lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Новые технологии управления

29.03.2011 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть

Опыт Липецкой области по внедрению электронного правительства получил высокую оценку на заседании Совета по региональной информатизации, который недавно состоялся в Москве. В заседании под председательством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева приняли участие представители аппарата правительства, Минком­связи, Минэкономразвития и субъектов Российской Федерации. О том, как идет работа по формированию электронного правительства в Липецкой области, рассказал заместитель главы администрации региона Александр Никонов. Ряд предложений, прозвучавших в его выступлении, включен в протокол заседания, а презентация, сопровождавшая доклад, размещена на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.


— На Совете по региональной информатизации были рассмотрены приоритетные задачи в сфере формирования электронного правительства и повышения качества предоставления государственных услуг, — поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Липецкой газеты» об итогах заседания Александр Никонов. — Обсуждались также вопросы построения единой системы межведомственного взаимодействия, перевода госуслуг в электронный вид, выпуска универсальной электронной карты гражданина.


Электронное правительство предполагает максимальное использование в органах государственного управления современных коммуникаций, в том числе Интернет-технологий. Это довольно масштабная работа, требующая согласованных действий по многим направлениям, — добавил он. — Сегодня основной проблемой перевода услуг в электронный вид является недостаточный уровень развития нормативно-правовой базы. Необходимо вносить изменения в законодательные и иные документы, регламентирующие предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде, выпуск, выдачу и обслуживание универсальных карт. Всем инновациям должны соответствовать нормативные изменения. Это значит, что в административных регламентах, актах федерального центра и региона требуется корректировка.


По словам Александра Никонова, предстоит наладить взаимодействие федеральных и региональных информационных систем. К примеру, при лицензировании медицинской и образовательной деятельности используются базы Росздравнадзора и Рособрнадзора. Но так как регионам эти системы не принадлежат, вопросы организации межведомственного электронного взаимодействия необходимо решать на федеральном уровне. «На Совете в Москве я внес предложения от Липецкой области по совершенствованию нормативной базы формирования электронного правительства, по организации взаимодействия информационных систем федерального и регионального уровней. Они, отмечу, заинтересовали участников заседания», — заключил он.


Александр Никонов рассказал также и о первоочередных задачах, поставлен­ных перед регионами на Со­вете по информатизации. Предстоит активизировать работу по переводу услуг в электронный вид. На контроле — выполнение положений Федерального закона № 210, согласно которому с июля 2011 года запрещается требовать у заказчика услуг данные, имеющиеся в распоряжении государственных органов. Актуальным остается вопрос создания системы межведомственного взаимодействия. И, наконец, необходима серьезная разъяснительная кампания. Люди должны знать о всех новшествах и уметь пользоваться современными технологиями как в больших городах, так и в самых отдаленных населенных пунктах.


С января 2012 года начнется выдача универсальных электронных карт, сообщил далее Александр Никонов. В области уже идет работа над тем, как организовать их выпуск, обеспечить безопасность использования данных и так далее. С помощью универсальной карты можно будет оплатить проезд в транспорте, записаться на очередь к врачу в поликлинике, заплатить налоги и штрафы, оплатить коммунальные услуги, снять деньги в банке, даже предъявить ее как удостоверение личности или водительские права. Карта откроет доступ к услугам в электронном виде через банкоматы, инфоматы и персональные компьютеры.


В области принят и реализуется план развития информационного общества на 2010 — 2012 годы. Передовые технологии активно используются в сфере гос­управления, здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты, управления госимуществом и финансами. Помимо официальных сайтов администрации области и главы региона, созданы порталы во всех муниципальных районах. К электронному документо­обороту подключены все исполнительные органы государственной власти области и администрации всех муниципальных районов и городских округов, организована видеоконференцсвязь. Создан портал государственных и муниципальных услуг, на котором размещена подробная и систематизированная информация о 198 федеральных, 186 региональных и 476 муниципальных услугах. Новый уровень качества оказания услуг обеспечивают многофункциональные центры. Это единая система — сегодня действуют четырнадцать МФЦ, еще шесть откроются в этом году.


— Если говорить о промежуточных итогах реализации программы по созданию электронного правительства, — подчеркнул в заключение Александр Никонов, — отмечу, что сделано немало, есть определенные успехи, но впереди работы еще больше. Цель всех нововведений и преобразований — улучшение качества жизни липчан. Кроме того, глава администрации региона Олег Петрович Королев всегда нацеливает на обеспечение более эффективного взаимодействия власти и человека.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх