lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Николай Пеньков: «Энтузиасты на пенсию не уходят»

23.03.2011 "Липецкая спортивная газета". Александр Андреев
// Спорт

Он хорошо знаком любому жителю Краснинского района. А тем, кто неравнодушен к спорту, — особенно. Жизнерадостный, улыбчивый, никогда не выпячивается, всё время старается «держаться в тени».


Причём оставался таким, даже когда много лет подряд руководил спортивной жизнью всего района. И «чиновником от спорта» его не назовёшь — очень интересная, насыщенная у него своя спортивная биография. Именно с её истоков мы начали беседу с ветераном краснинского спорта Николаем Ивановичем ПЕНЬКОВЫМ.


— Спорт захватил меня очень давно, с помощью телевизора. Хорошо помню, как я, третьеклассник школы села Хрущёвка, смотрел по телевизору матч двух динамовских команд — московской и киевской. С тех пор я «заболел» футболом и московским «Динамо».


Как проводили свободное время мальчишки того поколения? Не было у нас Интернета, DVD, но всегда находилось место за околицей, где можно было всласть погонять мячик. Играли и учились друг у друга. Народу в деревне жило гораздо больше, чем сейчас, и она была условно поделена: тут — болельщики московского «Динамо», тут — киевского. А других команд наши мальчишки вообще не признавали. В яростных схватках на футбольном поле «москвичи» и «киевляне» решали свои междоусобные проблемы. Даже те, которые в иных ситуациях, казалось, могла разрешить только драка.


Футбол любили и у нас в Хрущёво, и в соседних сёлах и деревнях. Лучших местных игроков знали и ценили. Не раз бывало, что для престижной игры не хватало хорошего форварда. Не проблема — вскочили на велосипеды, съездили в соседнее село и позвали на подмогу...


В турнирах «Кожаного мяча» играл и я — за школу и за Краснинский район. А когда учился в 9-м классе, меня постоянно привлекали и во взрослую сборную района. Чаще ездили на игры в Долгоруково, а тренером у нас был Анатолий Васильев, работавший тогда председателем спорткомитета. Порой непросто мальчишке-девятикласснику на равных играть с мужиками — опекали по-взрослому, но выручали вёрткость, скорость, умение точно распасовывать.


После школы учился в двадцатом профтехучилище Липецка и выступал за сборную областных «Трудовых резервов». Тренировал нас замечательный человек и специалист Виктор Иванович Паничкин. Затем — служба в армии, в Московском военном округе, но с футболом не расставался. Однажды в рамках подготовки к первенству МВО проводили товарищеский матч со «Звездой» из Коврова, выступавшей раньше во второй лиге первенства СССР. Я понравился присутствовавшему на игре тренеру из Ярославля Валентину Волкову и в результате продолжил службу в военном финансовом училище, в спортивном взводе, где также играл на первенство МВО. Команда была очень сильная. В ней играли Виктор Аржаных из дубля московского «Динамо», дублёры «Шинника» Михаил Дубов и Валерий Сазонов. Кстати, затем я поступил на спортфак Ярославского пединститута и уже сам играл за дубль «Шинника» два сезона. Выше не шагнул — не сложилось. Заканчивая институт, играл в первенстве Ярославской области за «Судостроитель» и за тутаевскую «Волну». Кстати, «Судостроитель» тренировал Валентин Волков, так что он для меня дважды наставник.


В 1984 году я вернулся домой, меня приняли на работу в ДСО «Урожай» — председателем районного общества. Было непривычно, до этого — один футбол, игра командная, но функции у нас — исполнительские, не организаторские. Крепко помогли мне в то время Владимир Клыков и Николай Николашин.


— Клыков и Николашин в спортивной жизни Краснинского района — фигуры более чем заметные и значимые.


— Конечно, и я очень благодарен им за поддержку. Я же потом восемнадцать лет — с 1988 по 2006-й — трудился в должности председателя районного спорткомитета. Организовывать и проводить различные спортивно-массовые мероприятия, соревнования и турниры мне, как выяснилось, по душе — я очень полюбил свою работу. Рядом всегда оказывались люди, которые не просто осознавали ценность физической культуры, её пропаганды в самых широких слоях населения, но и сами охотно и конкретно помогали. Вникали в суть даже руководители района: Приходько, Климов, Аксёнов и другие. До «перестройки» здорово помогали секретари парторганизаций совхозов, колхозов, предприятий и учреждений нашего района. Ощутимой для меня была поддержка со стороны инструкторов-методистов производственной гимнастики: Валерия Коренева, Надежды Фунтиковой, Сергея Бачурина, Сергея Жракова, Анатолия Лукьянова, Александра Папонова, Владимира Лутовинова, к сожалению, рано ушедшего из жизни. Их, единомышленников, было много, и пусть не обижаются на меня те, кого я не упомянул.


Единомышленники всегда находились и среди преподавателей физической культуры: Сергей Кретов, Игорь Алдобаев, Виктор Коротеев, Вячеслав Васильев, Олег Бредихин, Николай Герасимов. Педагоги не замыкались исключительно на выполнении своего учебного плана. Благодаря этим профессионалам, районному спорткомитету удавалось превращать любые мероприятия в спортивные праздники, многие из которых становились традиционными.


— Снова уходите в тень, в смысле «работал я, но заслуги не мои»?


— Понимаете, физкультура и спорт в плане организации — дело серьёзное, не всегда достойно материально поощряемое. Но спорт в глубинке в массы двигали и двигают энтузиасты. Зачем же мне, понимая это, выпячиваться? Человеческий фактор был решающим. Был, потому что сейчас многое — не всегда удачно! — решают деньги. Помните футбольную команду нашего района «Урожай»? На протяжении двух десятков лет она гремела, постоянно входила в число лучших команд области во второй группе. Не раз становилась и победителем, могла выступать и в группе сильнейших. Но мы понимали, что без усиления не обойтись, а это означало — приглашать приезжих игроков и на порядок увеличивать финансирование. Не потянули…


А ведь на домашних матчах «Урожая» болельщиков собиралось очень много. На товарищеском матче с ветеранами сборной Москвы и вовсе было около двух тысяч человек, для нашего района это очень внушительная цифра.


— Вы опять о футболе...


— Он — составная моей жизни. Впрочем, чаще приходилось быть универсалом. Как кульминация — победа Краснинского района в областной Спартакиаде трудящихся 2003 года. Молодцы все, но особенно значительный вклад в этот успех внесли семья Щукиных (Алексей, Любовь и их сын Владимир), Сергей Еремеев, Людмила Моисеева, Владимир Морозов, Сергей Жуков, Юрий Хатеновский, Дмитрий Чалых, Вера Федянина, Валентина Шафоростова, Елена Евсеева, Александр Чалых, Эдуард Захаров, Андрей Сотников, Александр Валиков, Любовь Сазонова, Валентина Клевцова. Они — участники, победители и соорганизаторы в повседневной спортивной жизни. От них весь заряд.


Я сам уже на пенсии, не возглавляю больше районный спорткомитет, но энтузиастом остался. Это уже — образ жизни. Я же никогда не сидел в кабинете и не раздавал «ценные указания» по телефону — всегда был и остаюсь в гуще спортивных дел. Сейчас в районе 68 спортивных сооружений, но нет среди них ни единого, где я не сделал бы что-то для улучшения. Некоторые лично помогал строить, не только как руководитель спорткомитета, но и как простой рабочий.


— «Парк Пенькова» возле стадиона в их числе?


— Не один же я сажал и поливал те деревья. Спортсмены — народ дружный. В добром деле всегда найдутся помощники. Я повторюсь, но спорт — это всегда коллективные действия, даже «звёзды» сами по себе не зажигаются. Кстати, настоящая звезда и не талдычит: «Я добился». Предпочитает говорить: «Мы добились».


И если вдуматься, спорт именно этим и хорош.


Краснинский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх