lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лукавые цифры

В области идет проверка начислений оплаты коммунальных услуг
22.03.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
Фото Николая Черкасова

Рост тарифов на коммунальные услуги можно сравнить с буйством чертополоха на поле, засеянном сельхозкультурой. Гонит себя вверх, выжимая соки из земли... Только поле это — социальное, а соки выжимаются из бюджетов каждой семьи, каждого исправного налогоплательщика.


Почему это происходит, теоретически вроде бы понятно: увеличиваются затраты на добычу энергоресурсов. Но… Объективны ли цифры, которые управляющие компании (ГУКи) ежемесячно выставляют в платежных квитанциях своим «подопечным», то есть всем нам?


В начале февраля наша газета сообщила о том, что областному управлению энергетики и тарифов главой региона были даны дополнительные полномочия — по контроля за начислением платы за ЖКУ, которая осуществляется управляющими компаниями. Именно здесь, в этом звене цепочки «поставщик — потребитель» и происходят невидимые глазу манипуляции с объемами услуг. Что, естественно, отражается на величине платежей.


Сразу же после этого специалисты управления приступили к проведению проверок. И вот первые официальные результаты, которые редакция получила из этого ведомства: “В настоящее время проверка ведется по 62 обращениям граждан. Основная причина обращений — сомнения граждан в правильности перерасчетов платы за электроэнергию по 307­му постановлению, обоснованности платы по отоплению и горячему водоснабжению. Большинство жалоб поступило от жителей Ельца и Липецка.


Проверки продолжаются, однако уже выявлены отдельные нарушения порядка расчета платы. На сегодняшний день исполнителям коммунальных услуг выдано 11 предписаний о проведении перерасчета, в соответствии с которыми жителям домов областного центра по улице Фрунзе, 2б, улице Вермишева, 3, бульвару Есенина, 3, 15 микрорайону, 21, а также поселка Строителей, 19 в Ельце должно быть возвращено более 450 тысяч рублей.


Выявлены и необоснованные жалобы. Что свидетельствует — исполнители коммунальных услуг недостаточно внимания уделяют разъяснительной работе. Поэтому вопросы потребителей услуг вполне справедливы”.


Как видим, «ошибки» в начислении платежей огромны. При этом не следует забывать, что указанные цифры всего лишь вершина далеко «неизмеренного» математического коммунального айсберга. Вовсе не случайно президент страны Дмитрий Медведев обратил внимание на безобразия, происходящие в сфере ЖКХ, где выводятся из оборота гигантские средства, предназначенные на реформирование отрасли. Прокомментировать результаты первых проверок мы попросили начальника управления энергетики и тарифов Владимира ЧУНИХИНА.


— Проверки проводились по начислению платы за тепло­ и электроэнергию, — рассказал он. — Какие наиболее характерные тенденции обозначились? Начнем с услуг по тепло­энергии. Возьмем для примера нарушения, выявленные в Ельце. Здесь в трех управляющих компаниях из десяти корректировка проводилась при отсутствии общедомовых приборов учета. А как известно, президиум Высшего Арбитражного суда сформировал правовую позицию, согласно которой корректировка без таких приборов не должна проводиться. До этого решения ситуация была неопределенной: просто считалось, что корректировки должны быть. По так называемому расчетному методу брались показания приборов учета на котельной, минусовались показания приборов учета у потребителей, их имеющих, а всю разницу, в том числе и потери в сетях, перекладывали на тех потребителей, которые приборов не имеют. С июня 2009 года по упомянутому постановлению суда никакие расчетные методы применяться не должны, если нет приборов учета, а только по нормативам, установленным органами местного самоуправления.


Мы потребовали вернуть деньги потребителям. Замечу, не всем такая позиция управления показалась приемлемой, но другого решения нет. Разумеется, наша задача — помочь управляющим компаниям в дальнейшем не допускать таких ошибок.


Выявились и необоснованные жалобы, когда расчеты стоимости были сделаны правильно, но люди не были информированы о том, как они проводятся. Как правило, специалисты компаний дать разъяснения не всегда считают нужным. Это неверная, но распространенная позиция, и ее надо искоренять, активнее работать с потребителями. Как того требует закон и подсказывает здравый смысл.


По расчетам за электроэнергию противоречия возникают из­за неправильного использования формул корректировки согласно 307­му постановлению. Такая ситуация выявлена в Падах Липецкого района, где есть два многоквартирных дома. Специалисты управляющей компании в течение шести месяцев прошлого года вообще не снимали показания общедомовых приборов учета. А затем спохватились: все, что «накопилось» за это время, выставили к оплате. Нарушение очевидное: не велось регулярного снятия показаний приборов. Согласно же 307­му постановлению корректировку по приборам следует вести раз в месяц, по нормативам — один раз в квартал.


Проверки показали, что и потребители услуг, и управляющие компании в конфликтных ситуациях не должны противостоять друг другу, они обязаны разбираться в них совместно. За достоверность выставляемых счетов отвечает компания, а значит, она и должна информировать потребителей, как формируется та или иная цифра счета. Но и самим жильцам многоквартирных домов надо активнее включаться в управление общедомовым потреблением услуг. То есть контролировать снятие показаний общедомовых приборов учета, что, как правило, не делается. Этим может заниматься избранный жильцами представитель. А затем уж надо вникать, почему в доме велико потребление энергоуслуг.


Равнодушие в наведении порядка — не лучший союзник жителей многоквартирных домов. Напомню, что согласно закону об энергосбережении все жилые дома до 1 января 2012 года должны быть оснащены общедомовыми и индивидуальными приборами учета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх