lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Зачем нам «пятый» счетчик?

25.03.2011 "Липецкая газета". Николай Голомазов
// Общество

К началу 2013 года во всех домах должны стоять счетчики электричества, тепла и воды. Таково требование федерального закона об энергосбережении. Но уже сейчас управляющие компании настоятельно рекомендуют липчанам обзавестись приборами учета. Такой совет, к примеру, содержится в информационном письме управляющей компании «Привокзальная», пару месяцев назад распространенном среди домовладельцев.


Закон об энергосбережении принимался для того, чтобы снизить потери воды, тепла и электричества в многоквартирных домах. Он обязывает управляющие компании разработать комплекс мероприятий по повышению энергетической эффективности. Установке приборов учета в этом перечне отводится далеко не первое место. Но раз уж этой теме придают особое значение, предлагаю рассмотреть ее подробнее.


Особого разговора заслуживают счетчики электро­энергии, неправильная эксплуатация которых может привести к трагическим последствиям. Работу электрооборудования, установленного в жилых зданиях, регламентируют правила устройства электроустановок (ПУЭ-2003). Управляющие компании, тем не менее, руководствуются другими документами. Речь прежде всего идет о правилах эксплуатации жилья и оказания коммунальных услуг. Что из этого получается? ПУЭ предусматривают только два вида счетчиков – общедомовой и квартирный. В правилах эксплуатации жилья и оказания коммунальных услуг упоминаются уже пять (!) видов счетчиков, в том числе коллективные, индивидуальные, общие.


Чтобы не утомлять читателя излишними подробностями, скажу о главном. Используя такие вот разно­чтения в свою пользу, управляющие компании обязали горожан за свои деньги менять приборы учета электроэнергии. Тем не ме­нее, должны быть только два вида счетчиков, тогда и не будет разночтений и обмана. Вот лишь один пример. В правилах оплаты жилья и коммунальных услуг приборы учета оплачиваются жильцами в объеме платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. А «индивидуальный» счетчик содержится за счет владельца квартиры. Вот и получается, что человек дважды платит за один и тот же прибор.


Серьезной проблемой является отсутствие надлежащего контроля за устройствами заземления металлоизделий и молниезащиты жилых зданий. Определенно можно сказать, что уровень безопасности жильцов снижается по мере замены металлических труб пластмассовыми.


Таким образом, одна лишь установка приборов учета не решит всех проблем. К вопросам энергосбережения необходим комплексный подход на региональном и муниципальном уровне. В том числе необходимо четко установить границы балансовой и материальной ответственности между поставщиком ресурсов и управляющей компанией — по стене дома, между УК и жильцом — по стене квартиры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Жизнь ребенка в ваших руках

Мария Бутова, акушер-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх