lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В меру литься должна водица

31.03.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров, Андрей Болдин
// Общество

На прошлой неделе в Липецкой области было принято постановление о снижении нормативов по холодному водоснабжению с 260 до 190 литров в сутки на человека (в среднем на 27 процентов) и по горячему водоснабжению со 125 до 115 литров (8 процентов). Это касается в первую очередь жителей многоквартирных домов на территории городов Липецка и Ельца, а также Грязинского, Данковского, Краснинского, Лебедянского и Усманского районов.


Документ вызвал неоднозначную реакцию у специалистов. Первыми о своей позиции заявили энергетики. В письме в редакцию «Липецкой газеты» директор комплекса водоснабжения ОАО «ЛГЭК» Вячеслав Безрукавников назвал принятое решение идущим вразрез с тарифно-балан­совой политикой, которая была определена тем же управлением энергетики и тарифов Липецкой области всего три месяца назад.


«Постановление противоречит логике нормальной экономики, — считает он. — Понятно, такое решение вызвано указанием федерального центра — рост тарифов не должен превышать 15 процентов. Но в условиях, когда растут цены энергетических монополий на газ, электроэнергию, топливо, принятие подобных мер на местах может привести к банкротству многих водопро­водно-канализационных хозяйств».


Расчеты энергетиков показывают, что с принятием упомянутого постановления рентабельность той же Липецкой городской энергетической компании уменьшится с 3,2 до 1,8 процента, на замену изношенного оборудования и сетей только в этом году средств будет направлено на 107 миллионов рублей меньше. Что, конечно, негативно отразится на качестве и надежности водоснабжения Липецка.


Кроме того, компании создаются условия, затрудняющие выполнение требований кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития. Как в части софинансирования инвестиций со стороны ЛГЭК, так и по обязательствам поддержки проекта со стороны городских и областных властей. Постановление фактически затрудняет соблюдение договорных принципов по возмещению затрат, связанных с реализацией производственных и инвестиционных программ.


Другой вопрос: выиграет ли от этого население? Вполне очевидно, что применение сниженных нормативов может спровоцировать потребление воды без использования общедомовых приборов учета. Не исключено, что ГУКи откажутся от них, и тогда в проигрыше будут те, у кого в квартирах уже стоят индивидуальные счетчики. Более того, по словам Вячеслава Безрукавникова, это приведет к росту небалансов — потребленных, но не оплаченных услуг. И тогда актуализируются проблемы, связанные с 307-м постановлением правительства. Жители будут платить по нему не только за электроэнергию, но и за водоснабжение. А вместо экономии появятся возросшие расходы.


* * *


Эту точку зрения редакция попросила прокомментировать заместителя начальника областного управления энергетики и тарифов Светлану Крылову.


— По итогам проверки эффективности использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, направляемых на модернизацию и развитие отрасли ЖКХ, президентом страны Дмитрием Медведевым в марте было дано поручение органам государственной власти субъектов Российской Федерации «обеспечить установление оптимального значения нормативов потребления коммунальных услуг…». Это касается и нормативов, установленных на холодное и горячее водоснабжение.


В 2010 году уже были внесены изменения в законодательство, которые передали полномочия по установлению нормативов потребления коммунальных услуг от органов местного самоуправления на региональный уровень. Цель такого решения — обеспечить проведение единой политики по установлению оптимального значения нормативов. Сложившаяся на территории нашей области значительная разница величин нормативов по холодному и горячему водоснабжению между муниципальными образованиями будет поэтапно ликвидироваться. Сегодня перекосы здесь существенные. К примеру, нормативы коммунальных услуг по холодному водоснабжению в Задонском и Чаплыгинском районах составляют 145 литров, в Ельце — 200, в Данковском районе — 230 литров в сутки! Кстати, нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению в соседних регионах ниже, чем существовавшие до этого в Липецке (260 литров). В Тамбове норматив составляет 180 литров, в Туле — 190, в Воронеже — 230.


Учитывая эти обстоятельства, 22 марта областное управление энергетики и тарифов установило новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению для многоквартирных и жилых домов на территории городских округов Липецка и Ельца, городских и сельских поселений Грязинского, Данковского, Краснинского, Лебедянского, Усманского муниципальных районов. Надо иметь в виду, что это мера принуждения управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций к работе по ресурсосбережению в домах и на сетях. Да, возрастание небалансов по воде у управляющих компаний возможно. Но надо активнее принимать меры по снижению ресурсопотребления, бороться с откровенным воровством воды. Обязанность управляющих компаний — наводить порядок в домах, которыми они управляют.


Что касается возможного ухудшения ситуации в Липецкой городской энергетической компании, то следует напомнить, что годовая выручка от реализации комплекса коммунальных услуг ОАО «ЛГЭК» составляет 5,1 миллиарда рублей, так называемые выпадающие доходы от снижения нормативов компания прогнозирует в размере 107 миллионов. По оценке же управления энергетики и тарифов они составят 60 миллионов руб­лей, или чуть более одного процента годовой выручки. Поэтому выводы о том, что снижение нормативов «негативно скажется на качестве и надежности энерго­снабжения Липецка», явно преувеличены. Недополучение одного процента денежных средств, конечно, скажется на финансовом состоянии фирмы. Но это далеко не та беда, о которой говорит господин Безрукавников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх