lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Философия игры

Завтра — Международный день театра
26.03.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова, Павел Остряков (фото)
// Культура
Актер Алексей Рыбаков — один из тех, кто оживляет куклы; а по ночам они не спят...

— Это только для зрителя театр начинается с вешалки. А вообще в его основе — идея. И идея эта — утверждение добродетели. Это понятие, к сожалению, забывается. На первом плане сегодня — экономика, политика… Вот говорят о финансовом кризисе или кризисе власти, ищут причины, а о главном забывают: кризис возникает тогда, когда размывается нравственное начало. Наша цель — утверждать добро. И не только на сцене, но и в жизни.


Алексей Рыбаков, артист-кукловод Липецкого областного Театра кукол, не только образом мыслей, но и внешне похож на философа: небольшая бородка, серьезный взгляд, спокойствие, даже некоторая сдержанность в движениях. Дома у него библиотека философской литературы, наиболее близкие мыслители — Кант, Бердяев, Лосский. «Философия образовывает ум и упорядочивает чувства», — говорит Алексей Ильич. Вместе со мной его внимательно слушает осел в камзоле и белом парике с буклями, даже голову повернул в нашу сторону, в отличие от остальных его соседей по стеллажу. Сверху, правда, еще улыбается принцесса в пышном голубом платье, настоящая блондинка, но вряд ли ее сильно интересует тема беседы. Скорее, она просто рада гостям. Ведь мы с Алексеем Ильичом находимся в театральном хранилище, где куклы из папье-маше, ткани и дерева в прохладе и тишине отдыхают от актерского труда.


Многих из них Рыбаков, работающий в театре с 1983 года, помнит еще совсем новенькими, выходил или до сих пор выходит на сцену. А это не просто игра.


— Кукла, хотим мы или нет, накладывает отпечаток на человека. Ведь мы отдаем и ей часть души, часть себя. Кукловоду нужно не только продумать характер изображаемого героя, линию его поведения, но и передать это кукле, «оживить ее», — размышляет Алексей Ильич.


Любой театр — место удивительное. Театр же кукол удивителен вдвойне. Заглядываем во время антракта за сцену. И едва не сталкиваемся в служебном коридоре с фигурой, облаченной во все черное. Даже лицо закрыто черной сеткой. За спиной у «ниндзи»-кукловода — два уличных фонаря и сгрудившиеся в кучу домики из холста на деревянном каркасе. Чуть дальше — обитатели этих домов, висят на специальной подставке, повернув лица к высоченному потолку. Это «актеры» из новой постановки театра — «Женитьба Бальзаминова» Островского. Но сейчас на сцене начинается второй акт другого спектакля — «Золотой цыпленок». Фигура в черном уже растворилась на темном фоне задника сцены. Вот такая актерская судьба у кукловода! Зато все внимание юных зрителей, сидящих где-то там, по ту сторону рампы, направлено на ярко-желтого цыпленка — такого забавного и трогательного, совершенно не догадывающегося, что его любимой маме-лисе он нужен лишь как будущая несушка золотых яичек. А он, вообще-то, петушок. Как поступит рыжая «мама», узнав об этом, нетрудно догадаться.


— Да, это интересный, душевный спектакль. Но мой любимый — «Звездный мальчик». В нем даже музыка помогает сопереживать героям, очень удачная работа композитора Владимира Копытова. И еще «Стойкий оловянный солдатик» нравится, — делится своими предпочтениями звукорежиссер театра, заслуженный деятель культуры Алла Заворуева.


Мы беседуем с ней после окончания представления в небольшой комнате, заставленной аппаратурой. За окном в глубокой темноте зала угадывается далекая опустевшая сцена. Театр кукол стал для нее вторым домом, судьбой. Как пришла сюда семнадцатилетняя Алла 4 сентября 1968 года, так словно один день и пролетел. Здесь познакомилась с будущим мужем — Анатолием Заворуевым, который сейчас заслуженный артист России. Здесь рос их сын, здесь же рядом с бабушкой-звукорежиссером за пультом сидел иногда ее внук.


...Мы спускаемся на первый этаж, в мастерские. Здесь пахнет деревом и еще чем-то специфическим. Декорации, куклы, различные механизмы, костюмы — все то материальное, из чего состоит спектакль, создается в этих помещениях. В эти же дни здесь все заняты подготовкой к премьере «Пиковая дама».


— Это пробный проект, продолжающий новое направление постановок для старшего поколения зрителей. В спектакле не будет кукол, актеры в нем играют вживую. Замысел таков: если драматические театры используют часто и приемы кукольного театра, и элементы балета, оперетты — да чего угодно, то почему бы и нам не попробовать отступить от канонов? — знакомит нас с предстоящей постановкой директор театра, заслуженный артист РФ Олег Пономарев.


Ставит «Пиковую даму» московский режиссер, заслуженный деятель искусств, профессор школы-студии МХАТ Семен Бульба. А играть будут не только артисты театра, но и их начинающие коллеги с липецкого курса Российской академии театрального искусства (ГИТИС), и студенты курса кукловодов Липецкого колледжа искусств имени Игумнова. В начале июня, когда по всей стране проходят Пушкинские дни, Театр кукол планирует провести межрегиональный фестиваль «Кореневщино», и «Пиковая дама» будет в программе его.


Но это еще впереди. А пока готовятся встретить Международный день театра — 27 марта пройдут сразу три спектакля: два детских и один вечерний, для взрослых. Еще эта весна богата на юбилеи — и Алексей Рыбаков, и супруги Заворуевы отмечают в этом году свои юбилейные даты.


— Лучший подарок для нас — это внимание зрителей, — улыбается в ответ на поздравления Олег Пономарев. — Приходите, будем очень рады!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх