lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Чудо само не случается

30.03.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Власть

Заключительный семинар, организованный в преддверии съезда муниципальных образований, состоялся в конце минувшей недели на лев-толстовской земле не случайно. Долгое время этот район был, что называется, аутсайдером, не выделяясь на общем фоне ни экономическими показателями, ни социальными достижениями. Но в последние годы левтолстовцы вырвались в лидеры среди муниципальных образований по объему привлеченных инвестиций и уровню заработной платы.


Как это произошло? Местный опыт изучали приехавшие на семинар главы сельских администраций соседних районов: Данковского, Лебедянского, Краснинского и Чаплыгинского.


Конечно, можно сказать, что левтолстовцам повезло. В созданную здесь особую экономическую зону регионального уровня агропромышленного типа «Астапово» пришел крупный инвестор, построивший предприятие «Липецкмясопром». Но экономическое чудо не случается само собой. Прежде чем в голом поле появились крытые свинарники, местные власти провели большую подготовительную работу. Они смогли убедить инвестора расположить его производственные площадки таким образом, чтобы те находились на территории шести сельских поселений. «В результате решается проблема с наполнением их бюджетов, а местные жители получили рабочие места, — рассказал глава района Евгений Котов участникам семинара. — В наших планах открытие грибного завода, который строит московская фирма «Грибоешка».


Другой пример хозяйского подхода лев-толстовских властей — реконструкция одноименного мемориального комплекса, где завершил свой земной путь великий русский писатель. На этой железнодорожной станции многие бывали и раньше. Казалось бы, вот он — небольшой деревянный домик, принадлежавший станционному смотрителю, вот водонапорные башни, перрон, вокзал. Но левтолстовцы опять-таки удивили — известные достопримечательности полгода назад заиграли совершенно новыми красками, стали составлять единый ансамбль вместе с близлежащими строениями. На подготовку к 100-летней годовщине смерти Льва Толстого удалось привлечь деньги сразу из нескольких источников — федерального и регионального бюджетов. Большой вклад внесли и частные компании «Российские железные дороги» и «БекартЛипецк».


Оценивая увиденное, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов подчеркнул, что такое сложение сил органов власти и бизнеса является удачным примером комплексного подхода. «В ведении муниципалитетов сейчас находится множество жизненно важных вопросов — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечение мер безопасности, проблемы энергоснабжения и энерго­сбережения, — сказал Александр Николаевич. — Чтобы решить эти задачи, нужно участвовать в программах софинансирования, привлекать федеральные источники. А главное — изыскивать внутренние резервы, развивать малый и средний бизнес, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подворья».


Конечно, готовых решений в таком деле, как увеличение доходной базы местных бюджетов, не существует. Эту мысль на семинаре не раз подчеркивал и участвовавший в нем заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Владимир Загитов. Ведь не обязательно всем делать ставку на крупного инвестора, можно развивать и малый бизнес, участвовать в программе самозанятости. Так, в Чаплыгинском районе уже широко распространен опыт организации торгово-закупочных кооперативов, успешно работает мебельная фабрика, налажено производство металлоизделий. Краснинская земля может похвастаться отличной хлебопекарней, продукцию которой по достоинству оценили жители не только Липецкой, но и Тульской областей. А данковчане переоборудовали старые мастерские под современный цех, где производят древесный уголь.


В сущности, сталкиваясь с одними и теми же вопросами, каждый муниципалитет решает их по-своему. Взять хотя бы самообложение. В Хлевенском и Краснинском районах оно введено во всех сельских поселениях. Так, по копеечке, собираются средства на ремонт дорог или благоустройство. Но, по мнению главы Чаплыгинского района Николая Климова, не будоража лишний раз местное население и не проводя референдума, те же деньги можно найти, обратившись за помощью к местным предпринимателям, а также москвичам, приезжающим сюда на отдых.


Большая дискуссия развернулась на семинаре вокруг одного из самых важных вопросов — земельного. В настоящее время права собственности в регионе не оформлены почти на 60 тысяч земельных участков. Поиск их владельцев, проведение землеустроительных работ — дело хлопотное и затратное. Между тем кадастровая стоимость одного гектара сельскохозяйственных земель ничтожно мала — два с половиной рубля в год. Об этом рассказал глава Данковского муниципального района Виктор Осипов. «А в это же время бесхозные и невостребованные земли мы отдаем в аренду по совсем другой цене — 300 рублей за гектар, и у нас нет отбоя от желающих», — сказал Виктор Владимирович. Его поддержали и другие участники разговора, которые сошлись во мнении о том, чтобы вынести вопрос инвентаризации земли на съезд муниципальных образований.


Общий итог дискуссии подвел Александр Никонов.


— Семинар в Лев-Толс­товском районе — последний из четырех выездных совещаний, которые мы организовали в рамках подготовки к пятому съезду муниципальных образований области, — заявил Александр Николаевич. — Предметом обсуждения стали вопросы ремонта и содержания дорог, энерго­сбережения, налогообложения, исполнения бюджетов. Главы поселений уже научились работать по 131-му федеральному закону, реализовывать свои полномочия, но жизнь течет, постоянно совершенствуются многие подзаконные акты, меняется порядок получения государственных субсидий. И, организовывая такие семинары, мы знакомим с последними нововведениями наших глав, которым предстоит работать в новых условиях. Кроме того, подобные встречи помогают им обменяться опытом работы со своими коллегами. Ведь все поселения находятся примерно в равных условиях, имеют одни и те же финансовые возможности, но справляются со своими обязанностями по-разному. На семинарах мы специально просили глав не молчать, а откровенно говорить о тех проблемах, с которыми они сталкиваются при реализации полномочий. В итоге получился очень заинтересованный разговор. Самые сложные вопросы, связанные со взаимодействием налоговых органов и глав муниципалитетов, наполнением доходной базы бюджетов, будут вынесены на пятый съезд муниципальных образований, который состоится в середине апреля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх