lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сверяя часы

26.03.2011 "Липецкая газета". Роман Черешнев
// Общество

27 марта в два часа ночи по местному времени стрелки часов переводятся в России на час вперёд. Эта традиционная операция будет, тем не менее, необычной — наша страна в последний раз перейдёт на «летнее» время.


Так в чём же была проблема? Как оказалось, «виновата» во всём неразбериха первых лет Советской власти и желание сэкономить ресурсы для производства, пусть даже и без учёта вреда для здоровья граждан страны.


Все началось в 1917 году. Но уже тогда многое было непонятно. Сначала перевело время на час вперёд Временное правительство. Большевики же, взяв власть в свои руки, перевели стрелки обратно. Однако идея «летнего» времени, которая в те годы считалась передовой и способной сэкономить энергоресурсы, прижилась. И вплоть до 1930 года стрелки переводили на час вперёд, а потом возвращали назад.


В 1930 году «декретное время» введено постановлением Совнаркома на территории СССР с формулировкой: «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением».


Чтобы стало понятно: в 2011 году после перевода стрелок в марте на 1 час вперёд время «естественное» будет отставать от того, что на часах, уже на 2 часа, потому что декрет Совнаркома никто не отменял. Тем не менее в наших широтах такой зазор оправдан, правда, попытки отказаться от «декретного времени» предпринимались и позже. C 1981 года на территории СССР было вновь введено «летнее» время, опережающее поясное уже на 2 часа (то есть ещё на 1 час по сравнению с «декретным»). Последнее было отменено с 31 марта 1991 года (при этом переход на «летнее» время сохранялся). Однако в том же году по причине недовольства населения и увеличения расхода электроэнергии Верховный Совет РСФСР принял решение о возврате к «декретному времени» на территории России.


Так почему же в итоге было принято решение отказаться от регулярных переводов стрелок?


Как выяснилось, в городах эта процедура малоэффективна — поскольку большинство офисов, магазинов, учебных заведений и производств используют освещение весь рабочий день. Это обусловлено большой площадью помещений и сравнительно малой поверхностью окон, что приводит к необходимости постоянной подсветки. В сельской же местности, как считают специалисты, перевод стрелок часов ничем не оправдан, так как там действует плавающий трудовой график, привязанный к световому дню.


Что касается экономии энергии, то, по приблизительным оценкам, сделанным еще в РАО ЕЭС, перевод стрелок позволяет сберегать ежегодно около 4,4 миллиарда киловатт-часов. Если разделить это количество на всё население России, то каждый из россиян сэкономит в год по 31 кВт/ч, то есть в пересчёте на тарифы энергетических компаний это пять (!) рублей в месяц. По данным некоторых учёных, получается, что общие потери от перевода времени значительно превышают экономию.


При этом следует иметь в виду тот вред здоровью людей, который наносит периодический перевод стрелок. По результатам исследований Российской академии медицинских наук, переходный период негативно отражается на здоровье: количество инфарктов возрастает в полтора раза, число самоубийств увеличивается на 66 процентов.


8 февраля 2011 года Президент России Дмитрий Медведев, изучив все «за» и «против», дал поручение правительству об отмене перевода часовых стрелок. Поэтому после того, как 27 марта они в последний раз двинутся на час вперед, Россия будет жить только по «летнему» времени, которое в части регионов больше поясного (астрономического) на 2 часа.


Кстати, современную систему «летнего» времени впервые предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон. В 1895 году он представил статью в Веллингтонское философское общество, предлагая двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток. Первой нацией в Европе, которая использовала «летнее» время, стала Германия.


Сейчас 82 страны мира используют, в том или ином варианте, «летнее» время (из них в 9 странах оно применяется не во всех регионах) и 159 государств не используют вообще.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх