lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Когда клады не радуют…

25.03.2011 "Молодежный вестник". Екатерина Митрохина
// Общество
Фото Александра Алленых
Фото Александра Алленых

– Гуля-а-а-ть хочу, гуля-а-а-ть…


– Нет, Егорушка, на улице снег тает, грязно. Давай лучше в мячик поиграем.


– Не-е-е-т! Не хочу мячик, хочу гуля-а-а-ть! – трехлетний братишка накрепко вцепился мне в руку и уже начал заливать мою юбку слезами.


Да уж, как говорится, сопротивление бесполезно.


Едва я открыла дверь подъезда, в нос ударил резкий, до боли знакомый запах весенней улицы. Представшая перед взором картина дополняла образ: грязные серо-коричневые лужи на дорогах, бутылки, банки, пакеты… Много чего наши граждане не донесли до мусорных баков за долгую зиму. Солнце язвительно отражалось на валяющихся повсюду блестящих обертках конфет. Ничего не скажешь, ослепительно красив мой город ранней весной…


Пока я «любовалась» весенним пейзажем, братишка залез в песочницу.


– Ка-а-а-ть, смотри что нашел. Это клад! Я его откопал, я!


В маленькой ручонке сверкал осколок ярко-зеленой пивной бутылки.


– Фу, выброси, Егорка, это кака!


Малыш расстроился, но ненадолго. Возможно, оттого, что в течение полутора часов выкопал еще не менее пяти подобных «кладов».


…Гуляя по заснеженным улицам, я часто вспоминаю весну. Трудно поверить, что под сверкающим белоснежным ковром покоятся центнеры мусора. Пройдет совсем немного времени – и вся эта «красотища» вылезет наружу.


Реально ли исправить ситуацию? Конечно! Только необходимы общие усилия. Чьи? Попробуем разобраться.


В первую очередь, конечно же, наши с вами. Ну откуда взялись бы у нас под ногами горы отходов, если бы с культурой у народа все было в порядке? Человек должен бережнее относиться к планете. Увы, пока понимание этой простой мысли не достигнуто, остается надеяться на специалистов да энтузиастов.


Энтузиастов немного, но они есть. Например, экологические организации, работающие у нас в городе. Еще добровольцы и общественники, которые по мере необходимости стараются вывести народ на субботники. Что, кстати, совсем непросто. Как только тает снег, на подъездах домов появляются объявления: граждан просят найти время, чтобы выйти и убрать близлежащую территорию. Как показывает практика, принимают участие в таких мероприятиях от силы десять-пятнадцать жильцов дома, да и те в основном пенсионеры.


Остаются специалисты, то есть люди, которые наведением порядка на улицах занимаются профессионально. Это сотрудники СпецПАТП, ЖКХ и других организаций. С некоторыми из них при подготовке материала мне удалось поговорить. Итак, на кого же мы можем рассчитывать весной?


Заниматься очисткой наших улиц будут департамент ЖКХ, СпецПАТП, ЗАО «ЭКО-ПромЛипецк», ООО «Управляющая компания». Только в СпецПАТП задействуют 178 единиц техники, правда далеко не новой: износ ее составляет 60 процентов. И вообще проблем в этой отрасли хватает. Режиму рабочих по уборке дворов не позавидуешь – трудиться они начинают в два часа ночи. При этом средняя зарплата составляет лишь 30 процентов от среднего заработка по городу (всего около пяти-шести тысяч рублей в месяц). У водителей дела получше – им платят десять-одиннадцать тысяч рублей. Ну а трудности, с которыми сталкиваются эти люди, думаю, даже перечислять не стоит – одни только несанкционированные парковки, устроенные сегодня практически в каждом дворе, чего стоят!


Вот и получается, что решить наболевший, общий для всех нас вопрос можно только всем миром. В первую очередь изменив отношение людей к проблемам экологии. И формировать его, правильно, надо с детства. Возможно, следует даже начать с дополнительных часов экологии в детсадах и школах. С урока экологии в расписании, который будет восприниматься не менее серьезно, чем алгебра, история и литература. Со специальных тематических передач на двух наших государственных телеканалах. С правильной социальной рекламы – не памперсов и сникерсов, а красивых природных пейзажей, в которые невозможно не влюбиться. Впрочем, это мое мнение. А как считаете вы?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх