lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

С такой фамилией не пропадёшь

28.03.2011 "ЛГ:итоги недели". Елена Миннибаева
// Экономика
Фото автора

У фермера Ивана Дельцова из Данкова дела идут в гору. И не только потому, что он человек энергичный и предприимчивый. Иван Андреевич считает: ему во всём помогает фамилия. Она как оберег, который передаётся из поколения в поколение.


Кролики для Ивана Дельцова и увлечение, и бизнес. До того как заняться разведением ушастых, чем он только не промышлял. Были у него и гуси, и поросята, и даже небольшой торговый бизнес: из Смоленска в Липецкую область возил лес, а обратно – зерно. Но в итоге там что-то не срослось, и Дельцов окончательно стал фермером.


– Мне кажется, что по жизни я могу заниматься любым делом, но ближе всего мне сельское хозяйство оказалось. Люблю с живностью возиться, и никакая другая работа душу мне так не греет, – рассказывает Иван Андреевич.


Разводить кроликов Дельцову посоветовал друг. Для начала порекомендовал породу «Немецкий гигант». Название говорит само за себя. Кролики набирают вес до 7, а то и до 10 килограммов. Но оказалось, что «немцев» растить не очень-то выгодно. Планку в 10 кило может преодолеть только самец и только в том случае, если кормить его два года. А сколько зерна съедают эти гиганты, даже подсчитать трудно.


– Сами посудите, какая же здесь выгода? За два года хорошего быка вырастить можно. Иметь дело с гигантами выгодно только в том случае, если использовать их шкуры в качестве материала для пошива шапок, варежек и шуб.


– А что вам мешает начать одевать липчан в кроличьи шубки?


– А кому же он сейчас нужен, кроличий мех? Это раньше мода на него была, а сейчас всем норочек и песцов подавай. Даже на детях кроличьего меха не увидишь. А зря, он ведь тёплый и недорогой, всё лучше искусственного. Чтобы мех обрабатывать, нужно отдельное производство. Цех по выделке шкур, пошивочный, рабочая сила дополнительная. А я пока фермер начинающий. Вот и приходится шкурки выбрасывать. Жалко, но ничего не поделаешь.


А в самом начале пути фермер Дельцов столкнулся со сложностями реализации крольчатины. В Липецке на диетическое мясо спроса не было. Иван Андреевич только бензин сжигал и время на дорогу тратил, а в итоге возвращался домой с нераспроданным товаром. Тогда Дельцов решил сделать ход конём – выложить свой натурпродукт на московские прилавки. И удача ему улыбнулась. В первую поездку продал всё всего за два дня!


– Мне ещё лучше, в столице-то цены другие. У нас килограмм крольчатины отдавал по 250 рублей, и мало кто брал, а в Москве по 350 за милую душу берут. Наш край избалован натуральным продуктом, и здесь им никого не удивишь, а в столице – там же ничего своего нет, в магазинах сплошь и рядом – импорт, вот они и рады, если им провинция что-нибудь вкусненькое привозит, – рассказывает фермер Дельцов.


Кроме крольчатины в Москву Иван Андреевич доставляет мёд с собственной пасеки и яблоки. А в ближайших планах – накормить столицу качественной свининой. Как только потеплеет, Дельцов планирует переселиться на свою малую родину, в данковское село Гагарино. Там жили все его предки, там родился и он. Уехал оттуда, когда 18 лет исполнилось. Тогда в селе 110 домов было, сейчас – всего 7. Но это Ивана Андреевича не смущает. Он планирует возродить малую родину. В ближайших планах – построить ферму. Будет разводить свиней, овец, гусей и, конечно, кроликов в промышленных масштабах. Для начала будут работать с женой. Если всё сложится успешно и дело пойдёт в гору, пригласит к себе на работу местных жителей.


– Вы даже не представляете, какая там природа красивая! Одно жалко, что вымирает село, но я надеюсь, общими усилиями мы его возродим. Там есть два пруда, хочу их расчистить, зарыбить. Жизнь должна кипеть и в пруду, и в нашем селе, – улыбается Дельцов.


И хочется верить, что так оно и будет. Во всяком случае, Иван Андреевич настроен по-боевому.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх