lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Как сломать палочку Коха

31.03.2011 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Здоровье
Коллаж Николая Черкасова

В ХХI веке туберкулез по-прежнему угрожает человечеству. Сегодня от «белой чумы» в мире ежегодно умирает десять миллионов человек. И прогнозы неутешительные, если исходить из того, что главной причиной возникновения тяжелого заболевания является низкий жизненный уровень населения, нервно-эмоциональные стрессы, увеличение миграционных процессов. Поставщик коварной инфекции — палочка Коха, которая есть в организме человека, крупного рогатого скота, свиней, птиц и мышей. До поры до времени она «дремлет», но, попав в благоприятные для нее условия, начинает активно размножаться.


В Ельце внимательно следят за сложившейся эпид­обстановкой. О том, какова она сегодня, как организовано раннее выявление туберкулеза среди населения и в каких условиях работает противотуберкулезный диспансер, имеющий статус межрайонного, говорилось на последнем заседании административного совета города.


Два минувших года показатель выявляемости больных туберкулезом в Ельце сохраняется на одном уровне и составляет 30, 7 на 100 тысяч населения, что ниже среднеобластного в 1,9 раза. Вместе с тем из 34 первичных больных, выявленных в 2010 году, у трети оказалась открытая форма туберкулеза. В основном это люди, не проходившие флюорообследование более двух лет. Лечить запущенных пациентов — задача сложная, и не всегда это удается, что подтверждает печальная статистика: в 2010 году смертность увеличилась на 21 процент.


Можно было бы порадоваться тому факту, что за последние три года в городе не регистрируется детская заболеваемость по туберкулезу, но наступивший 2011-й внес коррективы: заболел один подросток. Говоря о детях, медики призывают не пренебрегать специфической профилактикой, которая начинается уже в роддоме. Но как тогда объяснить тот факт, что в 2010 году из 26 человек, отказавшихся от прививок, родители шестерых ребят — медработники?


Собственно, уговаривать, убеждать, а иногда и принуждать (иначе не получишь талон на прием к врачу или направление на плановое лечение) — порой единственный способ в работе с населением, отмечалось на заседании. Метод «кнута и пряника» срабатывает. Сегодня флюорографическим обследованием, а это основной метод активного и своевременного выявления туберкулеза, охвачено 89,3 процента населения. Для сравнения, в 2006 году показатель этот составлял 46 процентов. На 2011 год власти поставили задачу довести обследование до 95 процентов.


Санитарно-просветительская работа среди горожан ведется по всем «фронтам». В том числе и с помощью передвижной флюорографической установки, дающей возможность любому человеку, не приходя в медучреждение, пройти профилактическое обследование. Правда, из-за пренебрежительного отношения людей к своему здоровью хорошая акция не всегда достигает цели, и к автомобилю приходят всего единицы, но даже ради них оборудование колесит по городу.


Чтобы лучше отслеживать в полном объеме охват населения профилактическим обследованием, нужна централизованная система учета во всех медицинских учреждениях. К слову, такая работа по формированию банка данных началась на территории области. Ельчане же решили ускорить процесс и, заручившись поддержкой городской администрации, первыми приступили к созданию единой локальной сети, подключив ее ко всем лечебным учреждениям.


Но и без банка данных необходимая статистика есть: на учете по активным группам сегодня состоит 125 человек. Но, учитывая, что часть больных имеет низкий социальный статус, они остаются постоянным источником инфекции. Особенно для тех, кто находится в непосредственном контакте с ними. О трех проблемных семьях говорилось непосредственно на заседании. В одном из домов в двухкомнатной квартире проживают одиннадцать человек, восемь из которых страдают туберкулезом (один с открытой формой), двое из них — дети. Другая, состоящая из четырех человек, где тяжело болен глава семейства, ютится в общежитии, а третья — в частном доме, который после пожара стал непригодным для проживания, и восстановить его людям не под силу. На прозвучавшую информацию сразу же отреагировал глава Сергей Панов. Он поручил соответствующим службам обследовать жилищные условия семей, чтобы найти выход из сложной ситуации.


Еще одна проблема — состояние материально-технической базы самого диспансера. О ней елецкие фтизиатры говорят с 1998 года. По оценке специалистов территориального отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области в Ельце, Долгоруковском, Елецком и Измалковском районах, это лечебное учреждение находится в крайне неудовлетворительном состоянии.


Два стационарных отделения работают в самом Ельце и в деревне Шаталовка Елецкого района. В палатах, в процедурном и рентгенкабинете и других помещениях со стен и потолка осыпается штукатурка, падает плитка, на полу лежат остатки изношенного линолеума. Нужен капитальный ремонт с перепланировкой и разделением «чистых» и «грязных» потоков в лаборатории диспансера. К тому же в декабре у нее закончилась лицензия на право работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. В нынешнем состоянии нет шансов получить новую.


Диспансер ведет обследование пациентов на старом оборудовании. Передвижная флюороустановка эксплуатируется с 1998 года и часто ломается. Из стационарного рентгеновского аппарата за 17 лет тоже «выжали» все, что можно. Прозвучала и такая тревожная информация: скоро в диспансере некому будет работать, он держится на пенсионерах.


На адмсовете подчеркивалось, что вопросы кап­ремонта противотуберкулезного диспансера не находятся в ведении местного самоуправления, но городские власти не намерены оставаться в стороне от проблем многострадального лечебного учреждения. Часть мер, направленных на их решение, нашла отражение в принятом постановлении.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх