lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Загляните в «Творческую мастерскую женского платья»

25.03.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Павла Острякова

Совсем скоро такое ателье появится в нашем городе. Его намерены открыть молодые дизайнеры Софья Артемова и Мария Котяева. Свою идею девушки представили на прошедшей недавно выставке-презентации молодежных проектов, претендующих на получение государственной финансовой поддержки.


ЕЛЕЦ ИЛИ МОСКВА?


Соня с детских лет знала, что будет шить одежду. Рукоделием в семье занимались бабушка, мама и старшая сестра Ольга. Первыми моделями Сони стали куклы Барби, которых она одевала в наряды из ярких лоскутков. На уроках технологии в школе ее научили шить одежду для себя. С тех пор проблем с гардеробом у девушки нет. Даже на выпускной она сшила платье своими руками. Это был очень оригинальный наряд из тафты оливкового цвета.


Заметив у дочери способности к дизайну, мама уговаривала ее поступить в художественную школу. Но только в десятом классе Соня поняла, что ей это необходимо. Примерно в то же время девушка стала искать подходящее учебное заведение, но в родном Липецке его не оказалось.


Марию родители настраивали на Московский институт инженеров транспорта. Говорили, что учиться там престижно и перспективно. Девушка принимала участие в школьных олимпиадах, намереваясь поступить в этот вуз. Но точные науки не были ее коньком, и набранных баллов оказалось маловато для зачисления без экзаменов. Маша не очень расстроилась, а когда узнала о существовании факультета дизайна в Елецком университете, поняла, что в столицу не поедет. Из Грязей до Ельца было рукой подать, с Москвой не сравнить, и девушка подала документы в ЕГУ им. И.А. Бунина. Шитье было одним из ее любимых занятий, и перспектива научиться моделировать одежду очень привлекала.



ВСЮДУ УСПЕТЬ


Соня и Маша познакомились и подружились при поступлении. Обе с большим интересом изучали предметы по специальности. Да и как пропустить историю искусств или историю костюма например? Конструирование и технология для нее вообще вне конкуренции.


Чтобы получить хорошую практику, Соня пошла работать в ателье, открытое в бизнес-инкубаторе при университете.


– Мне хотелось как можно лучше узнать профессию, – рассказывает девушка. – Мы занимались конструированием исторических костюмов, шили заказы для танцевальных коллективов. Это очень помогло набить руку.


Благодаря занятиям на факультете дополнительной профподготовки Маша увлеклась театром и стала своей в «Бенефисе». А там, как известно, тоже есть пошивочный цех. Это знакомство очень пригодилось, когда подошло время готовить диплом.



«СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ» И БЕЗРАБОТИЦА


Над ним девушки работали целый год. Необходимо было придумать и сшить пять моделей, подготовить шесть рекламных планшетов и мультимедийную презентацию проекта.


«Prostostillno» – так назвала Маша свою коллекцию, созданную на основе моды 60-х годов с элементами современного кроя. Девушка выбрала натуральные ткани спокойных тонов. По сути, она сшила одежду ни больше ни меньше для жен президентов.


Соня же обратилась к широким массам населения и создала коллекцию тренчкотов (плащей мужского покроя) для женщин от десяти до шестидесяти лет. Она использовала плащевые и костюмные ткани с модными элементами – вязкой например. Свою коллекцию девушка назвала «Связь поколений».


Что интересно, после защиты дипломов на факультете проходит целое шоу с показом моделей, но ни один даже самый талантливый выпускник не получает в университете предложений о трудоустройстве.


Вот и мои героини потратили целый год на поиск достойной работы.


– У нас большое желание реализовать себя именно в этой профессии, – признается Соня, – но она востребована только в больших городах.


Однако должна сказать, что и там девушка не получила ни одного стоящего предложения.


Маша работала дизайнером в салоне штор в Ельце, консультантом в бутике женской одежды в Липецке, но профессия, как вы понимаете, у нее другая.


Девушки снова встретились в центре занятости населения, где им предложили пройти курс обучения в «Молодежной школе предпринимательства». Результатом стал бизнес-проект, претендующий на государственную поддержку в размере двух субсидий в 58800 рублей. После того как новое предприятие будет зарегистрировано, девушки смогут претендовать еще на 200 тысяч из городской казны.


Сейчас они ищут подходящее помещение, где смогут шить и продавать свои изделия, а также поставщика необходимого оборудования.


А я, признаюсь, жду не дождусь времени, когда смогу заглянуть в их мастерскую.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх