались не только у нас в районе, но и в Ельце, Липецке, в Москве. Пытаемся всеми средствами вдохнуть в предприятие жизнь. Заводом заинтересовались инвесторы, которые уже предпринимают шаги по налаживанию переработки молока. Не так давно заработали отдельные цеха, продукция снова пошла в торговую сеть. Надеюсь, вскоре ситуация на заводе окончательно и благополучно разрешится.


— Понятие «качество жизни граждан» включает в себя и высокий уровень их социального обеспечения. Как решаются проблемы семьи, воспитания молодежи, медицинского обслуживания населения, обеспечения нуждающихся жильем?


— Вопросы демографии, материнства и детства, эффективной медицинской помощи — в числе наших приоритетов. Коснусь лишь некоторых проектов. Планируется, например, создание дополнительного поста неотложной медпомощи в центральной районной больнице. Медицинский отряд возьмет под свою опеку больных с хроническими недугами. Поставить пациенту капельницу, выполнить другие процедуры — это будет входить в обязанности новой службы. Рассматривается вопрос об открытии офиса врача общей практики. Цена проекта — 11 миллионов рублей. Рассчитываем на помощь областных властей. На условиях софинансирования: 80 процентов выделяет областной бюджет, 20 — районный. Средства пойдут на строительство медучреждения, оснащение лечебно-профилактическим оборудованием, транспортом, возведение жилья для врача. Откроем и дневной стационар.


Оказываем землякам содействие в реализации жилищных программ «Социальное развитие села» и «Молодая семья». На получение субсидий по ним сегодня претендуют 250 очередников. Помогаем и индивидуальным застройщикам.


Особая забота о ветеранах Великой Отечественной войны. В прошлом году жилищные условия улучшили 38 фронтовиков. На очереди еще четверо нуждающихся. В меру сил поддерживаем многодетные, опекунские, приемные семьи. С декабря прошлого года дети из таких семей стали бесплатно посещать плавательный бассейн. Кстати, с максимальной нагрузкой используем все спортивные сооружения. Летом на сельских стадионах собираются сотни любителей футбола. На хоккейных площадках регулярно проходят соревнования и тренировки. Недавно завершились районные состязания на кубок трагически погибшего известного местного хоккеиста Сергея Миронова. Провели конкурс на самую спортивную семью. К слову, в прошлом году наш детский оздоровительный центр «Волна» стал победителем областного конкурса и получил звание «Лучшее учреждение дополнительного образования физкультурно-оздоровительной направленности».


Большое внимание уделяем благоустройству населенных пунктов, обустройству мест отдыха, приумножению лесных насаждений. За минувший год значительно улучшено качество дорог. Сегодня все поселения соединены с райцентром дорогами с твердым покрытием. Теперь обновляем внутрипоселковые проезды.


У нас много живописных природных уголков. Делаем их максимально комфортными для отдыха и проведения досуга. Территория района — наш большой общий дом, в котором должно быть удобно жить всем.


— Глава администрации области Олег Королев поставил задачу — в ближайшие годы добиться экономической самодостаточности муниципальных территорий региона. Когда Долгоруковский район сможет достичь этой цели?


— Пока объем субвенций из областного бюджета составляет около восьмидесяти процентов. Для того чтобы ситуация изменилась, мы стремимся развивать экономику, открываем новые производства, стимулируем средний и малый бизнес. Верю, что в течение трех-четырех лет мы сумеем достичь самодостаточности. А пока стараемся эффективно распоряжаться и тем, что зарабатываем сами, и средствами из федерального и областного бюджетов, поступающими по целевым программам, а также денежными поступлениями в рамках нацпроектов. Основная доля всех расходов имеет социальную направленность и работает в интересах жителей района.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх