lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Контроль на страже природы

28.03.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Ветров
// Экономика
Фото Михаила Барабанова

На прошедшем недавно расширенном совещании по итогам природоохранной деятельности в Липецкой области обсуждались актуальные вопросы охраны окружающей среды и эффективности госконтроля.


Беречь природу – это не только нравственная, но и конституционная обязанность граждан. Поэтому нужно постоянно контролировать исполнение природоохранного законодательства. Задача государственных структур контроля и надзора – пресекать все виды негативного воздействия на природу или добиваться компенсации за нанесённый ущерб.


В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» зафиксировано: в обязанности органов государственного контроля входит профилактика, выявление и пресечение противоправных действий. На первом месте не наказание, а профилактика. Нужно добиваться, чтобы природопользователи без помощи контролёров исправили ситуацию. Инспекторы, как правило, сначала ограничиваются устным замечанием. Затем – предупреждают. Если и эта мера не действует, выписывают штраф, который может достигать, например, за незаконное недропользование 800 тысяч рублей. Это уже весьма существенное наказание. Самая крайняя мера – приостановка деятельности предприятия. Решение об этом принимает суд. Так, несколько лет назад на 77 суток была приостановлена работа ряда объектов Липецкой кондитерской фабрики в селе Сенцово за сброс сточных вод без очистки. Результаты не замедлили сказаться, установлены современные очистные сооружения.


Природоохранное законодательство постоянно совершенствуется и ужесточается, чтобы любое нарушение было, мягко скажем, невыгодным. Эта тенденция имеет и профилактическое действие, поскольку формирует экологическое сознание, не позволяющее наносить ущерб природе.


Каковы же конкретные результаты этой работы? По итогам 2010 года наложено 1172 штрафа на сумму свыше 10 миллионов рублей. Управление провело совместные проверки с прокуратурой – 172, с административными комиссиями районов – 29, с управлением УВД – 48, с управлением «Роспотребнадзора» по Липецкой области – 2. По выданным предписаниям 91 процент выявленных нарушений устранён. Предотвращённый ущерб в результате проведённых проверок – 23 миллиона рублей.


Все плановые задачи по госконтролю на 2010 год выполнены благодаря хорошему материально-техническому обеспечению инспекторов управления, в распоряжении которых есть автомобили «Нива», компьютеры, фотоаппараты. Со всеми районными инспекторами налажена факсимильная и телефонная связь, что позволяет качественно и оперативно реагировать на обращения граждан, административных и правоохранительных органов. Для аналитического обеспечения проведения проверок и расследования случаев загрязнения атмосферы, природных и сточных вод инспекторы пользуются услугами экологической лаборатории ОКУ «Гидротехнические комплексы».


В прошлом году в зоне особого внимания был контроль за предотвращением загрязнения земель отходами производства и потребления. В решении этой проблемы управлению реальную помощь оказывают обращения граждан. По их сигналам о сбросах отходов на почву были проведены административные расследования в отношении ЗАО «Грязинский сахарный завод», ООО «Липецкптица», ОАО «Липецкмясопром», ОАО «Русская АПК», ЗАО птицефабрика «Задонская», ООО «Агрофирма «Трио», ООО «Согласие», ООО «Грязинский агрокомплекс», ООО «Аграрная фирма «Виноградов». За нарушение природоохранного законодательства они были оштрафованы на сумму более 1 миллиона рублей.


Продолжается жёсткий контроль за захламлением отходами территорий муниципальных образований: 118 глав сельских администраций и 114 граждан оштрафованы на сумму более 400 тысяч рублей за неисполнение полномочий по сбору и вывозу отходов и сброс их на почву.


Усилены меры к предприятиям, не соблюдающим договорные обязательства по своевременному вывозу коммунальных отходов в населённых пунктах, за что, например, ООО «ЖКК» Липецкого района оштрафовано на сумму 310 тысяч рублей. В результате контрольных мероприятий управления на территориях муниципальных образований ликвидировано 485 несанкционированных свалок отходов (наибольшее количество – в Задонском (114), Усманском (55) и Лев-Толстовском (37) районах).


На территории Липецкой области 99 процентов водных объектов находятся под региональным контролем. В прошлом году работа управления была направлена на обеспечение чистоты водоёмов, свободного доступа граждан на водные объекты, создание условий для культурного отдыха и рыбной ловли. Исследовано состояние 154 водных объектов и 52 ГТС, находящихся в областной собственности. В результате – предотвращено загрязнение притока ручья Ольшанец отходами минеральных удобрений в селе Дубовец Долгоруковского района и устранено нарушение условий договора ООО «Добрыня» Добринского района при пользовании рекой Плавица. Также пресечено незаконное пользование водными объектами: КФХ «Родник» Добринского района – из реки Плавица и ООО «Техногаз» – из пруда у села Становое. В области практически ликвидированы случаи несанкционированного сброса воды из прудов – в прошлом году зарегистрирован всего один такой факт в Тербунском районе.


Большая работа проводится с теми, кто не умеет отдыхать на природе и после своего пребывания в лесу, на берегу реки оставляет горы мусора. Совместно с милицией общественной безопасности УВД Липецкой области проведено 37 рейдов в местах массового отдыха на водоёмах. Единичными стали случаи мойки автомашин у реки или пруда.


На особом контроле управления находятся скважины питьевого назначения. В 2010 году обследовано 1009 зон санитарной охраны (ЗСО) водозаборных скважин и выявлены источники загрязнения подземных вод. С целью снижения угрозы их загрязнения сельхозпредприятиями вывезено на поля запахивания 721 тысяча тонн органических удобрений, затампонировано 58 недействующих водозаборных скважин, обустроено 118 зон санитарной охраны водозаборных скважин.


С 31 марта 2010 года субъекты РФ вправе рассматривать административные дела по незаконному пользованию недрами. За прошедший год обследовано 127 карьеров, выявлено 7 случаев несанкционированной добычи песка, за что нарушители оштрафованы на сумму 1,2 миллиона рублей. Например, только благодаря оперативным и слаженным действиям администрации муниципального района, сотрудников милиции Липецкого района и управления прекращена незаконная добыча песка ООО «КМС-Строй» в районе села Кузьминские Отвержки. К сожалению, не все главы сельских поселений заботятся об узаконивании кустарных карьеров, а иногда они лично разрешают незаконно пользоваться недрами. Поэтому контроль за нарушителями в этом году будет ещё более жёстким.


Состояние атмосферного воздуха по-прежнему остаётся в центре внимания экологов. За прошлый год отбор проб проводился более 500 раз. В результате выявлено 132 нарушения, на виновных лиц наложено 132 штрафа на сумму 1,6 миллиона рублей. Самое распространённое сезонное нарушение – сжигание соломы и пожнивных остатков на полях. Инспекторы управления объезжают территории, разговаривают с главами администраций и привлекают нарушителей к ответственности. В результате хозяйства стали всё чаще покупать измельчители, чтобы, занимаясь земледелием, не наносить вред почве. Важно и то, что в законе Липецкой области «Об охране окружающей среды» по инициативе управления пункт о запрете на сжигание отходов дополнен словами об ответственности тех, кто допускает горение. И теперь отговорки хозяйств, что солома горит не по их вине, не принимаются. За это нарушение в прошлом году на виновных лиц наложено 46 штрафов на сумму 216 тысяч рублей. В числе нарушителей – ООО «Новолипецкое», ООО «Чернаваагроцентр» Измалковского района, ЗАО «Раненбург-Комплекс» Чаплыгинского района. По сравнению с 2009 годом количество штрафов уменьшилось. Это связано с резким снижением количества возгораний, что стало результатом проведённой управлением профилактической работы.


Большой эффект даёт совместная деятельность управления с Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой, в результате которой был предъявлен 21 иск. Они обязывают нарушителей провести инвентаризацию источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и получить соответствующие разрешения на выброс. В данных судебных процессах управление выступало в качестве третьего лица по 19 искам, которые удовлетворены.


Требования экологического законодательства не всегда отвечают современному состоянию технического развития общества. Поэтому по инициативе управления в отчётном году принято 7 нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды и природопользования. Например, с целью повышения эффективности экологического контроля управлением разработан и утверждён «Административный регламент проведения проверок при осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля)», который является основополагающим документом для руководства при проведении проверок наряду с федеральными нормативными актами. Эта работа будет продолжена.


Главные задачи нынешнего года – профилактика правонарушений, выявление и пресечение источников загрязнения подземных вод и незаконной добычи полезных ископаемых, контроль за соблюдением природоохранного законодательства муниципальными образованиями и переход от внеплановых проверок к административным расследованиям. Эти меры позволят повысить эффективность государственного экологического контроля и улучшить состояние окружающей среды на территории нашей области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх