lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Три великих лекарства от пьянства

31.03.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье

— Она была обычной девчонкой: из нормальной семьи, с папой-мамой, в школе училась не хуже других… Мы вместе проводили время, иногда позволяли себе выпить по бутылочке пива или бокалу вина. Посмеемся, покуражимся… Но никто же из нас не спился, замуж вышли, детей растим. А ее трезвой давно не видели. Неужели нельзя ей помочь? — вопрошала в кабинете отдела писем и социальных проблем «Липецкой газеты» молодая женщина, озабоченная судьбой бывшей подруги.


Правда, с обретением собственных семей и забот они встречались нечасто и в основном случайно. Тем разительнее казались перемены, происходящие в Галине. Нет, материальных проблем, судя по всему, у нее не было: в модной современной шубке, в дорогих сапожках, она в свои тридцать с хвостиком выглядела вполне прилично. Но лишь издалека. Стоило увидеть ее лицо — синюшного цвета, одутловатое, — как становилось понятно: женщина пьет. И пьет много…


Главное — припасти баклажку


— Но я же всего-навсего пиво... — объясняла Галина, когда муж по возвращении с работы заставал ее навеселе.


— Да это ж пиво, — отмахивалась она, когда сынишка с укором глядел в ее глаза.


— Так ведь я только пиво… — рыдала женщина, когда младший ребенок родился с врожденным заболеванием, которое врачи связали с алкогольным пристрастием матери.


Пиво словно охранная грамота служило ей оправданием и должно было стать защитой от падения в пучину пьянства. То, что она теряет свой природный облик и миловидность, что ее не берут на достойную работу, что рушится семейная жизнь, что детей всё чаще привечают у себя бабушки, — все это постепенно теряло свое значение. Главное — чтобы всегда была в запасе баклажка, чтобы не иссякал поток пенной хмельной влаги, заменяющей ей все радости жизни.


И даже болезни детей, рукоприкладство (учил трезвости!) мужа, осуждение матери и подруг не могут побороть ее болезненной страсти. Однако лечиться она не хочет. Зачем? У нее всё нормально, утверждает она: в доме достаток — благодаря мужу, конечно, но и она по мере сил старается — моет, прибирает. Дети обуты, одеты. А что пиво пьёт, так это ее личное дело. Правда, однажды не выдержал организм: Галя заболела. Из больницы она вышла робкая и посветлевшая лицом. Но трезвость ее была недолгой…


Уступает только героину


— Разговаривать с ней невозможно, — удивляется Галина подруга. — Она сразу начинает или плакать, или смеяться. А с чего смеяться, когда речь идет о серьезном — о том, что она спивается, теряет детей. Как убедить ее, что именно пиво сделало ее пьяницей? Она не верит в пивной алкоголизм и больной себя не считает…


— Очень редко больные алкоголизмом признают свою зависимость, — разъясняет главный врач областного наркодиспансера Михаил Коростин, которому мы рассказали эту историю. — И это уже результат воздействия алкоголя на организм. Человеку кажется, что он в любой момент может «завязать» с выпивкой, стоит только захотеть. А захотеть он не может, потому что в организме уже сформирована зависимость от алкоголя.


— Михаил Иванович, что такого страшного в пиве? И в старину на Руси варили этот праздничный напиток, но предки наши были здравы и трезвы…


— В том-то и дело, что праздничный: и варили, и пили, но не каждый день. Попразднуют, повеселятся, подерутся даже — и опять за работу, за серьезную трезвую жизнь. Такие были традиции. У каждой деревни — свои. Но везде не роднились с людьми пьющими: в такую семью ни один отец свою дочь не отдаст. И сына не женит на девице, отец которой удержу в веселии не знает. Потому что понимали: это гнилой корень, дети в таком браке родятся если не порочными, то слабыми и нездоровыми. Народ берег свое будущее, свое продолжение. А пиво вовсе не безобидный напиток — хотя бы из-за содержания в нем хмеля с его наркотическим эффектом.


По медицинским критериям пиво считается наркотическим веществом, и по силе воздействия, необратимости привыкания и разрушительности последствий оно уступает только героину…


И пусть целый мир подождёт


— Получается, всё-таки, что пивной алкоголизм — это особый вид алкоголизма? А в Интернете встречаются утверждения, что пивного алкоголизма вообще нет, просто первоначально по-иному формируется тяга к спиртному, а потом заканчивается всё тем же — вином, водкой, суррогатами.


— Нет, специфика биохимических процессов воздействия пива другая, сродни наркотикам. Причем давайте не забывать, что производители пива доводят его крепость до 9 и более градусов. То есть по сути «ершат» и без того вредный для организма напиток, если употреблять его даже в чистом, так сказать, виде, но часто. Что и делает пиво особенно опасным в плане привыкания и влияния на организм.


Тем более поначалу психоактивное вещество, которым, собственно, является пиво, и впрямь будто бы влияет на человека благотворно, зависимость формируется на фоне потребности снять стресс, агрессию, слегка «оттянуться» после суеты дня. Мужчина вечером выпивает бутылочку-вторую пива и ложится на диван… Да это же мечта многих женщин, исстрадавшихся от мужей-горьких пьяниц и дебоширов! Постепенно бутылочка сменяется баклажкой, живот и одышка растут, добродушие перерастает в апатичность, равнодушие ко всему, что не касается пива, расслабленность, безволие, эгоизм.


— А в чем выражается эгоизм?


— В том, что ради этого блаженного — когда ничего больше не нужно — состояния человек готов мать родную продать, семьей и своей полноценной жизнью пожертвовать. Доходит до трех, четырех, а то и пяти баклажек за вечер. А это уже всё равно что выпить бутылку-полторы водки. В любом случае уже алкоголизм налицо, даже если и не перейти на другие, более крепкие напитки.


Продолжение наших достоинств


— Но ведь женщины по природе своей более тонки и жертвенны, почему они-то поддаются пивному «искушению», когда у них на руках дети, дом, ответственность?


— Как раз потому и поддаются. Они же набегаются за день как белки в колесе, а пива выпили — и расслабились. А дальше вступают в строй женские тонкость и жертвенность. Именно в силу этих своих природных особенностей женщины спиваются быстрее и незаметнее, а болезнь проявляется уже в запущенном состоянии, когда вылечить ее уже трудно. Из-за повышенной эмоциональности и глубины чувств разрушение личности происходит сразу во всех сферах — физической, психической, социальной и так далее. А более тонкая, чувствительная — в данном случае биологическая — система (так уж устроено природой) и ломается гораздо быстрее, и восстановить ее куда сложнее.


Женская жертвенность — ради сохранения будущих поколений, продолжения рода — подменяется другой жертвенностью: ради алкоголя. То есть механизм, данный от природы, остается, но обретается иная цель (помните? — недостатки суть продолжение наших достоинств). И ради этой цели женщина способна на любые, даже самые катастрофические жертвы.


На духовном стержне


— Михаил Иванович, по всему выходит, что вылечить нашу Галину уже невозможно?


— В биологическом смысле пути назад для нее нет. Родные вовремя не спохватились, а государство запрещает оказывать помощь больным алкоголизмом без их согласия. Производители же пива рекламой продолжают насаждать образ успешных и довольных жизнью людей, употребляющих пиво. И хотя уже принят закон о признании пива алкогольным напитком со всеми вытекающими последствиями — запретом рекламы, ограничением продажи пива и так далее, однако лазейки в законе — с градусом и названием — производители и торговцы этим напитком найдут. И пока в стране не будет установлена госмонополия на производство и продажу алкоголя, никакие полумеры в борьбе с пьянством не помогут: это мое мнение.


Однако не всё так мрачно в случае с Галиной и другими уже пьющими людьми: в каждом из нас есть духовный стержень, который, в отличие от биологической материи, разрушить невозможно. Даже при полном вроде бы развале личности, откровенном слабоумии и неадекватных реакциях порой случаются чудеса, в том числе и с женщинами, — и они возвращаются к трезвой жизни. Но чудеса эти зиждятся на осознании самим человеком своей духовной сущности, ибо только на пути к Богу можно обрести себя, захотеть стать человеком по образу Его и подобию.


Почитайте Библию: я называю ее инструкцией по технике безопасности человечества. Там прописаны все мерзости, все препятствия и горести, боли и пороки на пути человека к самому себе. Да, в обществе потребления тяжело оставаться человеком в полном смысле этого слова. Общество труда, созидания, даже при отрицании религии, формирует более совершенного и чистого человека, отвечающего за то, что он «творит», преодолевающего зло и трудности. Потребитель же только потворствует своим порокам и страстям. Тут родные и близкие должны постараться, чтобы ребенок, муж, жена не стали на путь самоуничтожения…


По законам военной медицины


— И все-таки, с чего начинать родным Галины, как наставить ее на путь истинный?


— Со стационарного лечения. Пусть приходят к нам в диспансер, мы ей поможем побороть абстинентный синдром. Но это только начало. Далее ей будет назначено длительное лечение. Нужно найти работу в трезвом коллективе, создать трезвый круг общения. В области есть монастыри, где людям помогают покончить с пьянством. Создан Церковно-общественный совет противодействия алкоголю во главе с отцом Стахием. Организовано общество православных врачей. Есть клубы трезвости, другие объединения, где тоже помогут словом и делом. Иного пути нет. И я приветствую всех, даже если они принимаются за лечение не в первый раз, кто вновь и вновь пытается стать на стезю трезвого образа жизни.


Однако успех реальнее тогда, когда пациент обращается к врачу в ранней стадии заболевания. В военной медицине есть такой закон: первую помощь оказывать легкораненым. Так и тут: давайте помогать тем, кто еще только втягивается в веселую жизнь. Ограничили продажу алкоголя по ночам — и смертность от алкогольных отравлений и передозировок уменьшилась. Еще бы увеличить цены на алкоголь, сконцентрировать его продажу в специализированных магазинах и супермаркетах… Кстати, в Нью-Йорке алкоголем торгуют всего четыре специализированных магазина, там абы где спиртное, в том числе и пиво, не купишь.


Не увлекайтесь легкой веселой жизнью, вовремя обращайтесь к врачу, к батюшке: затянет, засосет — останетесь без детей, без родных, без крыши над головой и без царя в голове. По-честному, эту вашу Галю уже надо лишать родительских прав: глядя на нее, на папу, который, видимо, тоже не трезвенник, дети запьют уже в подростковом возрасте. Терпение, смирение, любовь — вот три великих лекарства, помогающие нам преодолевать соблазны, ведущие в пропасть.


Не задумывались, что такое возлюбить ближнего как самого себя? То есть высшая любовь — к себе как созданию Божиему. Не любишь себя, как полюбишь другого? А полюбишь себя — весь мир полюбишь, и не понадобятся для этого ни алкоголь, ни наркотики. Попробуйте…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх