lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Сергей Малышев: «Хочешь хлеба с маслом – шевелись!»

Еженедельник "Регион. Вести"
31.03.2011 "Липецкая газета". Игорь Плахин
// Власть
Фото пресс-службы обладминистрации

Станет ли когда-нибудь у нас так же уютно, как в Западной Европе, чтобы даже в селах люди ходили по тротуарам, вымощенным плиткой? Что нужно сделать, чтобы коренным образом повысить качество жизни, особенно сельчан? Ответить на эти вопросы редакция «Р.В» предложила начальнику областного управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления Сергею Малышеву.


У первопроходцев больше перспектив


– Сергей Алексеевич, у нас есть села, где, образно говоря, дорога заканчивается на въезде в населенный пункт. Как добиться того, чтобы не осталось медвежьих углов?


– Нужны деньги. Даже если говорить в целом о районах, изначально так сложилось, что в одних есть база для развития экономики, а в других нет. А с развитием сельских населенных пунктов еще сложнее. Закон о местном самоуправлении наделяет администрации рядом полномочий для решения социальных вопросов и развития инфраструктуры. Но не в каждом селе есть успешные предприятия, платящие налоги. А нет нормальной финансовой базы – значит, нет и развития.


– Так, может, поторопилась Липецкая область с исполнением 131-го закона о местном самоуправлении? Помнится, давалось три года на раскачку, чем многие регионы и воспользовались. Может, и нам нужно было не набивать шишки, а посмотреть, что у других получится, и использовать переходный период для помощи таким вот забытым богом населенным пунктам?


– Наша область начала реализовывать закон с 1 января 2006 года, хотя он вступил в силу в 2009 году. Для этого нужно было определить границы муниципальных образований, сформировать все органы местного самоуправления, выработать стратегию социально-экономического развития области в новых условиях и подготовить соответствующую региональную законодательную базу. Другим, глядя на наш опыт, может, теперь будет и полегче. Но мы этот путь прошли раньше, раньше выросли, значит, у нас и перспектив больше. Судите сами: в области осталось только семь районов, которые не могут реализовать за счет своего бюджета все возложенные на них полномочия. А в прошлом году таких было 11. Скажу больше, в этом году еще два района – Задонский и Чаплыгинский – станут самодостаточными. Там планируется запустить ряд предприятий, которые пополнят местную казну. Это наглядное свидетельство того, что 131-й закон стимулирует развитие муниципальных образований.


«Приманка» для инвестора


– Мне переход на местное самоуправление видится так: бросили всех в воду и сказали: «Хотите выплыть, ищите, за что зацепиться, ищите инвесторов». А в чем тогда функции областной власти? Границы определены, органы МСУ созданы, законы приняты. Остается только налоги перераспределять, чтобы помогать отстающим выжить, пока к ним инвестор не пришел?


– Такая помощь очень важна. В области действует фонд по обеспечению сбалансированности местных бюджетов. На 2011 год в него заложено два миллиарда рублей. Но главную свою задачу мы видим в том, чтобы поставить местное самоуправление на крыло, создать условия для развития. Вот вы предложили вариант: в переходный период помогать «забытым богом». Ну, выложили бы мы плитку в вымирающем селе и построили там Дворец культуры. А потом бы все это разрушилось – нет денег на содержание. Область же дала не рыбу, а удочку, начала создавать особые экономические зоны для привлечения инвесторов.


Но инвестор не придет на пустое место – нужно создать всю соответствующую инфраструктуру. И это забота областных властей. В прошлом году был завершен проект подвода коммуникаций к ОЭЗ «Данков», в этом выделены деньги на строительство. А в Чаплыгин и Задонск, Лев-Толстовский и Елецкий районы инвесторы уже пришли. Тербунская зона активно развивается: только в прошлом году в ОЭЗ области пришли 14 новых участников, пять из них – в Тербуны.


Надо больше шевелиться


– Все, о чем вы сказали, помогает развиваться районам в целом. А как быть с муниципальными образованиями, где никто не хочет инвестировать даже в строительство продуктового ларька?


– Кто лапками шевелит, тот всегда масло сбивает. Когда я говорил о выработке стратегии социально-экономического развития местного самоуправления и создании законодательной базы, имел в виду тот огромный комплекс мер по поддержке бизнеса, который действует в области, программы софинансирования. Провести освещение, водопровод, дорогу заасфальтировать можно, заплатив только 10-20% от стоимости. Остальные деньги выделят район, область на условиях софинансирования. Надо только пользоваться этими программами, шевелиться, и тогда многие проблемы решатся.


Скажем, область ежегодно проводит конкурс среди сельских поселений в четырех номинациях. Суммы грантов – до 225 тыс. рублей. Но в прошлом году из 299 сельских поселений области в конкурсе участвовало только 42...


– В чем причина такой пассивности?


– Нечего показать. А возможности, которые предоставляет область, зачастую не используются. Критиковать сейчас никого не хочу. Критики будет достаточно на 5-м областном съезде муниципальных образований, который пройдет 15 апреля. Тем не менее должен отметить, что динамика развития области показывает: местное самоуправление у нас состоялось. Теперь все это надо совершенствовать, учить руководителей муниципальных образований быть управленцами.


* * *


Областной общественно-политический еженедельник "Регион. Вести" выпускается Издательским домом "Липецкая газета" в виде приложения ко всем районным газетам. Общий тираж - более 86 тысяч экземпляров!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх