lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Зверинец за стеной

01.04.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

— Чувствуете, запах какой на площадке? А летом вообще дышать нечем. На улице 40 градусов жары было, а мы окна боялись открыть! — возмущается молодая женщина по имени Светлана, когда мы подходим к злополучной квартире. Видимо, почуяв чужаков, из-за двери залились лаем собаки.


— А собак кормит отбросами из мусорных баков. Приносит пакетами и дома складывает, квартиру в помойку превратила! Оттуда тараканы и опарыши по всему подъезду расползаются! — продолжала Светлана.


На наш стук дверь открыла худощавая, неопрятного вида женщина в старом растянутом свитере и тренировочных штанах. На вид — лет семидесяти с лишним. Углы грязной обшарпанной прихожей были заставлены полиэтиленовыми пакетами с подозрительно пахнувшим содержимым. В квартире стоял тяжелый дух запущенного, давно не убиравшегося жилья.


Под ноги кинулись три черных лохматых клубка: один большой и два поменьше. Породу не разобрать — то ли нестриженые пудели, то ли болонки, то ли какая-то их экзотическая помесь. Обнюхав наши сапоги, собаки запрыгали вокруг хозяйки. Сидя в сторонке, за всем происходящим наблюдала кошка.


— Ну-ну, не бойтесь, — женщина потрепала большую собаку по голове. — Видите, какие они. Никому не мешают. Нет-нет, не ходите туда! — загородила она дорогу в зал. — Там еще не убрано!


Но поздно. Я уже успела рассмотреть огромную кучу мусора посреди комнаты, в которой тут же деловито принялось рыться собачье семейство. Происхождение кучи сомнений не вызывало — явно с помойки.


Та же картина и в другой комнате. Как видно, эти два помещения, а также прихожая и кухня, заваленные грязными и рваными пакетами, были целиком в распоряжении животных. Сама Валентина Ивановна — назовем так хозяйку трехкомнатной квартиры — обитала только в одной, относительно чистой комнате.


— Что же вы так жилье запустили? Соседи вон жалуются!


— Да я уберу, уберу, — не очень убедительно пообещала хозяйка и суетливо зашуршала пакетами, перетаскивая их из одного угла в другой.


Начиная задыхаться, я выскочила на лестничную площадку, где меня поджидали мои провожатые.


— Как вы туда зайти-то решились? — с сочувствием посмотрели они на меня. — Ведь там лишай запросто можно подцепить...


Признаться, я до последнего момента надеялась, что женщины попросту сгущают краски: подумаешь, животные в квартире! У Светланы самой кошка живет...


— Да мы не против животных, если бы она такую антисанитарию не развела! Куда мы только не обращались с жалобами, а поделать ничего не можем: на предписания навести порядок она не реагирует, — разводят руками соседки Валентины Ивановны.


Действительно, что тут можно сделать? Домашние питомцы сейчас есть почти в каждой квартире, причем самые разные — от хомячков до крокодилов. По Гражданскому кодексу РФ они приравниваются к личному имуществу. Количество живности тоже на усмотрение хозяев — сколько смогут прокормить и содержать без ущерба здоровью и психике животных. Комфорт проживания соседей рядом с таким зверинцем, как видим, в это понятие не входит.


Между тем и одно животное может стать источником беспокойства для многих, даже если при этом соблюдаются все предписанные санитарные и эпидемиологические правила и нормы эксплуатации жилого помещения.


За примером не надо далеко ходить. В доме, где я когда-то жила, соседи снизу — интеллигентные, замечу, люди — держали огромного черного дога. Псина эта, то ли вследствие ненадлежащего воспитания, то ли от природы, обладала свирепым нравом. Каждый раз, когда ее выводили на улицу, она, хрипя и натягивая поводок, норовила кинуться на всякого встречного. Хозяин, сильный рослый мужчина, едва мог ее удержать. Пса боялись все — и взрослые, и дети. К тому же животное имело привычку выть в отсутствие хозяев, иногда — по ночам, за что и получило прозвище «собака Баскервилей».


Что и от кого охраняло это существо в городской квартире — ведомо только хозяевам. Но хотелось бы отметить тот факт, что далеко не все породы собак приспособлены для проживания в квартирах многоэтажных домов. Возможно, имеет смысл, кроме введения количественных ограничений, регламентировать и породу животных. Благо выбор их сейчас достаточно большой. Для сторожевых, охотничьих, служебных пород требуются совсем иные условия содержания. Потому-то истинные любители собак переезжают со своими питомцами за город.


* * *


Возвращаясь к нашей теме, отмечу, что война между Валентиной Ивановной и ее соседями разгорелась нешуточная — с привлечением как стражей правопорядка, так и представителей ЖКХ, административных органов. По уверениям Светланы и других жильцов подъезда, жить так дальше невозможно. И не только из-за антисанитарных условий. Пожилая женщина стала слаба памятью и часто забывает на горящей плите кастрюли, в которых варит еду себе и собакам. На запах гари и валивший из квартиры дым соседи не раз вызывали пожарных.


По мнению Светланы и других жильцов, престарелая женщина сама нуждается в уходе. Старушка, в свою очередь, обвиняет соседей в необоснованных придирках и жалуется на них в милицию. В общем, конфликт приобрел затяжной характер. Бесспорно, у соседей Валентины Ивановны есть основания для претензий. Вот только почему никто из них не задумался, как живет эта старая одинокая женщина?


Когда дочь уехала за границу, некоторое время за ней присматривала взрослая внучка. Но в последний год она редко посещала бабушку. Соседей, пока не было проблем, жизнь Валентины Ивановны тоже мало интересовала. Ее единственной привязанностью стали животные. Когда у собаки появились щенки, нескольких удалось пристроить, а три так и остались. Выкинуть их, беспомощных, на улицу у старушки рука не поднялась. Так и живут с тех пор у нее.


Такие одинокие сердобольные женщины, как Валентина Ивановна, есть почти в каждом доме. Они подкармливают во дворах кошек и собак, подбирают несчастных животных на улицах и содержат их на свою скудную пенсию. Другими собственниками квартир, как правило, такой альтруизм не приветствуется.


А ведь не так уж много, в сущности, и надо, чтобы помочь и человеку, и животным. Ну хотя бы не выбрасывать остатки еды, а относить их соседке, чтобы той не приходилось рыться в мусорных баках. Став собственниками жилья в многоэтажном доме, мы все, по сути, оказываемся в одной большой коммунальной квартире. И чем дружнее будут ее обитатели, тем проще им будет решать свои насущные вопросы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх