lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сколько нам нужно Анискиных?

01.04.2011 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество

— К кому в первую очередь шли сельские жители за реальной помощью? К фельдшеру, директору школы и — участковому уполномоченному. Так было, так будет.


Глава администрации Липецкой области Олег Королев произнес эти слова с трибуны десятого областного съезда участковых уполномоченных милиции, а потом еще и повторил их уже перед объективами телекамер, оценивая институт уполномоченных как важнейшую структуру органов внутренних дел. Конечно, само по себе его высказывание можно считать просто заслуженной данью уважения людям, чья миссия — быть связующим звеном между населением и законом, обеспечивая спокойную жизнь и в крупных городах, и в райцентрах, и в самой отдаленной деревеньке.


Но оно приобретает особый вес в конкретном, очень деловом контексте всего выступления руководителя исполнительной власти области. На съезде звучали отчеты, в которых, естественно, хватало фактов и цифр, свидетельствующих о значительной роли нынешних Анискиных в охране правопорядка. 527 участковых за минувший год раскрыли 2292 преступления, заняв по этому показателю третье место среди регионов ЦФО. Но несоизмеримо больше неприятных, а то и опасных инцидентов они предотвратили, не допустили благодаря отменной осведомленности о проблемных семьях, о том, кто в силу разных обстоятельств может преступить черту закона.


Олег Королев эту красноречивую и обнадеживающую информацию, изложенную в докладе заместителя начальника УВД Юрия Кузнецова, разумеется, принял к сведению. Однако его задела прозвучавшая цифра: 87 участковых были сокращены в ходе оптимизации штата, обусловленной преобразованием милиции в полицию.


Глава региона жестко заявил, что во многом это — дань моде. Он нескольким представителям из Липецка и районов задал прямой вопрос: сколько уполномоченных необходимо не для красивого рапорта об оптимизации, а для максимальной пользы делу? И выяснилось: в Липецке нужно было бы прибавить где-то полсотни сотрудников, в районах недостает где четырех, где пяти единиц. Когда же глава сказал, что намерен в ближайшее время войти в Министерство внутренних дел и к Президенту России с предложением увеличить численность участковых, зал бурно зааплодировал.


А далее он сформулировал ключевые вопросы и прилюдно дал поручения, которые должны укрепить положение уполномоченных. Обращаясь к главам органов местного самоуправления, приглашенным на съезд, Олег Королев потребовал до конца решить все вопросы с жильем для этой категории стражей порядка, со служебными помещениями, средствами связи, информации, с транспортом. Теперь такого рода сведения будут входить в перечень критериев для оценки эффективности деятельности глав муниципальных образований. Кстати, в этом плане в последние годы уже сделано многое. По словам Юрия Кузнецова, у каждого второго уполномоченного есть, например, персональный компьютер, за пять лет вдвое больше стало автомобилей. Но, как считает руководитель региона, процесс нужно предельно форсировать.


А самим уполномоченным Олег Петрович предложил задуматься: чуть раньше или позже логика нынешней масштабной реформы поставит в повестку дня вопрос о выборности участковых. За кого население проголосует?


Конечно, очень хочется надеяться, что когда дело дойдет до выборов, все сидевшие в зале областного Центра культуры и народного творчества люди в форме получат большинство голосов. Среди них и сегодня десятки, сотни настоящих профессионалов, для которых служба стала служением, призванием. Как очень искренне сказал признанный лучшим участковым в городской местности лейтенант милиции Сергей Соловьев из липецкого отделения милиции № 1, награжденный, кстати, ни больше ни меньше автомобилем «Жигули», ему поначалу непросто было привыкнуть к своей работе.


— В сущности, ты не принадлежишь самому себе, не можешь спланировать ни вечер, ни выходные, не знаешь, что тебя ждет через пятнадцать минут, в каком месте ты будешь нужен, кого тебе предстоит защитить или удержать от противоправных действий. Но теперь для меня это нормально. Я в ответе за покой и безопасность огромного числа людей. Сейчас заканчиваю юридический вуз.


Что касается доверия населения, то оно укрепляется. Не случайно на съезде зачитали отрывки из писем с благодарностями за помощь. Очень трогательно было слышать, как ветеран просит руководство обязательно «принять в полицию» уполномоченного участка, где живет пенсионер. А разве не убедительно выглядит такая цифра: все более популярным становится сайт «Ваш участковый», куда в месяц заходят сотни наших земляков!


Да, липчане видят, как неутомимо, нередко самоотверженно выполняют свой долг их защитники, которых не смущают четырнадцать страниц инструкции с перечислением сотни обязанностей, лежащих на участковом. Этих людей хватает на все. Они не только по свежим следам раскрывают преступления, но и помогают отбывшим наказание найти работу, вместе со спасателями МЧС боролись чуть ли не с тремя сотнями лесных пожаров, встают на пути незаконной миграции, работают рука об руку со службой наркоконтроля. О том, насколько успешно они с этим справляются, свидетельствовала на съезде церемония вручения почетных грамот и других наград десяткам уполномоченных. Их вручали Олег Королев вместе с председателем областного Совета депутатов Павлом Путилиным, главой Липецка Михаилом Гулевским, а также руководителями родственных, «смежных» ведомств — и МЧС, и лесного хозяйства, и миграционной службы, и других структур.


Ну а кроме уже названного Сергея Соловьева, так сказать, «милицейского Гран-при» был удостоен лейтенант милиции из Воловского района Юрий Федянин (он тоже стал владельцем автомобиля). Вторые и третьи места в борьбе за звание лучшего присуждены соответственно среди горожан ельчанину Александру Шалееву и липчанину Павлу Капленкову, среди селян — Александру Шлыкову (Лев-Толстовский район) и Сергею Абрамову (Грязинский район). А самыми достойными коллективами признаны отдел участковых уполномоченных милиции ОВД по Лебедянскому району и отдел участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних отделения милиции № 5 в Липецке.


На съезде было много гостей, много выступавших. Но особенно принципиально для нас, липчан, мнение заместителя полномочного представителя Президента России в ЦФО Николая Макарова. Он напомнил: сила участковых в том, что они свои везде, ведут работу с людьми, рядом с которыми живут. Значит, у них максимум возможностей для профилактики, для предотвращения преступлений. Назвав Липецкую область одной из самых благополучных не только в ЦФО, но и в России, Николай Макаров передал наилучшие пожелания участникам форума от полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко и попросил их и впредь честно выполнять свой долг. А осуществляемая благодаря инициативе Президента России реформа позволит значительно выше, чем прежде, вознаграждать труд тех, кто в ответе за наш покой и порядок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх