lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Автостопом до Тайланда

25.03.2011 "Молодежный вестник". Екатерина Лёвина
// Общество
Фото из архива героини
Фото из архива героини

– Привет! Что-то давно тебя в сети не видно!
– Да вот… не было возможности.
– Учеба?
– Нет. Я еще осенью уехала.
– Опять автостопом?
– Ага.
– И куда на сей раз?
– В Тайланд.


Не поверите, но моя московская подруга (и коллега) Серафима действительно уже несколько месяцев живет в Тае. Сняла там квартиру, нашла работу – возит туристов на экскурсии, живописуя им местные красоты.


Сима Васильева – девушка отчаянная, но с головой дружит. Прежде чем позволить «подбить» себя на такую авантюру, она посоветовалась со своими «коллегами» – опытными автостопщиками. А потом вместе с другом, инициатором путешествия, разработала подробный маршрут. И все равно от разных непредвиденных ситуаций не застрахуешься, это ребята поняли уже давно, поэтому к неожиданностям (приятным и не очень) были готовы.


Но про ее богатый автостопный «багаж» я расскажу в другой раз, а сейчас – несколько историй о Китае, Вьетнаме и Лаосе, через которые проезжали авантюристы. Тайланд тоже оставим на потом, потому что за несколько проведенных там месяцев Сима видела и пережила столько приключений, что может написать целую книгу. Итак, ей слово.



О ШАШЛЫКАХ, ЧАЙНЫХ ТРАДИЦИЯХ И КИТАЙСКИХ ЭЛЕКТРИЧКАХ


В детстве папа рассказывал мне, что на востоке нашего земного шарика живет народ, который ест все. «И даже стекло?!», – изумленно спрашивала я. Отец задумывался и отвечал, что стекло слишком трудно переваривается, но все остальное уплетает за обе щеки.


Оказалось, родители не врали. Мне хватило рассказа казахстанского дальнобойщика, который подвозил нас от самой границы до северной провинции Урумчей:


«Я как-то возил черепах на лечение в Китай. Целый кузов набили, а я всегда останавливаюсь покушать и переночевать в одном и том же кафе. Как-то подзываю поваренка и спрашиваю: «Черепах любишь?». У того глаза загорелись: «Да-а-а!»


Подвожу я его к кузову, открываю и говорю: «Выбирай любую!». В тот вечер мы ели черепаховый суп. А на следующий день он приглашает меня поужинать: мол, ты меня угостил, значит, я обязан отплатить тебе тем же. В столовой делает заказ, а повар долго пытается ему отказать. Но в итоге «особое» угощение приносят (и это кроме основных пяти блюд – китайцы щедры к гостям). Гляжу на тарелку – а там небольшой кусок мяса без гарнира. Спрашиваю: «Что это?» – «Ешь! Вкусно!» – отвечает мой знакомый. Пробую. Жестковато. Жуется как резина. Но, думаю, нехорошо отказывать. С усилием доедаю до конца и все время пытаюсь выяснить, что же это.


Мой китайский товарищ открыл секрет только на следующий день. Детородный орган это бараний оказался. Точнее, шашлык из него. А повар отказывался готовить, потому что такое сомнительное для нас «лакомство» преподносят только самым дорогим гостям в исключительных случаях».


Лично мне из местных «деликатесов» довелось попробовать только соленое пирожное и острую конфету. Да, и чай. Почитатели чайных традиций могут не читать следующий абзац, дабы не разочароваться.


Мы с попутчиком по воле автостопного ветра зачастую питаемся в забегаловках для дальнобойщиков. В китайских зеленый чай пьют таким образом: в чайник бросается небольшое, с щепотку соли, количество заварки (по желанию клиентов найдется и черный). Настаивается. Разливается по пиалам (да, хоть какая-то эстетика). Пьется. Но!


После ухода дорогих гостей новую порцию ароматных листьев не засыпают. До вечера (если повезет, то до вечера этого дня) все пьют утреннюю заварку со свежим кипяточком.


После очередного стаканчика такого чая какое-то неведомое науке существо дернуло моего спутника, путешественника с десятилетним стажем, рассказать мне о том, что большую часть пути в Китае проще преодолевать поездами. После пяти тысяч километров на разных машинах и с разными водителями я, естественно, согласилась.


При покупке билета на электричку у нас сразу же возникли трудности с глаголом «назвать». Лично я знаю на местном языке «нихао» – «здравствуйте», а мой напарник «донали» – «куда вы едете?».


Что ж, русские люди всегда быстро соображают. Поэтому мы достаем карту, ищем нужную станцию (населенные пункты там обозначены и латиницей, и иероглифами), находим тот же рисунок на стенде расписания. Дальше чуть проще – срисовываешь название поезда (человеческие цифры и латинские буквы, например, Р1068) и время. Ура, билет получен!


Кассы находятся в одном здании вокзала, а отправление происходит в другом. Пока мы добрались до нужного входа, билет проверили пять раз – меры безопасности.


Думаю, многие из вас слышали про электрички в Индии, где люди облепляют вагон сверху донизу. Так вот, в Китае ситуация похожая, только с поправкой на климат.


Начнем с того, что экстрим на крыше не подходит для северных широт (а северная часть Поднебесной далека от тропиков). Ну а сколько там народу проживает, думаю, пояснять не надо. И большая часть постоянно куда-то ездит (по крайней мере, у нас сложилось именно такое впечатление). Используется каждый свободный квадратный сантиметр пола. Мы тоже расположились на полу. Рядом на личном складном стульчике примостился китаец интеллигентного вида с учебником по геометрии. По всему вагону рассредоточилось неисчислимое количество тел. Тронулись. Подумали: почти идиллия.


Увы, идиллия нарушалась чуть ли не каждый час – то тележка с едой проедет, то объявят новую станцию, то кому-то захочется в туалет...


Для интереса через день снова сели на ту же саму электричку, но в вагон классом повыше.


Пункт назначения Ланджоу. Три часа ночи. Занята только треть мест, так что мы спокойно вытягиваемся на мягких (!) и удобных сиденьях. Вот такой разброс между низшим и средним классом.



А ТЫ НОГИ МЫЛ ПЕРЕД ОБЕДОМ?


Вьетнам стал моей первой страной из ЮВА – Юго-Восточной Азии. Без сомнения, идеален для обычного туризма. А вот что там делать с палаткой и рюкзаком – вопрос довольно сложный.


«Хочу вьетнамской еды в гостях у местных жителей», – заявила я как-то утром. И уже вечером мы зависли («зависать» – долго ждать машину на трассе, термин автостопщиков) в деревеньке в 70 километрах от вьетнамско-лаосской границы. Ее население в это время развлекалось просмотром футбольного матча «Вьетнам – Сингапур». По этому случаю из лавочки, напротив которой мы заняли позицию, доносились эмоциональные монологи комментатора и радостные вопли болельщиков. Через некоторое время мы уже сидели на столе в автомастерской и угощались рисом. Да, именно сидели и именно на столе. Дело в том, что в юго-восточных странах в некоторых домах (а особенно в монастырях) устанавливают на высоте около полуметра от пола доску и используют ее в качестве стола, на котором принято сидеть во время приема пищи. Ну и, естественно, мыть ноги перед едой (а не только руки, как у нас. Сразу представляется строгий голос мамы, спрашивающей какого-нибудь сорванца: «А ты ноги перед обедом помыл?»). Так вот, после ужина стол тщательно вытирается, освобождается от посуды и при помощи матраса превращается в… кровать.


Хозяева предложили разделить с ними это незатейливое ложе, но мы вежливо отказались и отправились ставить палатку на задний двор. К слову, на востоке живут и спят на работе в буквальном смысле слова. Засыпали мы под мотив русской «Катюши» на вьетнамском в исполнении одного из хозяев мастерской. Видимо, советское прошлое не отпускает.


ЛАОС ТОСКУЕТ ПО СССР


Тут начались настоящие джунгли, причем уже около автобанов. В некоторых частях страны (особенно рядом с вьетнамской границей и на юге) вдоль дорог встречаются преду-преждающие таблички, гласящие в вольном переводе «Опасно! Неразминированный участок!» – последствия войны с Америкой. Да и большинство достопримечательностей Лаоса мягко намекают о «любви» к этой стране. Мы видели много музеев с плакатами, изображающими искалеченных людей после битвы и сирот.


Американские туристы волей-неволей смотрят на все это, стыдятся и представляются канадцами, которые считаются во всем мире «положительным» и миролюбивым народом.


Еще одна из достопримечательностей – «S.O.S. children villadge» – деревня для детей, оставшихся без крова, своеобразный приют под открытым небом.


В Лаосе мне довелось обратиться в местный госпиталь. Приятно удивила тамошняя медицина. Оказывается, многие врачи когда-то учились в Советском Союзе. Они очень хорошо помнят русский, тепло отзываются о нашей стране и некоторые даже мечтают вернуться обратно.


Что касается автостопа, то в этой стране не принято сажать попутчиков в кабину. Мы передвигались в кузовах пикапов и прочих машин по соседству с мешками риса, ящиками пустых бутылок, а иногда с людьми и животными – некоторые мини-грузовички играют в Лаосе роль местных маршруток между горными деревнями.


К слову, есть там такси, которое называется «тук-тук». Это странноватое сочетание мотоцикла и автомобиля. А такое смешное, на наш слух, название из-за звука мотора при езде. «Тук-тук» можно встретить и в Тайланде, равно как и… Впрочем, это уже совсем другая история.


А вы знаете, что…


Согласно традициям каждый буддист (в том числе и женщины) должен три месяца пробыть в монастыре. В это время им необходимо вести аскетичный образ жизни и, самое главное, не иметь физических контактов с лицами противоположного пола: даже рукопожатие – нарушение этого правила. Женщины от мужчин отличаются цветом одежды – например, в Тайланде у первых белые балахоны, а у вторых – рыжие (в зависимости от страны могут варьироваться цвета). Оба пола должны принять постриг, то есть побрить голову налысо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество



  Вверх