lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Непреодолимый «бугорок» для человечества

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом
21.03.2011 "ЛГ:итоги недели".
// Здоровье
Фото: tuberculosis.ru

Туберкулёз – одна из самых древних болезней на Земле. Все медицинские энциклопедии пишут, что люди знали о ней задолго до Рождества Христова. Отчётливые последствия туберкулёза позвоночника были найдены в скелете человека, который жил в каменном веке, около 5 тысяч лет назад. Во II тысячелетии до нашей эры в Вавилоне в годы правления великого Хаммурапи был официально разрешён развод с чахоточными женщинами. А врач всех времён и народов Гиппократ подробно описал классические признаки лёгочного туберкулёза. Однако истоки болезни он предположил неверно, считая, что туберкулёз — наследственное заболевание, которое возникает из-за неправильного перераспределения слизи в организме. Его коллега, восточный мудрец Авиценна, догадался, что туберкулёз передаётся от человека к человеку, и отметил, что на развитие болезни может повлиять внешняя среда.


В основе термина «туберкулёз» лежит латинское слово «tuberculum» – бугорок, поэтому анатомы в прошлых веках называли его «бугорчатка». До XX века туберкулёз был практически неизлечим. И в наши дни заболеваемость и смертность от него остаются достаточно высокими во всём мире. По информации ВОЗ, ежегодно туберкулёзом заболевают 9 миллионов землян, из них более 3 миллионов умирают от его осложнений. Туберкулёз занимает первое место по смертельным исходам среди всех инфекционных заболеваний


Каков уровень заболеваемости туберкулёзом в нашей области
и какие меры предпринимаются медиками для борьбы с ним?


Наталья Яковлева, врач-фтизиатр Липецкого областного противотуберкулёзного диспансера


– В конце прошлого века Россию сотрясали социально-экономические катаклизмы, приведшие к резкому снижению качества жизни людей. Кроме того, отрицательные эмоции, стрессы, психологический дискомфорт – это благодатная почва для развития туберкулёза. Свою лепту в усугубление ситуации внесло распространение ВИЧ-инфекции. И, конечно, среди главных причин «туберкулёзного кризиса» – появление штаммов микобактерий туберкулёза, устойчивых к большинству существующих медицинских препаратов. Крайне неблагополучная эпидемиологическая ситуация в колониях и исправительно-трудовых учреждениях, где заболеваемость и смертность от туберкулёза в десятки раз превышают аналогичные показатели среди всего населения.


Липецкая область по общероссийским эпидемиологическим показателям находится в «золотой середине». В прошлом году в нашем регионе туберкулёзом заболели 680 человек. Показатель заболеваемости составил 58,7 на 100 тысяч населения. В 46-ти случаях болезнь была запущена. Умерли от туберкулёза 64 человека (показатель смертности – 5,5 на 100 тысяч населения).


Возбудитель туберкулёза – микроорганизм рода микобактерий, открытый ещё в 1882 году известным немецким учёным Робертом Кохом и получивший название «палочка Коха». В отличие от других микробов, она очень устойчива во внешней среде: способна сохранять свои свойства в земле, в снегу, во льду, не реагирует на воздействие спиртом, кислотой и щёлочью. В то же время палочка Коха погибает под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих веществ.


Туберкулёзные микобактерии могут попадать в организм различными путями: через вдыхаемый воздух (аэрогенно), через желудочно-кишечный тракт (энтерально), через повреждённую кожу и слизистые оболочки, через плаценту при внутриутробном развитии плода. Источником заражения чаще всего бывает больной туберкулёзом человек, выделяющий микобактерии туберкулёза. По статистике один неизолированный или уклоняющийся от лечения больной-бактериовыделитель за год заражает 10–20 человек. Ошибается тот, кто считает, что туберкулёзом болеют люди, ведущие асоциальный образ жизни. Конечно, у них риск заболевания выше, но, к сожалению, пациентами фтизиатров становятся, в том числе, и люди с высоким материальным достатком.


Туберкулёз поражает не только лёгкие. Его мишенью могут стать любые органы и системы организма. «Масок» у этой болезни – великое множество. Фтизиатрам известны случаи, когда под клиникой хронического пиелонефрита скрывался туберкулёз почек, неподдающееся лечению бесплодие оказывалось следствием туберкулёза половых органов, многолетние кожные заболевания – не диагностированным туберкулёзом кожи, остеохондроз с повторяющимися радикулитами – туберкулёзом позвоночника, стойкое снижение зрения – туберкулёзом глаз.


Чтобы обнаружить страшную болезнь на ранней стадии, традиционно используется массовое флюорографическое обследование. В последнее время обоснованно внедряется обследование с помощью малодозовых цифровых флюорографических установок (МЦРУ), в том числе передвижных. Их преимущества: высокая информативность, качество, малая лучевая нагрузка, экономичность. Профилактические медицинские осмотры населения проводят в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в лечебно-профилактических учреждениях по месту регистрации, работы, службы, учёбы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. На территории Липецкой области массовые профилактические флюорографические обследования населения должны проводиться не реже одного раза в год. Но в ряде случаев оно может быть внеочередным.


Самый болезненный вопрос: излечим ли туберкулёз? При своевременном выявлении и грамотном лечении не народными средствами, а в условиях противотуберкулёзного учреждения – излечим. Тем не менее человек, перенёсший любую форму туберкулёза, всегда будет относиться к группе риска по данной инфекции. Риск этот можно максимально снизить, если строго выполнять рекомендации врачей-фтизиатров. Лечение туберкулёза – сложный и длительный процесс, требующий много усилий и терпения как от врача, так и от пациента. И очень плохо, что в прессе стали появляться сообщения об «ускоренных» методах лечения чахотки – за 2-3 недели или 2 месяца. В чудеса верить хочется. Но подобного рода рекламные обещания – абсолютная ложь! Главные принципы лечения туберкулёза – длительность и непрерывность.


В противотуберкулёзных учреждениях нашей области работают грамотные специалисты – практики, которые проводят лечение и диспансерное наблюдение различных категорий пациентов, консультируют больных в общей лечебной сети, занимаются профилактической и санитарно-просветительской работой среди населения. Хочется верить, что совместными усилиями мы сможем изменить ситуацию с туберкулёзом в лучшую сторону.


Туберкулёз – социальная и медицинская проблема, поэтому для его профилактики проводят комплекс мероприятий социальной и медицинской направленности


1. Специфическая профилактика. Противотуберкулёзная вакцинация детей вакциной БЦЖ в соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок». Её ставят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребёнка. В семь и четырнадцать лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.


2. Химиопрофилактика. У детей и подростков, находящихся в контакте с больным туберкулёзом, у лиц с остаточными туберкулёзными изменениями, у лиц из групп риска по заболеванию туберкулёзом.


3. Санитарная. Изоляция больных, дезинфекция в очагах, запрет на некоторые профессии (работа в детских учреждениях, коммунальное обслуживание, транспорт – всего около 20 профессий), санитарная пропаганда.


4. Социальная. Оплачиваемый больничный лист до 10-12 месяцев, бесплатное санаторное лечение. Социальные профилактические меры направлены на борьбу с бедностью, повышение материального благосостояния, общей культуры и социальной грамотности граждан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх