lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Комментатор

27 марта исполнилось бы 80 лет известному спортивному журналисту, уроженцу липецкой земли Владимиру Затонскому
30.03.2011 "Липецкая спортивная газета". Александр Гудков
// Спорт
У микрофона Владимир Затонский
У микрофона Владимир ЗатонскийВладимир Затонский (слева) и Николай Старостин в студии воронежского телевидения

В журналистику он влетел, словно Юрий Гагарин на космическую орбиту. Даже во внешности и в общении у Владимира Затонского было что-то гагаринское. Уж улыбка и обаяние — это точно.


На и само телевидение, куда он попал в 1958-м, было тогда сродни чему-то космическому, ещё непознанному, но уже так к себе влекущему... Так же, как запросто входили с голубых экранов в каждую квартиру ведущие Центрального телевидения, так и местные их коллеги становились родными для воронежцев. И не только воронежцев. Счастливые обладатели телевизионных приёмников могли ловить «волну из Воронежа» и на юге Липецкой области, а иногда и в самом Липецке и Ельце, где тогда ещё не обзавелись собственными телестудиями.


А потом Затонский станет известен далеко за пределами Воронежской области, побывает на трёх Олимпиадах — в Мехико (1968 г.), в Мюнхене (1972 г.) и Монреале (1976 г.), а его сюжеты и документальные фильмы будут нередкими гостями на всесоюзных каналах. Он войдёт в историю воронежской спортивной журналистики как непревзойдённый теле- и радиокомментатор, воплотивший мечту своего детства. Он стал таким же символом, как и Вадим Синявский, без чьего голоса в 30-50-е годы в СССР футбол на радио был немыслим.


Из семьи строителей


Уже нет в живых многих друзей Владимира Затонского, как и его самого, но в Ельце по-прежнему живёт сестра журналиста Ольга КОПЕНКО (ЗАТОНСКАЯ), которая и поведала о его детстве и юности корреспонденту «ЛСГ».


— Володю маленьким я не видела, ведь разница в возрасте у нас целых 17 лет. Так что, рассказывая о нём и жизни нашей семьи, опираюсь на воспоминания своих родных.


Наш папа Семён Дмитриевич, можно сказать, липчанин. Родился он в селе Большая Кузьминка, что под Липецком. В Москве окончил институт и всю жизнь проработал инженером-строителем. Жизнь побросала его по просторам нашей Родины...


Хотя в документах и написано, что Вова родился в Ельце, на самом деле он появился на свет в селе Измалково, откуда родом наша мама Мария Герасимовна. Потом вместе с родителями Володя жил и в Ливнах, и в Кашире, и в Монино, где пришлось работать отцу. Кстати, в подмосковном Монино папа был начальником строительства военного аэродрома, с которого в августе 1941 года вылетали на бомбёжку Берлина советские самолёты.


Правда, уже без него. В 1935 году Семёна Дмитриевича арестовали и осудили на пять лет как «врага народа». Владимир с мамой переехали в Елец, где к тому времени жили её родители. Их домик до сих пор стоит на улице Пушкина, которая тогда называлась Старооскольской.


В Ельце брат пошёл в школу и встретил Великую Отечественную войну. Отец, уже вернувшийся из заключения, в первые дни войны ушёл на фронт добровольцем. Дошёл до Германии, где остался служить и после Великой Победы. В звании майора занимал должность главного инженера строительной части. После войны к нему и отправились мама с Вовой, пережив до этого эвакуацию в одно из сёл Елецкого района и всё военное лихолетье в целом.


Потом наша семья жила в Каунасе, где в 1948 году родилась я, а Володя уехал в Елец — к дедушке с бабушкой, заканчивать десятый класс, поскольку в Литовской ССР остались ещё гимназии с 11-летним периодом обучения. Как мне рассказывали родители, и в Германии, и в Литве брат очень дружил с физкультурой и спортом. На литовской земле приобщился к баскетболу, занимался лёгкой атлетикой.


По окончании школы Владимир ездил поступать в Ленинградское военно-морское подготовительное училище (где учили на подводников), но уже на месте передумал и поехал в Воронеж поступать в строительный институт. Правда, сразу сделать это не получилось, и вступительные экзамены он сдал только на следующий год.


После того как Володя уехал учиться в Воронеж, мы вернулись в Елец. Отец работал на различных стройках города, стал заслуженным строителем РСФСР и умер в 1977 году. Мама скончалась позже, когда и Владимира уже не было в живых.


Мы всю жизнь следили за его успехами на телевидении, слушали рассказы о поездках на Олимпийские игры, о футболе и другие интересные истории. Володя часто приезжал к нам, иногда по работе. Частенько находил причину сделать репортаж из Липецкой области для воронежской телепередачи «Наши соседи», выходившей в 60 — 80-е годы прошлого века.


Ельчанин по духу


При подготовке этих передач в первую очередь Владимиру Затонскому был интересен Елец. Знакомый и родной для него город помнит своего известного земляка и сейчас. Уже нет в живых многих его друзей и знакомых, но те, с кем сталкивала Затонского жизнь в 30-40-е годы прошлого века, до сих пор вспоминают весёлого парня со Старооскольской.


Это и поныне живущий в Ельце судья всесоюзной категории по футболу Анатолий Притыкин, и переехавшие в Липецк Юрий Каверин и Юрий КОПАЕВ — брат знаменитого советского футболиста Олега Копаева, учившийся с Затонским в одной школе. Вот что он рассказал корреспонденту «ЛСГ».


— С Володей мы учились в елецкой школе № 12. Звали его тогда Слон. Не знаю почему, может быть, из-за оттопыренных в разные стороны ушей. Помню Вовку юным весёлым парнем. Он свободно держался в любой компании, был очень коммуникабельным. Очень правдоподобно изображал разных артистов. Он был на два года старше меня, но в школьной команде мы играли вместе. Тренировал нас знаменитый елецкий учитель физкультуры Иван Устинович Ефанов, бывший фронтовик. Затонский, кстати, был вратарём. Играл здорово. Его даже в 1950 году, когда елецкий «Спартак» начал выступать в первенстве РСФСР, привлекали в эту, тогда главную, команду города. Потом Володя поступил в Воронежский инженерно-строительный институт, но спартаковцем остался на всю жизнь. В Воронеже он тоже играл за «Спартак» и до самой смерти «болел», кроме «Факела», ещё и за московских спартаковцев. Я же поступил в сельскохозяйственный вуз, где тоже была сильная футбольная команда. Нам не раз приходилось встречаться с ним на воронежских футбольных полях в играх друг против друга. Потом наши пути разошлись. Его как молодого специалиста послали в Алма-Ату, я же после института оказался в Узбекистане.


А вот с моим братом Олегом Володя дружил. Даже с семьёй к нему в Ростов-на-Дону приезжал, когда тот тренером в местном СКА работал! Своих земляков Затонский никогда не забывал и всегда гордился их успехами и тем, что он сам — из Ельца.


Человек и профессионал


С учёбой в строительном институте у Владимира Затонского не заладилось, и он, окончив там же, в Воронеже, строительный техникум, как молодой специалист в 1952 году отправился в Алма-Ату, где работал мастером, прорабом, старшим прорабом на стройках столицы Казахской ССР. Играл за местное «Динамо», которое, между прочим, в то время тренировал легендарный Николай Старостин, отбывавший ссылку в Казахстане.


В Алма-Ате в 1954 году у Владимира Семёновича родилась дочь Елена. Через год Затонские вернулись в Воронеж, где он продолжил работать в строительных организациях, пока в 1957 году не попробовал себя на воронежском радио. Потом была работа на телевидении, где он прошёл путь от корреспондента до редактора. В это время Затонский был женат во второй раз, а последние 12 лет своей жизни он прожил с Людмилой БЕЛЯКОВОЙ, ныне режиссёром ГТРК «Воронеж», которая и продолжает воспоминания об известном журналисте.


— Впервые я увидела Владимира Семёновича, когда работала стюардессой Воронежского авиаотряда, году в 1975-м. Придёшь домой после работы, упадёшь от усталости в кресло и включишь телевизор. А там — передачи местного телевидения, а на экране — он, необычный, как мне тогда казалось, ведущий. Его манера подобрать материал, вести доверительные беседы с гостем студии, умение владеть аудиторией просто завораживали.


Уже потом, когда я хорошо узнала Затонского, поняла, что люди раскрывались перед ним прежде всего потому, что он умел слушать их, умел вникать в вопросы, о которых шла беседа, настолько скрупулёзно, что не открыться перед ним было нельзя. А самое главное, что ему было интересно всё, в первую очередь — люди.


Уже работая редактором спортивных программ, Затонский просил, чтобы его указывали в титрах как комментатора. Это звание ему было почётнее и дороже, так как комментатором был его кумир Вадим Синявский.


Ведя репортажи из различных городов Советского Союза, он мог так рассказать о том, что происходит на поле, так занять паузы интересными дополнениями к футбольному матчу, что каждый из слушавших запросто мог представить себя в том месте, где находился Затонский.


Ещё подкупали в нём искренность и правдивость. Кроме знаменитой фразы в телеэфире: «А в городе всё ещё пыльно» можно вспомнить и как Затонский после поражения «Факела», по-моему, в 1985 году от московского «Спартака» со счётом 0:5, выйдя в эфир, сказал: «Сегодня я не скажу привычное — добрый вечер, потому что вечер сегодня не добрый…». Это откровение стоило Владимиру Семёновичу месячного отлучения от эфира, зато он не слукавил, передав свои эмоции слушателям.


А ещё он очень ревностно относился к своей работе. Готовя передачу, он лично всё проверял — звук, камеру, свет. Хотя это была вовсе не его работа. Чтобы всё успеть и качественно сделать, Володя вставал в 6 утра, а в 7 он уже был на работе. Может быть, поэтому авторитет у Затонского был очень высокий. К его мнению прислушивались, его уважали.


Не могу сказать, что в жизни он был таким же открытым, как в эфире, но там, где были шутки и смех, там был и Затонский. Он очень хорошо пародировал Утёсова. Однажды, когда тот приехал с визитом в Воронеж, Владимир Семёнович не сумел записать с ним интервью для радио, хотя и побеседовал с артистом. Но вышел из положения, озвучив певца своим голосом, и никто из радиослушателей даже не усомнился, что вопросы и ответы произносил один и тот же человек! Узнав о его способностях, Затонского даже приглашал к себе в штат главный режиссёр Краснодарского театра оперы и балета...


Вместе с тем у него не было закадычных друзей, хотя дружил он со многими. Если это требовалось, он мог быть резким, но всегда быстро забывал обиды. Много курил, что, наверное, в конечном счёте и отразилось на его здоровье.


Учитель


Слова вдовы Владимира Затонского перекликаются с воспоминаниями, которые остались у нынешних воронежских спортивных журналистов о передачах кумира их детства. Один из тех, кто был хорошо знаком с известным комментатором, ныне главный редактор «Лискинских известий» Сергей ДЁМКИН.


— С Владимиром Семёновичем мы познакомились и сошлись на почве увлечения спортом в 1979 году, когда я учился на факультете журналистики Воронежского университета. Это был уникальнейший человек, настоящая личность. Я не знал и не знаю журналиста, который мог так знать спортивную жизнь изнутри, как он, и доносить это до телезрителей, радиослушателей, читателей. Балагур, шутник, умница, он притягивал к себе людей, но вместе с тем я не помню, чтобы он с кем-то сходился очень близко.


Для меня лично Затонский стал одним из немногих людей, которые определили мою судьбу. Будучи студентом, я три года работал вместе с ним, выбрал его в качестве научного руководителя своей дипломной работы, а потом до самой смерти, которая меня потрясла до глубины души, мы оставались с ним друзьями. Жалею, что не стал его преемником на воронежском телевидении. Уже под его руководством сделал несколько передач, мечтал и дальше работать со своим учителем, но пришлось уехать на родину в Лиски, где в 1991 году возглавил районную газету. В своём творчестве руководствуюсь теми идеями, которые прививал мне Владимир Семёнович.


Жалко, что Затонский не дожил до того момента, когда в Лисках появился футбольный клуб «Локомотив». Был бы жив он, обязательно провёл бы репортаж с матча лискинской команды.


Послесловие


В январе 1994 года по инициативе спортивного еженедельника «Игрок» состоялся первый футбольный турнир среди воронежских журналистов памяти Владимира Затонского. Спустя девять лет турнир стал междугородным, в нём впервые приняла участие команда «Липецкой спортивной газеты», своей игрой почтив память известного земляка.


Жизнь продолжается, и мы помним Вас, Владимир Семёнович…


Досье «ЛСГ»


ЗАТОНСКИЙ Владимир Семёнович (27.03.1931 г., с.Измалково (по документам — г. Елец), Центрально-Чернозёмная обл. — 3.06.1991 г., г. Воронеж). Спортивный радио- и телекомментатор. Член Союза журналистов СССР (с 1960 г.). Играл в футбольных командах: «Динамо» (Елец) — 1949 г.; «Спартак» (Елец) — 1950 (I круг) г.; «Спартак» (Воронеж) — 1951, 1955 (II) — 1957 гг.; «Динамо» (Алма-Ата) — 1952-1955 (I) гг. Чемпион (1954 г.) и обладатель Кубка (1954 г.) Казахской ССР. В 1957-1991 гг. сотрудник Воронежского областного комитета по радиовещанию и телевидению. Автор многих документальных фильмов о спортсменах, составитель ряда футбольных календарей-справочников и программ к футбольным матчам (1959-1972 гг.). Организатор (совместно с Е.Л.Анцуповым) серии передач о занятиях акробатикой «Домашний стадион» (1969-1986 гг.). Председатель воронежских областных федераций по прыжкам в воду и на батуте, член президиума Воронежской областной федерации футбола, председатель объединённого комитета физкультуры Воронежского обкома профсоюза работников культуры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх