lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бойтесь «данайцев», дары приносящих

Антимонопольная служба региона подвела итоги прошлого года
25.03.2011 "Липецкая газета". Роман Черешнев
// Общество

Ситуация на липецком рынке стабильная — об этом заявил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области Александр Сешенов на вчерашней пресс-конференции, которая была посвящена работе возглавляемого им ведомства в прошлом году.


Звучали вопросы и ответы на актуальные, волнующие липчан темы.


Разговор с самого начала перешёл в русло конкретики.


Сейчас у многих возникают вопросы по цене на бензин. Мол, она завышена.


— Наши специалисты проводят ежедневный мониторинг цен на топливо, — рассказал Александр Сешенов. — Сейчас ситуация не вызывает нареканий. Ведь цена, особенно на такой товар, как топливо — вещь непростая. Есть два нюанса. С одной стороны, потребители считают, что она должна быть ниже, с другой стороны, необходимо обеспечить наличие топлива в достаточном количестве. В нашем регионе уже был негативный опыт, когда из-за того, что цена на дизельное топливо была меньше, чем в соседних регионах, оно начало «вымываться» из области. Дальнобойщики старались заправиться именно у нас, возник дефицит топлива.


Другой проблемный рынок сегодня — молочной продукции. Здесь доминирует компания «Юнимилк», к которой у антимонопольной службы ранее возникали вопросы. Сейчас же, по словам Александра Сешенова, у управления к руководству компании нет претензий.


Большую работу провела ФАС в сфере ЖКХ. Здесь ряд фирм вновь начал взымать плату за услуги с «нулевых» квартир, то есть квартир, в которых никто не прописан. Антимонопольщики сразу же заподозрили их в совместных согласованных действиях. Проводятся соответствующие процедуры.


А вот еженедельный мониторинг цен на такие продукты, как хлеб, яйцо, молоко, мясо птицы, позволяет, по мнению Александра Сешенова, своевременно реагировать на необоснованное их повышение. В ходе выездных проверок в прошедшем году сотрудники управления разъясняли требования антимонопольного законодательства и меры реагирования, которые будут осуществляться службой в отношении нарушителей. Информация о повышении цен оптовыми поставщиками за пределами нашей области передавалась в ФАС России и в территориальные органы ведомства, осуществляющие свою деятельность в тех субъектах РФ, где находится производитель. Такая работа проводится и сегодня. В нашей области выявлено усиление совокупной доли торговых розничных сетей. То есть, проявляется тенденция уменьшения количества небольших магазинов как сегмента розничного рынка торговли продовольственными товарами. Наибольшая доля здесь принадлежит компании X5 Retail Group N.V. (сети магазинов «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель»). В Ельце и Грязинском районе лидирует гипермаркет «Линия». В Грязинском районе его доля превышает 26 процентов, и хозяйствующему субъекту направлено предупреждение о невозможности дальнейшего расширения сети.


Учитывая особенную социальную значимость доступности и обеспеченности населения на территории региона лекарствами, сотрудниками управления осуществлялся мониторинг цен на лекарственные средства. Были также проведены проверки аптечных сетей во время эпидемии гриппа.


Также ведомство обращало пристальное внимание на рекламу алкогольной продукции, пива, услуг банковских структур. Дело в том, что многие финансовые организации начали давать массовую рекламу о привлечении денежных средств граждан с грубейшими нарушениями российского законодательства. Это касается и так называемой рекламы стимулирующих мероприятий, предусматривающих проведение лотерей, конкурсов, условием участия в которых является обязательное приобретение определенного товара. Зачастую по итогам таких мероприятий допускается прямой обман потребителей, которым никаких вознаграждений не светит, так как в самой рекламе отсутствовала информация о количестве подарков и месте розыгрыша. Меры по пресечению нарушений законодательства о рекламе, сообщил Александр Сешенов, выражались в выдаче соответствующих предписаний. Всего за год было возбуждено 90 административных дел, в связи с нарушениями закона «О рекламе» по 83 из них вынесены постановления о наложении штрафа на сумму около 1,3 миллиона рублей, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Всего же за 2010 год управлением было вынесено 135 постановлений о наложении штрафов на нарушителей антимонопольного законодательства на общую сумму больше 3 миллионов рублей.


Подводя итоги разговора с журналистами, Александр Сешенов подчеркнул, что с каждым годом повышается уровень знаний представителей бизнеса, чиновников и граждан о направлениях антимонопольной политики в России, полномочиях и функциях ФАС. Об этом свидетельствует возросшее количество обращений в Липецкое управление граждан и хозяйствующих субъектов за защитой их законных прав на осуществление деятельности в условиях развитой конкуренции, при этом уровень нарушений вследствие незнания законов постоянно снижается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх