lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Гагаринская весна

31.03.2011 "Липецкая газета". Александр Артемьев
// Общество
Памятник Юрию Гагарину.
Памятник Юрию Гагарину.Автор (слева) с космонавтами Олегом Новицким, Еленой Серовой, редактором журнала «Новости космонавтики» Игорем Марининым и космонавтом Алексеем Овчининым, г. Гагарин, март 2011 г.Дом семьи Гагариных, г. Гагарин.

В начале весны на родине первого космонавта планеты прошли очередные, уже XXXVIII, международные общественно-научные Чтения, посвященные памяти Юрия Гагарина. Главный их итог — возрастающий в нашем обществе интерес к науке и технике, к высоким технологиям, к космонавтике. Об этом можно судить как по широкому представительству участников, так и по тем докладам, которые прозвучали на Чтениях. Этому способствовало и то, что Президентом России Дмитрием Медведевым нынешний год объявлен в нашей стране Годом российской космонавтики. Круглая дата — 50-летие полёта Юрия Гагарина — ко многому обязывает.


Мероприятия по празднованию этого замечательного юбилея проходят в эти дни не только на Смоленщине — родине первого космонавта планеты, не только в городах, с которыми связана судьба Юрия Гагарина, на предприятиях и в организациях нашего ракетно-космического комплекса, но и по всей стране и за её пределами. Липчане тоже имеют отношение к космонавтике. Причем самое прямое. Наши специалисты участвовали в строительстве космических объектов Байконура, Плесецка, Капустина Яра, в нашей области живут ветераны космонавтики. Наконец, в списке космонавтов, которые в разные годы проходили обучение в Липецком авиацентре, учились здесь летать или родились на нашей земле (космонавт Сергей Трещёв является уроженцем Становлянского района), жили в нашем городе (космонавт Николай Москаленко после увольнения из Вооружённых Сил последние годы проживал в Липецке, похоронен на Косырёвском кладбище), числится 29 человек. Это довольно много, если учесть, что в отряде советско-российских космонавтов состояли всего около 280 человек, а в космос поднялись пока 110.


На этот раз главной темой Чтений было 50-летие первого в мире полёта человека в космос. В Гагарин — бывший Гжатск, на Смоленщину прибыли многочисленные гости из Москвы и Звездного городка, из Новосибирска и Пензы, из Казани и Саратова, Киржача, Воронежа, Ростова, из Белоруссии и Украины. Открылись Чтения многолюдным митингом на центральной площади города. Космонавты разных наборов, ветераны «гагаринского» отряда, представители общественности, руководители Смоленской области, города и района возложили букеты цветов к подножию памятника Юрию Гагарину, к памятнику Анне Тимофеевне, его матери, установленному во дворе небольшого деревянного дома, в котором жила вся семья космонавта в далекие уже 40—60-е годы. По установившейся традиции молодые космонавты нового набора, осенью прошлого года приступившие к общекосмической подготовке, побывали в деревне Клушино, в которой родился Юрий Гагарин, испили чистой воды из колодца, поившего когда-то и семью Гагариных.


Торжества продолжились в киноконцертном зале «Комсомолец». Все выступавшие очень душевно вспоминали о первом космонавте планеты, о его подвиге и о том, «каким он парнем был», о его взаимоотношениях с сослуживцами, с друзьями и коллегами по отряду космонавтов. И опять, как уже много лет подряд, очень ярким оказалось выступление Иосифа Кобзона. Он спел те песни, которые когда-то нравились Юрию Гагарину и первым нашим космонавтам и которые они все вместе пели.


Участники торжественного собрания заслушали отчет о космическом полёте космонавта Михаила Корниенко. Он вместе со своими коллегами Александром Скворцовым и американкой Трейси Колдвелл-Дайсон в минувшем году выполнил полугодовой полет на борту Международной космической станции, насыщенный сложной, напряжённой, порой опасной работой. В кулуарах Чтений удалось услышать «из первых уст» о впечатлениях об этом первом для Михаила космическом полёте, о его результатах и о том, какие физические нагрузки и настоящую боль пришлось испытать, особенно после возвращения из невесомости на Землю. Хотя космонавты — люди мужественные. Они никогда публично не жалуются и не подают вида, что им бывает очень нелегко.


Формат Чтений позволил пообщаться со многими космонавтами, передать от липецкой земли привет и наилучшие пожелания ветеранам «гагаринского» отряда Алексею Леонову, Виктору Горбатко и Борису Волынову, начальнику российского Центра подготовки космонавтов Сергею Крикалёву, командиру российского отряда космонавтов Юрию Лончакову (он в 1993 году проходил в Липецком авиацентре переподготовку, летал на Су-24 и наш город хорошо помнит), молодым космонавтам, которым ещё предстоит подняться в космос. От всех липчан автор подарил букет цветов единственной в нашем российском отряде женщине-космонавту Елене Серовой с пожеланием скорейшего достижения поставленной цели — космического полёта. Елена минувшим летом вместе с другими молодыми космонавтами успешно прошла сложное испытание — тренировку на выживание в условиях пустыни.


Два последующих дня Чтений были насыщены работой в пяти секциях: «История пилотируемой космонавтики и ракетно-космической техники», «Профессия — космонавт», «Космонавтика и общество», «Музеи космонавтики: опыт, проблемы, перспективы» и «Космонавтика и молодежь». С докладами, каждый по-своему отражающими историю первого полета в космос, нынешнее состояние и перспективы ракетно-космической отрасли страны и мировой космонавтики, выступали представители различных организаций, в числе которых Федеральное космическое агентство, Центр подготовки космонавтов (Звездный городок), РКК «Энергия» и Центр управления полётами (г. Королёв), НПО «Энергомаш», Институт медико-биологических проблем РАН. И, конечно, наибольшим вниманием пользовались выступления космонавтов.


Следует отметить тот факт, что интерес к Гагаринским чтениям с каждым годом возрастает. Это хорошо видно на примере секции «Космонавтика и молодёжь», руководителем которой было оказано доверие поработать автору этих строк. В этом году на Чтения прибыли молодёжные делегации не только из центральных регионов России, но и из Сибири, Татарстана, Саратовской области. Интересный доклад был представлен белорусскими гостями из города Слуцка. Всего прозвучало 77 выступлений — рекорд Чтений! А в целом на них было представлено более 140 докладов.


Причём молодёжь «брала» не только количеством, но и качеством. Например, ученик московской школы Илья Аграфонов представил на суд участников секции видеофильм «История и практика освоения космоса», который он выполнил полностью самостоятельно. Работа признана интересной как по избранной теме, так и по качеству представления: великолепный фото-видеоряд, хорошо подобранное музыкальное сопровождение и грамотный текст, озвученный автором. Материал Ильи рекомендован оргкомитетом Чтений в качестве методического пособия для музеев и учебных заведений.


Очень интересные доклады были представлены студентами из Нижнего Новгорода. Там успешно осуществляется международный молодёжный проект «Космические Колумбы», в рамках которого большая группа молодых людей совершила поездку на поезде по маршруту «Нижний Новгород—Москва—Самара—«Байконур», побывала на предприятиях, где создаётся ракетно-космическая техника, в Центре управления полётами, Центре подготовки космонавтов. А самым впечатляющим моментом поездки стал старт космического корабля «Союз», который удалось воочию наблюдать участникам проекта. Следует отметить, что в указанном проекте участвуют студенты не «профильных», связанных с ракетно-космической тематикой вузов и техникумов, а будущие педагоги Нижегородской области. И у них реализуется очень интересная программа различных молодёжных космических форумов, конкурсов, олимпиад.


Достойно выглядели доклады студентов медицинской академии — наших соседей из Воронежа. Интересный проект был представлен школьниками старших классов из г. Королёва. Они по своей инициативе и своими силами организовали интернет-радио, на котором ведут общение на понятном молодёжи языке о космонавтике.


Состоялось также восемь выездных заседаний секции в учебных заведениях города Гагарина и Гагаринского района, в том числе и в школе, в которой когда-то учился первый космонавт Земли. Многие участники молодёжной секции и их педагоги были отмечены дипломами и благодарственными письмами оргкомитета Чтений за большую работу по пропаганде достижений космонавтики и сохранению памяти о Юрии Гагарине.


Очень тронул рассказ профессора МАИ, доктора исторических наук Виктора Порохни, который вместе с Гагариным учился в Саратовском индустриальном техникуме, а сегодня участвует в работе Ассоциации соотечественников за рубежом. Он вспомнил эпизод, когда делегация русскоязычных детей из Румынии (это потомки староверов, когда-то, во времена никоновской церковной реформы, покинувших родные места, спасаясь от преследований, проживающие сегодня компактно и сохраняющие культурное и духовное наследие предков) прибыла на родину первого космонавта планеты. Один мальчик, ступив на смоленскую землю, встал на колени, поцеловал эту землю, затем набрал её и аккуратно завязал в чистый платочек. На вопрос, зачем он это сделал, мальчик ответил, что так ему наказали родители, дедушка с бабушкой и жители их села. А горсточка смоленской земли, вскормившей Героя, будет положена рядом с иконами в церкви, и на неё будут молиться, как на святыню…


Покидая гостеприимную гагаринскую землю, все участники Чтений единодушно выражали уверенность в том, что дело, начатое Юрием Гагариным, будет продолжено. Что наши космонавты откроют новые горизонты, внесут свой вклад в покорение околоземного пространства на благо науки и техники, во имя процветания нашей Родины и всего человечества. Удачи им, новым Гагариным, на их нелегком, порой опасном пути, новых достижений, новых высот, новых открытий!



Липецк—Гагарин—Липецк.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх