lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Осведомлен — значит вооружен

Срочно требуется антикоррупционный ликбез
23.03.2011 "Липецкая газета". Виктор Хрипунков, депутат Липецкого областного Совета
// Общество

Коррупция — не открытие нашего века и уж никак не российское изобретение. Она, как всякий паразит, рождается на живом организме: вместе с государством появились и мздоимцы. Она присуща всем странам на переломном этапе развития. Более или менее успешная борьба с коррупцией по силам лишь окрепшим государствам.


Не сомневаюсь, способна на это и Россия. Не случайно эту проблему у нас смогли перенести в плоскость практической реализации только в середине «нулевых» годов, когда в стране шел неуклонный экономический рост. Именно тогда региональная организация партии «Единая Россия» предложила сначала меры по борьбе с коррупцией, а затем инициировала принятие областного закона «О противодействии коррупции в Липецкой области».


Мне довелось быть одним из разработчиков первого варианта этого закона. Я не питал и не питаю иллюзий, что с принятием закона мы вырубим коррупцию под корень. Но чтобы осилить дорогу, надо сделать первый шаг. И этот шаг мы сделали.


Побед больших на этом пути пока нет: взятки берут. Тем не менее правосудие вершится. Приговорен за мздоимство к длительному сроку чиновник высокого ранга. По данным прокуратуры области, в ушедшем году на территории региона выявлено около тысячи эпизодов коррупционной направленности, в том числе 67 — по фактам взяточничества. В 2010 году за совершение таких преступлений осуждено 7 сотрудников правоохранительных органов, 4 судебных пристава-исполнителя, 8 должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления.


Конечно, карательные меры необходимы. Но это «лечение» последствий, а победить коррупцию можно тогда, когда исключены причины ее появления в принципе. Поэтому антикоррупционная экспертиза проектов региональных нормативных актов — краеугольный камень областного закона о противодействии коррупции. Ее цель — формирование прозрачного и ясного законодательства.


И здесь мы переходим в область психологии: необходимо менять сознание, менталитет людей, создавать в обществе атмосферу неприятия самих принципов коррупционного поведения. Недавно область с интересом читала об инициативе преподавателя Липецкого педуниверситета Елены Найденовой. Она организовала социологическое исследование среди липецких студентов по поводу их отношения к коррупции. Молодые люди, судя по приведенной статистике, осуждают это зло. В то же время почти полови­на (!) из опрошенных уже участвовали в коррупционных действиях, проще говоря, давали взятку. Подобная статистика не может не угнетать: часть молодежи принимает правила игры преступного сообщества. Еще страшнее то, что «эта часть» стремится решать свои проблемы не упорным трудом и напряжением мысли, а купить их за заработанные, в первую очередь родителями, деньги.


Возникает, таким образом, еще одна проблема — юридическая. Правовая безграмотность глубоко укоренилась в самых широких слоях нашего общества, особенно молодежи. Правовое невежество порождает правовой нигилизм. Человек порой не пытается использовать свои права не потому, что не верит в их реальную силу, а потому, что попросту не знает о них. Поэтому нам есть над чем задуматься, есть над чем работать, вплоть до введения правовых ликбезов, и не только для молодежи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх