lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Нравы Диконской слободы

Исторические уголки областного центра
25.03.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// История
Хранители родной старины. Фото Николая Черкасова
Хранители родной старины. Фото Николая ЧеркасоваНиколай Николаевич Куликов

Когда-то Липецк был провинциальным городом, имевшим совсем другие границы. По левой стороне проспекта Победы, на месте нынешних многоэтажек 16-го микрорайона, росли сады. Земля, где сейчас расположен Центральный рынок, считалась городской окраиной. А на территории взлетной полосы военного аэродрома был построен спорткомплекс «Звездный».


Липчанин Николай Николаевич Куликов — один из немногих старожилов, запомнивших именно такой предвоенный Липецк. Он родился и вырос в Диконской слободе или просто в Диком — в частном секторе, расположенном между улицей Неделина и селом Коровино.


В краеведческой литературе о Диконской слободе информации немного. Чаще всего она упоминается как прибежище беглых каторжников и конокрадов. Современным языком этот район города можно было охарактеризовать как место с «неспокойной криминогенной обстановкой». Однако Николай Куликов не согласен с таким утверждением. Он вспоминает, что жители Дикого никогда не запирали на замки дома еще в довоенные годы. Дверь закрывали на щеколду, которую можно было легко открыть с улицы.


— Да не случалось такого, чтобы сосед воровал у соседа, — рассказывает Николай Николаевич. — Все, наоборот, доверяли друг другу. Летом лошади целую ночь могли пастись в Гусиновке, на заливных лугах в пойме реки Воронеж.


Гусиновкой жители Диконской слободы называли место, где сейчас располагаются Набережная, гипермаркет «Метро» и район манежа. Из-за близости к реке эта земля вплоть до советских времен не застраивалась, здесь традиционно пасли гусей и крупный рогатый скот. Сразу за Гусиновкой начинались колхозные сады. Они простирались на месте нынешних улиц Механизаторов и Доватора.


— Хорошо помню свое детство, как с мальчишками лазил в эти сады за яблоками, — вспоминает Николай Куликов. — Мы называли это Дикинским колхозом, работники которого, в числе них был и мой отец, сеяли там рожь, овес и другие зерновые.


Рубежом, отделявшим город от Диконской слободы, служила улица Прогонная (ныне — Неделина), получившая свое название потому, что по ней гнали скот на убой. Николай Николаевич вспоминает, как проходили схватки между дикинскими пацанами и городскими.


— Дрались на кулаках, но не из-за вражды. Скорей, из спортивного интереса, — рассказывает он. — В школьные годы часто бегали гулять в Шалопаевку. Так диконские называли место перед нынешним Комсомольским прудом и магазином «Сказка». А еще хорошо помню Дубовую рощу, которая располагалась в районе современной улице Пушкина. Ее вырубили в начале 1930-х годов в связи со строительством станкозавода. Жаль, бесподобное было место.


Самобытная, красочная речь Николая Куликова изобилует топонимами и диалектными названиями многих липецких мест — Красный лог, Дорина лавка, Клюева гора. Просмотрев материалы Интернета и краеведческую литературу, я не нашла ни одного подобного упоминания, что никак не умаляет ценность этих топонимов. Ведь в любом городе существуют свои легенды и местные достопримечательности, делающие сухие факты архивных документов живыми.


К сожалению, мы не всегда уважительно относимся к истории своего молодого, даже по общероссийским меркам, Липецка. За примерами далеко ходить не надо. Судьба старейшей городской школы Диконской слободы, где до революции находились земская школа, до конца не известна. Раньше здесь располагалась специальная коррекционная школа № 16. Но пару лет назад ее перевели в район Каменного лога, помещение пустует и стремительно разрушается. В планах городских властей построить на этом месте социальное жилье.


Надо сказать, что историю Диконской слободы любят и чтут в средней школе № 61. Здесь создан собственный краеведческий музей, занявший недавно первое место в первом городском конкурсе школьных музеев. Он хранит даже такие уникальные экспонаты, как детали оборудования для валяния валенок, деревянные ворота и многое другое.


Наша справка


Диконская слобода вошла в черту Липецка в 1933 году. Впервые упоминается в писцовых книгах, как деревня Дикая Поляна в 1627 году. Она принадлежала боярину Ивану Никитичу Романову. Здесь находилась церковь святого Великомученика Дмитрия Солунского, две ветряных мельницы, два кирпичных завода.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх