lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Если нельзя, но очень хочется...

22.03.2011 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Изошутка Андрея Исупова

У режиссера Михалкова пытаются отнять «мигалку». Какие-то автолюбители, какие-то «синие ведерки», какие-то общественники. Режиссер пока держится — за ним хорошо вооруженная армия, солидные генералы и идеологическое прикрытие: Никита Сергеевич при Минобороны возглавляет некую общественную структуру.


По закону-то ему, конечно, не положено ездить по «встречке», но, как известно, жизнь течет по поговорке: если нельзя, но очень хочется, то — можно! Но можно не всем, а только избранным...


Борьба с «мигалками» у нас превратилась в национальную забаву. Как, например, сжигание чучела зимы на Масленицу. Народ пляшет вокруг костра, выливает остатки пива на головешки и идет спокойно домой, зная, что все равно она вернется. Сразу после осени. «Мигалки» запрещают еще чаще, чем провожают зимушку. А они мигают себе! Вот сейчас даже создали специальную правительственную комиссию, правда, она озабочена не «борьбой», а «упорядочиванием чрезмерного использования «мигалок» в связи с негативной реакцией населения». На заседания члены комиссии, разумеется, приезжают с «мигалками»...


В Интернете широко обсуждают очередной скандал на дороге. На Кутузовском проспекте Москвы сотрудники автоинспекции задержали сразу несколько машин «скорой помощи», чтобы пропустить чей-то кортеж с «мигалками». Дикую ситуацию засняли на камеру и выложили в сеть. Скандал! Инцидент поспешили загасить сами гаишники. Они быстренько опросили водителей спецмашин и выяснили, что те вовсе не спешили на срочные вызовы. Значит, могли и подождать. Общественность, понятно, возмущается: ну, стыдно же, господа полицейские! Вы же из закона о полиции делаете бестселлер типа «Целины» товарища Брежнева! И вот уже активисты собираются провести свой автопробег в знак протеста против использования «мигалок». Акция пройдет под лозунгом «За равноправное и безопасное движение».


Есть Конституция. Это вам не беллетристика Брежнева. Это Основной (всегда пишется с большой буквы!) Закон страны по имени Россия. Выше его нет ничего. Уже во 2-й главе в статье 17 говорится: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободу других лиц». Или статья 19: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, языка… а также других обстоятельств». Статья 21: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Очевидно, те, кто «чешет» по встречке, Конституцию никогда не читали. Бывает. Но тогда нужно устраивать ликбез, снова создавать избы-читальни, сажать на первые парты нерадивых чиновников, вызывать к доске двоечников и в школу — их родителей. А всякого претендента на какой-нибудь пост в государстве и любую жердочку в органе власти сразу просить процитировать статьи Конституции. Если знает — быть ему кандидатом, нет — пусть посидит пока на скамейке запасных.


Привилегии накаляют социальную напряженность не только на МКАДе и на столбовых дорогах. У нас в провинции тоже такие «чудеса» встречаются. Вот, казалось бы, простой (элементарнейший!) вопрос: знак пешеходного перехода обязателен для всех или... ? Вот именно — «или»!


Недавно сразу в два районных центра области — Задонск и Хлевное — вернули федеральную трассу с гулом мгноготонных тягачей, гарью выхлопных труб и неизбежной аварийностью. «Благодарить» за это провинциалы должны некий «Росавтодор», который построил платную автостраду, а слишком экономных транзитников направил на бесплатный участок через два райцентра. Так вот, водители фур почему-то решили, что пешеходов на их пути быть просто не должно. В Задонске шесть узаконенных переходов со знаками теперь «не работают», а в Хлевном прямо на «зебре» недавно произошла авария.


В чем дело? Почему одним нельзя, а другим — можно? Полицейские входят в положение транзитников: мгноготонную машину трудно удержать на переходе, останавливать ее — лишние хлопоты. Но уж простите мое занудство, спрошу: знак пешеходного перехода в России еще действует или его заменили на тот, что отменяет все запреты? Ответ, увы, не очевиден. Во всяком случае для задонцев.


А вот еще история о том, как общие правила пытаются подогнать, словно давно скроенный костюм под нестандартную фигуру клиента. В обществе обсуждается очередное письмо деятелей культуры к руководству страны. В нем они выражают обеспокоенность тем, что артистов и музыкантов могут в любой момент забрать в армию. Ругают Минобороны и Минобрнауки, где не понимают, что после годичной службы вернуться на сцену танцовщик уже не сможет. Между тем на его обучение государство тратит сотни тысяч рублей. А молодому человеку с оперными наклонностями, дескать, лучше арию петь, чем строевую «Не плачь, девчонка...»


Оно, конечно, кирзовые сапоги — не пуанты. Да и денег бюджетных жалко. Но что же делать с Конституцией, по которой служба в армии — священный долг и почетная обязанность каждого гражданина? Каждого — и в кроссовках, и в сапогах, и в пуантах? И в чем виноват военком, который вместе с призывной комиссией обеспечивает набор в войска и выполняет требования Конституции? И за что ругать взводного, который койку в казарме для музыканта выделит обычную и утром на зарядку вместе со всеми отправит? Устав, знаете ли. И потом армия — не сцена.


Но письмо составили, перечитали (хочется надеяться на это), конверт зализали и отправили. И видится деятелям такая картина. Вот сидит вечером у телевизора председатель Конституционного суда, ноги в тазике парит (простыл — бывает...), и тут — звонок в дверь: депеша. Жена раскрывает конверт, а там — батюшки! — петиция. А под петицией — подписи известных людей: народных артистов, остепененных ученых и записных публицистов. И просят-то не за себя...


Многие нарушения и неприятности начинаются именно с исключений. Названия у них разные — привилегии, льготы, поблажки. А суть одна: это кому-то не положено, а мне можно... Короче, если нельзя, но очень хочется...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх