lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

В калейдоскопе танца

29.03.2011 "Липецкая газета". Сергей Иванов
// Культура

Три дня юные артисты — участники IV Межрегионального фестиваля детских хореографических коллективов «В гостях у «Родничка» — удивляли публику ярким калейдоскопом своих лучших номеров.


Танцевальный форум, организованный управлением культуры и искусства Липецкой области и областным Центром культуры и народного творчества, собрал 25 коллективов из 12 регионов России, в том числе 14 ансамблей из Липецка и Липецкой области, а также гостей из Республики Беларусь.


Первый фестиваль состоялся еще в 2004 году в честь 35-летия образцового хореографического ансамбля «Родничок» им. Галины Шелякиной. «Родничку» одному из первых было присвоено почетное звание «образцовый», он стал ориентиром для танцевальных коллективов как в нашей области, так и за ее пределами. Уже второй год фестиваль проходит как конкурс. Жюри, состоящее из ведущих российских хореографов, вручает дипломы и памятные призы в нескольких номинациях.


Но главное, конечно, это общение, обмен опытом, радость от творческих находок и теплого приема зала.


С 25 по 27 марта гости «Родничка» успели многое. Показали насыщенную конкурсную программу как на сцене ОЦКНТ, так и на выездных площадках в Ельце, Хлевном, Усмани, увидели мастер-класс от образцового ансамбля танца «Родничок», обменялись свежими идеями в творческих лабораториях.


Подведение итогов конкурса и гала-концерт лауреатов фестиваля превратились в настоящий праздник танца.


— Символично, что фестиваль начался в День работников культуры, а закончился в День театра. Праздничное настроение создало неповторимую фестивальную атмосферу. А видеть веселые, счастливые детские лица приятно вдвойне. Уверен, на следующем, пятом фестивале их станет еще больше, — отметил заместитель начальника областного управления культуры и искусства Владимир Кравченко.


Дипломов и званий лауреатов удостоились детские коллективы из разных уголков России — от Смоленска до Перми.


Зрители увидели грандиозную панораму современного народного танца. Ансамбль «Саби» из Беслана мгновенно покорил зал зажигательными кавказскими ритмами, горделивыми движениями стройных красавиц и отчаянными плясками молодых джигитов.


А белорусский ансамбль из Могилева «Кужалёк» (по-белорусски это слово означает тонкое льняное кружево), завоевавший один из главных фестивальных призов, покорил сердца органичным сплавом фольклора двух братских народов.


— Я русская, но уже давно живу в Беларуси, здесь с большим уважением относятся к российской культуре. Нам одинаково близки и русские, и белорусские традиции, ведь это наши корни, части одного целого. На конкурс мы представили и белорусскую «Польку-веселуху», и русские переплясы. Очень тронуты тем, как тепло принимали нашу программу в Усмани. Коллектив у нас большой, 90 человек, очень много ездим по фестивалям, есть с чем сравнивать. В Липецке мы впервые, и нас приятно удивили и великолепный уровень организации, и замечательные хореографические находки местных коллективов. У нас в республике при поддержке президента проводятся замечательные международные фестивали, на которых будем рады видеть липчан, — сказала «Липецкой газете» руководитель ансамбля «Кужалёк» Марина Прохорова.


Руководитель «Родничка», заслуженный работник культуры России Елена Сорокина получила почетный диплом фестиваля «За преемственность и сохранение традиций», успешно доказав, что дело Галины Шелякиной в надежных руках.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх