lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Артефакты из учебников

В Липецке открылась уникальная выставка «Конь и всадник»
22.03.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Союзу человека и лошади уже не одна тысяча лет. Еще со времен седой древности эти животные были незаменимы и в работе, и на войне. О них слагали легенды, посвящали песни и баллады. Древнегреческий миф о кентаврах — полулюдях, полуконях — лучше всего отражает неразрывное единство всадника и его верного спутника. Недаром археологи в древних погребениях часто находят рядом вооруженного воина и его снаряженного коня. Вместе сражались с врагами, вместе ушли в загробное царство…


Увидеть, как в разные времена менялись образы наездников и прирученных ими лошадей, можно на выставке «Конь и всадник», открывшейся в областном краеведческом музее.


В экспозиции из коллекции Государственного исторического музея 487 артефактов, их временной диапазон простирается от первого тысячелетия до нашей эры до средневековья.


«Мы рады продолжить сотрудничество с Государственным историческим музеем, — отметила на открытии директор областного краеведческого музея Лидия Катеринкина. — Не так давно у нас с успехом прошла выставка «Исторические портреты», и вот очередной совместный масштабный проект. Приятно видеть, что новая выставка вызвала такой большой интерес студентов и преподавателей, занимающихся археологией всю свою жизнь».


«Редчайший случай — сюда пришли практически все археологи региона. Они очень занятые люди, и собрать их вместе — большая удача, — подчеркнул заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Михаил Рязанцев. — Сегодня особенно важна взаимосвязь между музеями столицы и регионов, общение внутри научного сообщества во благо сохранения и учета музейных коллекций. В России немало богатых музейных коллекций. Ценнейшие предметы столичных музеев должны быть доступны и провинции. Каждая такая выставка — всегда событие, повышающее статус археологии как науки. Надо постоянно напоминать обществу о значимости археологических изысканий».


Присутствовавшие на выставке ученые-археологи единодушно выступили за то, чтобы эта интересная экспозиция положила начало музею археологии в Липецке.


«Выставка «Конь и всадник» дает возможность увидеть находки, знакомые мне еще по школьным учебникам. Отмечу, что и липецкая земля богата артефактами и, вероятно, таит в себе еще немало открытий. В научной среде давно созрела мысль, что необходимо создать археологический музей Липецкой области, где можно будет увидеть все наши находки», — считает профессор археологии ЕГУ Александр Тропин. Его поддержал известный липецкий археолог, декан исторического факультета ЛГПУ Александр Бессуднов. «Сотрудниками Липецкого краеведческого музея работа с археологами построена очень грамотно. Даже наши коллеги из Тамбовской области передали сюда найденные ими археологические материалы. Археологи ЛГПУ сдали в музей уже около 15 тысяч ценных находок. Просветительскую работу в сфере археологии и истории необходимо продолжать всеми доступными средствами», — уверен ученый.


От лица Государственного исторического музея надежду на продолжение сотрудничества высказал заведующий сектором исторических памятников Александр Мошинский.


На двух этажах музея посетители выставки смогут увидеть древнее оружие, доспехи, античную керамику, скифские золотые украшения, изящные статуэтки, части конской сбруи и другое снаряжение всадников. Практически все выставочные экспонаты из бронзы, золота, серебра и слоновой кости были найдены в результате археологических раскопок на территории России, Украины и Казахстана. Каждый предмет — уникален в своем роде.


Выставка «Конь и всадник» продолжит работу до 31 мая.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх